茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

恢复小三通?台湾要两岸官方洽谈大陆批政治操弄

16/11/2022 - 12:55


金门、马祖地区民众迫切希望台湾官方尽速恢复两岸「小三通」,但台湾陆委会表示,必须要由两岸官方展开协调,并不是两岸航运业者自行协调航班就可以开放。对此,中国国台办今天响应表示,只要民进党当局撤除自己设置的障碍,小三通很快就可以恢复正常。

福建台商昨天组团到厦门五通码头实地了解情况。厦门台协会长吴家莹和莆田台协会长李木荣考察后都表示,厦门恢复小三通客运船班的条件已经一切完备,希望尽快复航。大陆业者也说,只要透过现有沟通管道,很快就可以恢复通航,不存在官方协商的问题。

不过台湾陆委会响应表示,小三通船舶往来,需要取得两岸双方航管部门的许可,因此需要双方沟通或相互配合,才能实际执行。并不是两岸航运公司协调航班,就可以恢复。

陆委会并说,政府将依整体情势持续滚动评估,重要节日启动客运航班是可能的作法,在作好相关准备及沟通后,会适时公布重启小三通客运航班的时间和内容。

台商透露,在福建生活的台湾民众人数很多,过去购买小三通套票往来,仅需人民币1500元,现在买机票则需要约人民币六、七千元,过年时甚至逼近一万元,还常常买不到票,实在吃不消。

中国国台办今天在记者会上表示,陆方对恢复小三通没有任何障碍,相信两岸业者也没有任何障碍。只要台方「撤除自己设置的障碍」,两岸业者就可处理具体问题而复航。

发言人马晓光表示,2020年2月民进党当局以疫情的理由,单方面中断福建沿海与金门、马祖地区的直接往来,也就是小三通,严重影响两岸人员特别是台闽民众往来和交流。

他说,「解铃还需系铃人」。当时中断小三通是民进党当局单方面决定,恢复的时候却要求双方进行官方沟通,他说「这不是政治操弄是什么?不是为拖延恢复,而制造借口、甩锅大陆又是什么」?

国台办强调,大陆方面没有任何障碍,两岸相关业者也没有任何障碍。它已形成一套行之有效的成熟规范与作法。只要「民进党当局撤除自己设置的障碍」,两岸相关业者就可根据两岸民众实际需求,处理航班等具体问题,金厦两地通航就可以恢复正常。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram