茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

您有什么忠告给刚刚准备考研的学生?

日辛说的回答

本科二本,一战上岸985,研三在读。以下忠告如果我能早点听进去,想必备考这一年我也不会走这么多弯路,好运眷顾勇者,索性结局还是很美好的。

23考研初试已经落下帷幕,针对24考研的宝子们,学姐花费三天时间,制作了一份【24考研宝藏干货指南】,肺腑真言,直指真相,从择校到备考再到一整年的各种复杂心理变化,结合我自身实际状况,一针见血给你“最优解”

如果你能听进去50%,那就少走一半弯路,道理直白且简单;如果你能吸收80%,那么这一整年的备考之路将会无比顺畅;如果以下建议你能实际运用90%+,我相信高分最终一定属于你!(因为我就是这样一点一点打怪过来的)

拜托拜托:这篇攻略如果真正让你受用,不妨点赞收藏,让更多宝子一起来享受这份喜悦!

成绩单镇楼:

一.考研择校篇

1.择校永远是考研的“奠基石”,开局给你什么,你选了什么,将直接决定这盘游戏的最终胜利,选对学校,一整年将平稳度过,再附赠三成上岸把握。

反之,你所面临的就是“踩钢丝过独木桥”,不确定性因素太大!(浙大cs每年上千人争两位数名额,高分横行神仙打架,你确定自己就是天选之人吗?值得思考)

2.目标院校同水平层次下,招人越多越好,这也就意味着上岸难度的降低。如果一个专业每年就招2个人,你还敢去吗?暗箱操作的离奇手段,在部分高校依然还存在,不得不防!

3.不保护一志愿的学校不要选,调剂考生和一志愿考生一起复试,这将极大增加你的上岸阻力。

4.为了保证生源,部分学校刻意压低专业课分数,在考生不知情的情况下,擅自提高复试分数线,导致进复试的没几个人,指标都留给了优质调剂生源,这种学校不能选!

5.择校的时候多看看招生简章及书目表,便于判断备考难度,对于专业的选择,一切都要以“专业代码”为准,代码一样,那就是你这个专业。(去年好多宝子都看错了,出了大乌龙)

6.报录比是衡量院校上岸竞争力的最有效佐证,建议把几个意向院校罗列出来,综合对比分析。

7.34所初试出分相对而言会早一些,它的分数体系和国家线不同,并不是说分数低就好考,你要看大家都考了多少分,均分是什么水平。清华部分专业课分就低,那是因为人家那个太难了,考高分很难,并不是因为简单。

8.拟录取名单在一般院校官网都能查到,通过这个名单你可以看到大家的分数,具体有多少调剂生,一志愿招没招满。通过拟录取名单进行院校对比,你就能知道竞争激不激烈,是不是大热门,上岸概率高不高。(信息才是佐证判断的最有利方式)

9.择校之前还要多了解一下“专业课难度”,在择校完毕后,到了复习专业课的时候,结果发现历年真题都找不到,网上也买不到资源,只能盲目啃简章里那几本书目,这就很劣势了。

本校生有先天优势,专业课这一块对他们来说并不是多么大的困扰,所以学姐建议宝子们在择校之前考察考察专业课获取资料的难度,也是一大综合项。(统考则不会遇到这种困扰)

10.如果你本科院校,有学长学姐上岸某心仪院校,可以多向她们了解一下具体情况,抱着谦虚的态度,相信她们一定会倾囊相授,这会是你备考路上的一大助力!

给宝子们一个最实用的建议,用半个月时间,对自己的考研院校、专业方向、行业就业前景做一个规划,院校报录比/拟录取情况/复试刷人情况/歧视本校与否/都要找到相关信息,判断一个专业有没有前景,最直接的就是看市场供需状况,去招聘网站多扫扫相关岗位薪资,对于导师选择多问问学长学姐,那些卡人不毕业,经常pua学生的学阀,一定不能进他们的组,也可以看看985博导授课的【考研择校公益讲座】,可以有效解决上述问题,给未来扫除祸患,查不到的院校录取资料也都可以在里面找到,不知道报哪个学校哪个导师,让里面过来人给你最直接的解答!⬇⬇⬇⬇⬇

二.24考研数学篇

1.数学拿高分的核心逻辑,其实永远不是盲目刷题,而在于你的数理功底是否足够扎实。

2.数学想上100分并没有那么难,上120分需要实力+勇气并重,上130+则要在以上基础上,再加一份运气。

3.有时候深抠一道题,比你走马观花刷好几道题强得多,因为一道题你抠明白了,这种题型你下次再碰到,就不会栽坑,依此类推同理。

4.在你打牢/夯实数理基础的情况下,刷题则是接下来的重点菜系。

5.数学绝对是值得你花费最长时间学习的科目,勤能补拙,笨鸟先飞,稳扎稳打,学姐也不是什么聪明选手,但毅力最后让我拿了130+。

6.类似于汤家凤1800题这种书,题量太大,建议千万不要从头到尾都刷完,太过于浪费时间,而且有的题考试绝对且基本不会出,建议基础篇刷完,强化+冲刺篇挑题做,作为题库拓展是个不错的选择。

7.数学看网课一大谨记:只看网课不动手,老师讲的内容并不是你的,他们也是长年累月实践+思考锻炼出来的。

8.有的童鞋全程跟张宇,结果一开始思路就错了,因为张宇的网课适用于【具备一定基础的学生】,如果前期你跟着吃力,说明你和张宇还不搭配,强化班再选张宇,也许是个不错选择。

9.综合来讲,武忠祥==张宇(抽象+玄学+高分必备)>汤家凤>=杨超(三大计算还是不错的)>李林(造神的时代过了,他的模拟卷和880还可以)

10.做考研数学套卷,千万不要跳题,因为自从你跳题的第一天起始,以后你就会经常这样做。

11.其实证明题才是考验你数理功底的最好方式,然而很多人并不喜欢做证明题,这显然不是一个好兆头

12.看完答案谁都会,可是不看答案你还会不会呢?

13.结果虽然很重要,但过程才是拿分的关键,有时候即便你结果写不出来,但过程分都能拿很多。

14.数学分数拿的高,这也就意味着你半只脚已经迈入了复试!

15.数学很难,难死人间理想,可我们还是要加油吖!

v2 33c51414afca2289c636f974da397289 1440w

三.24考研英语篇

1.不要把时间过分停留在所谓的“模拟套卷”上,因为它们的难度和实际考试并不相符,历年真题才是你的最佳老师。

2.英一选手不需要再做英二,英二想拿高分的同学可以尝试做近十年英一历年真题。

3.潘斌的作文课程绝对会让你写作文像填空一样简单。

4.英一作文考漫画,更考验你对于整段材料的理解,以及对观点的充分表达,英二作文考察图表,重点在于你能否在短时间内有效描述出信息的高低点位变化,并且写出造成高位or低位数据的根本原因,一切的一切都藏在图表里。

5.阅读错题多,主要有以下几个原因:第一个就是单词量不足,第二个就是长难句不会分化,第三个就是没有掌握足够的阅读技巧,第四个就是保持对问题的高度紧张度,出题人很喜欢在问题中做手脚、下套路。

6.单词背诵方法,除了死记硬背以外,另外我建议你试试“词根词缀法”,读研之后过雅思我也是沿用此种方法,效果还是很nice的。

7.做英语千万得掐时间点,具体需要细化到每种题型、每道题,久而久之,你对于整体时间的把控就会非常精准。

8.单词app虽香,但一定得注意学习使用场景,在图书馆就好好拿单词书背,坐公交坐地铁这种碎片化时间,无法接触到课本,你再用app。

9.暑假开始之后,可以开始着手作文部分的书写,如果非等到11月份,你就只能依赖模板了。

10.完型千万不要放弃,要想拿高分,这一块还是得重视起来的,解题根本就在于对词性的梳理上,有时候你即便不知道单词原本的含义,但其实也是可以推导出正确答案的。

11.小三门可以统称为一类,选择方面,完型交给宋逸轩,剩下交给刘晓燕。

12.逻汉班》是阅读解题神器,至于《阅读的逻辑》,如果你实在看不懂,那就不要买了,浪费钱。

13.朱伟的《恋练有词》确实不错,可单词网课太过于浪费时间,可以作为培养学习兴趣的资料酌情食用。

14.很多人在英语方面偏科+瘸腿,从大学四六级开始,部分童鞋对于英语的学习就慢慢开始懈怠,考研期间请正视英语,因为它真的没你想象中那么难。

15.语法这个东西其实很抽象,你只需要学习考研期间常用语法即可,田静老师的课程无疑是首选。

关于24考研各科课资料问题,也一直是很多人关注的点,学姐送给你一个最中肯的建议,整个备考期间不要盲目花太多钱投入在上面,因为有很多免费考研资料不比那些差!我把自己用过的免费网课放在下方,里面有很多资料(所有机构老师),也是很不错的,考研期间主要精力还是放在备考方法的精细化,能省的地方咱们真没必要花钱!另外文中提到的所有资料,都可以在下面小卡片里面找,学姐都准备好啦!能帮一个是一个!

四.24考研政治篇

1.对于很多人而言,其实政治的核心突分逻辑在于如何在国家线基础上有效拔高题分,它是一门可以短时间内拿高分的科目,技巧+理论基础同样并重。

2.肖秀荣的三件套是必备品,具体分为《精讲精练》《1000题》《肖四》这三本,其余增值书目可买可不买,因为买了也是垫桌脚。

3.十二月份有时间的情况下,可以入一本《肖八》,起到选择题练手的作用,至于选择题押题,这个就别指望了,概率微乎其微,而且有的选择题不用他押中,你也能做对。

4.当代时政11、12月份再看就行,太早看了也没用,因为这一块考察的就是同年重大时事,到时候直接看总结就可以,马原、毛中特、近代史、思修这四块才是核心。

5.对于考研政治网课,基础班是必须看的,比你埋头苦干强得多,如果真正上道了,强化班则情观看,冲刺班不用看,相比来说刷题更实在。

6.《1000题》绝对是值得你二刷、三刷的存在,一刷刷基础,二刷刷错题,三刷刷漏洞,二刷三刷可以挑题做。

7.如果你对于政治大题不放心,《肖四》全背完还是不牢靠,那么十月份徐涛的《冲刺背诵笔记》绝对是不错的选择,不用一字不差背下来,领会其意,能用自己的话复述80%即可。

8.腿姐的课程,技巧班必看,巴金森法则给我留下了深刻印象,剩下她的网课随意选择,至少我没看。

9.政治不要一板一眼,钻牛角尖,一字不差背下来,这样只会让你重复做无用功,先理解理论,在一些关键字眼不写错的情况下,大致梳理出内容即可,考试亦是如此。

10.政治选择题永远是最拉分的,也是高分选手和低分选手的分水岭,选择题中多选是关键点,因为选选错一个都不给分。

11.如果你教材买的徐涛的,那就静下心来,配合网课好好走下去,全程徐涛流也有高分存在的,但《1000题》必买,作为题量补充。

12.很多人平时不怎么学,考研政治也能拿50+60+,这也就说明理论深度决定分数,技巧性还是很重要的。

13.政治想拿高分,暑假就要开始复习了,如果不追求高分,9月份复习刚刚好,根据你个人复习计划安排。

14.针对马原、近代史知识点过于晦涩、细碎的情况,思维导图才是你的最好老师。

15.有时候,即便你的选择题作对了,这并不代表彻底掌握,蒙的成分还是很大的。

五. 24考研经验篇

1.考研考得好,不如择校报的好,有的人一志愿选的对,不仅低分过线,而且还去了理想专业理想学校,有的人盲目虚考,最后只能面临二战三战的尴尬窘境,浙大cs每年高分横行、神仙打架,陨落的不在少数,真的太可惜了!

2.能去图书馆绝不在寝室,大学期间一定要利用好各种“免费资源”。

3. 学习时手机最好离开视线范围内(你懂的),考研期间我全身上下只有一个电器---小型电子

4. 进行复习/记忆任务时,最好动用口、手、脑协同办公(高效处理)。单纯的重复or单纯的书写或许并不会给你太大帮助,就好比一太计算机输入读取输出的整个过程。

5. 规划好你的“碎片时间”,举个例子:早上去图书馆的路上,或许可以听点什么?挤地铁的时候尝试解一道数学难题?饭后歇息时可以捋一捋英语单词?这种零碎的时间点累积起来会带来质变。

6. 午睡真的很有必要,即使有再多的任务,也不要占用午睡时间,哪怕在课桌上趴半小时也是极好的。(精力充沛一下午!)

7. 失落/困惑想要放弃时,不妨找一段足以激励自己的话,每个人都有“不正常的时段”,或暴躁或失意,有时候想一个人静静呆一会,没来由的烦恼也许会悄悄钻进你的备考生涯,找一张便签,记一段鼓舞自己的话语,相信会改善不少!(自我暗示的关键性)

8. 奖励机制,考研初期学姐给自己制定了严格的备战计划,但中途无奈频频反悔,所以给自己设计了一个“奖励机制”,背下5500词,奖励自己一顿大餐...效果出奇的好,这一阶段也是习惯养成期,后面其实自主性会非常好,所以学姐的二十斤体重也是这段时间涨的,呜呜。

9. 学习就像吃饭,千万不可以中断,哪怕今天再累,哪怕今天过节,哪怕今天约会,也要找个时间段看一看学习内容,保证每天有一定的知识储备,养成持续学习的好习惯,否则一天不看很有可能造成第二天懈怠。

10. 找一个稳定的学习环境防止,如果你天天去图书馆占座,最好挑一个心仪的座位,每天早起去同一个地方,放下书本开始新一天的学习,学姐当时的校图书馆座位都会有编号,所以一直在那个100号座位,如果位置有变动,其实还是会有点小小的不适应(周围人来人往等各种外界因素)

11. 找借口是失败的第一步,考一所名校/跨考/二战、三战/都不是你考不上研的借口,平时在给自己一定自信心的情况下,保持有节奏的复习,不要每天想太多,自怨自艾,ps:跨考好难,我有很大肯能考不上怎么办。每年有数十万甚至更多上岸跨考生,没你强的真的要排很远很远,所以伙计,自信点!

12. 先定一个“小目标”,一开始别定非常困难/宏大的理想,我们可以带着理想努力or前进,给自己每周每个月定下小目标,这周我一定要掌握1000个单词,根据短时间的实操效果,来适当更改计划,这样是非常合理的。

六.考研个人规划高分指南

1.好好学英语,她真的会伴随你终身!

考研期间宝子们离不开英语;复试期间有英文自我介绍及对话;读研期间写SCI你得翻译+润色;参加国内外学术会议;作报告有时还会用到英语;出国交流离不开雅思托福;参加工作,稍微好一点的岗位都要求6级;所以考研期间请善待英语,尽可能将它培养成一种兴趣爱好,绝对受益终生!

2.评判一个人英语水平好坏,仅依靠笔试是远远不够的

世界上任何一门语言的学习与培养,都离不开听说读写,所以我建议宝子们,在考研期间,英语这一块不仅仅要注重笔试,闲余时间多练练英式/美式发音

口语相比于英语笔试,它有一点好处,那就是极具表现张力,交谈中,对方很可能会被你“流利清晰”的口语表达所折服,所以因为口语的缘故,我当时在复试中还是占了一点小先机,最后复试第二。

3.当你在各科面临重大阻碍的时候,不妨试试“任务量拆解法”

其实很多考研人最终能拿高分的原因,并不是所谓的聪明,而是他们可以更好理解并吸收知识点,在面临困难的时候,他们不会头铁到“生啃硬背”,而是会利用技巧去解决它。

举个例子:数学大题、英语单词及阅读、政治主观题、专业课需要算需要背的内容、庞大的复习量等等等等,虽然这些内容暂时看着很难解决,但都是有相应办法去克服的。

你所要做的任务,就是把一个难题拆解成很多细小的零碎点,然后一点点再去蚕食它。如果5500词需要30天来完成,那你就分化到每周及每天去应付。

如果大题做不出来,那你就把它按照每一步分化成各章节知识点,一点点去看,全部拿下之后,这道题也就迎刃而解了。

如果政治等需要背诵的理论太多,那你就把它们按照每一段,缩减凝练成“主旨句”,围绕这些内容去延伸展开,将任务量分化到不同天数去完成,总有一天你会战胜它。

但道理虽然如此,很多人半途而废的原因就在于“惰性”+“不坚持”,谨记!

4.不要被所谓的“保过班”、“钻石/VIP班”等等噱头所迷惑

绝大多数上岸考研人,其实自学还是占多数的,就算报班,人家也没必要去线下,网上找一些资料完全足够!

特别是考研网课这一块,白嫖真的很简单,许多宝子就是受了“信息差”的影响,最终掉进补课班的陷阱(质量参差不齐,进度有好有坏,老师水平能有考研名师高吗?)

5.寝室永远是“造梦”的养猪场

备考期间,能去图书馆就去图书馆,不仅仅是个人状态的提升,学习效率也是天差地别,想摸鱼的时候,去楼上看看专业课书籍or小说散文,比看手机强得多!

很多二战三战考生,因为没有稳定高效的学习环境,因此只能自费去当地自习室,所以宝子们,千万得利用好学校资源,这也是上岸的最稳利器!

6.如果实在学不进去了,赶紧走,不要拖沓!

效率永远高于学习时长,很多人早8晚8,最后也能上岸,而有的人早6晚10,无双休,依旧和理想院校失之交臂,其实关键原因就在于【效率】,如果你下午实在实在学不进去,知识不进脑子,那就别坐着了,去健健身,去睡一觉,去操场慢跑两圈,这些都是不错的个人价值投资。

7.有时间一定要好好练练字

字迹在考研阶段其实是很重要的,偏文科类性质的科目,字迹优美、简洁大方,绝对会增加很多印象分,英语建议练【衡水体】,也就是方块字,特点就是省时且高效,近几年阅卷老师比较青睐的字体!汉字这一块其实你只要写的工整清晰,那就足够了,花费太长时间在这上面,性价比不高。

8.做真题的时候,千万要计时,桌面常备【钟表】,尤为重要

如果考研试卷某一科出的太难,那么部分人很有可能出现【答不完卷】or【快马加鞭,思考不得当】的问题,所以为了应对这种情况,在平时各科真题的书写过程中,最好就掐时间,慢慢你的解题效率就会非常快!

9.择校一定要慎重,成功的前提是“早已做好万全之策”!

择校选择得好,上岸概率会极大提升,有些宝子有名校情结,这个确实不可否认,可在择校这一块,一定要好好看看各项指标

比如:往年拟录取清单、复试各项指标,招生简章招生人数,是否为考研黑校,保不保护一志愿,存不存在刻意压分的情况等等。

爬虫爬取结果我全部汇总在下面的回答中,有择校困扰的宝子可以看看!

请审题:考研学校有哪些名声不好的大学?(此处不许吹捧)?

10.千万不要和别人比进度,你的敌人就是“自己”

盲目比进度,你绝对会陷入到“emo”与“焦虑”中,经常担心自己学得慢,怕追不上别人的进度。其实有句话说得好,当局者迷旁观者清,现在看来,其实我在备考期间的那些”烦心事“,真的真的不算什么,有时候就是个人心理在作祟。大家考的都不是一个学校,即使考了一个学校一个专业,你们两个人的备考效率都不同,你可能学的慢,但基础打得非常牢固,她就算再快,考的分也不会有你高!(基础为王,强化为主,冲刺为辅,记牢!)

11.思维导图是最好的老师

各科都有思维导图,但政治类尤为重要,宝子们在学习的时候,如果实在背不下来理论,知识点出现混淆,特别是近代史,各种战役各种经典历史重要时刻,很容易出现顺序混乱,这种情况下,千万要搞一份思维导图,按照上面的知识树来学,既清晰又省时!

12.心态要大胆,你就是能考上的,你一定行!

这句话我在考研期间一直勉励自己,二本生一战985,其实我当时心里还是有点虚的,但现在看来,其实心态这一关,也是你在考研期间的必修课。

小道消息少听,比如今年题难啊,今年压分啊,谁谁谁去年被刷了,等等。听完绝对会影响你的心态,考研必须要抱着”全力以赴,必胜必死“的绝心,既然你考研了,那么秋招就不要再思绪纷飞,各种琐事就不能再影响到你,你的任务就是拼命学,最后要一个美好的结果!

老天给人的任何考验,其实都是你能接受并且最终克服的,她不会把一个”足以让人消失/灭亡/毁灭的任务“交给你,你现在所进行所发生的任何事,绝对是你能够承受的,并且最后是一定有机会战胜的,不管是你的选择还是努力,考研就是如此!

13.各科学习思路(402分学姐总结的黄金法则)

01.数学学习思路:基础好的前期跟张宇,基础一般or不好的,前期跟汤家凤,中期逐步实现大一统,建议主跟武忠祥,辅跟张宇,冲刺阶段可以看网课,也可以不看,主要是查缺补漏+冲刺拔高为主。

02.英语学习思路:建议你哪一块没学好,就看谁的网课,一切都以真题为蓝本,真题才是你最好的老师。阅读主跟唐迟的《逻汉班》,作文可以看看潘赟的九宫格(王江涛的那本20篇,反正我是没背下来),完形看宋逸轩,剩下两个及长难句看刘晓燕,语法看田静。

03.政治学习思路:教材建议主跟肖秀荣的,不二首选,《1000题》+《精讲精练》+《肖四》可谓是黄金组合,网课方面,徐涛的基础+强化班是比较nice的,后期针对选择题部分,再看看腿姐的技巧班,足够!

14.考研可以恋爱,但绝不能分心

这一块学姐就不明说了,送诸君几句话:”你从哪来?你想干什么?你想去哪?“+”未来的你会遇到更好的,而且是必然!”

15.面对别人的质疑,坚定自己的信念

因为我本科是二本院校,一战985,还是会让导员及身边同学有些许质疑,导员在乎就业率,同学则是抱着友好且八卦的心态,时不时为你担心,耳朵磨到起茧的一句话:“上一届也没有去985的,实在不行换个学校吧,巴拉巴拉......”

大姐,是你考研还是我考研,我也不傻啊,当然有自己的想法,你说多了真的会影响我的“心态”的,所以每当我受到质疑的时候,不会反驳,而是在心底更加坚定自己的信念,低调做事,我们顶峰再见!

16.耳机随身携带,可这次不是音乐,而是考研音频

挺感谢那段时间的小坚持,BBC、VOA、各种纪录片音频等等,伴随了我整个考研生涯,在这期间我不仅仅尝试理解与翻译,而且还会格外注意“咬文嚼字”,几个月下来,它带来的正向收益让我明显有了改变,复试期间我凭借一口流利地道的美式发音,让外院老师忍不住多和我聊几句,问我做没做过配音......雅思期间,口语也没有成为我的阻碍,考研英语做阅读,我更能体会文章中的思维逻辑,原汁原味的英汉互译确实是一场“视听盛宴”!

虽然考研英语不考听力,但如果你四六级还没过,想练练口语等等,几个宝藏纪录片推荐给你!

01.史前星球》、02.《Home家园》、03.《美丽中国》、04.《故宫100》、05.《英国的血腥王冠:玫瑰战争》、06.宇宙时空之旅》、07.旅行到宇宙边缘

另外政治到了后期,也可以利用闲余时间听听【带背】,效果也都是非常nice的,徐涛等名师的网课其实也都有音频形式,那段时间听着他的课确实有让我“喷饭”到......

v2 5900ee49c1bde893b08b6a3d996eaff9 1440w

17.是的,上岸之后放出以前自己的相片,我发现自己变丑变胖了

体重多了20斤,而且都长到不应该长的地方(真的哭辽..wuwu),皮肤发质变差,眼神也没了之前的感觉。但为了上岸,一切都是值得的。平时夏天直接拖鞋短裤出门,反正我平时去得早走得晚,谁又能注意到呢?

图书馆大家都是一片祥和,自己忙自己的事情,那些所谓的打扮也就无所谓了。读研之后我才开始了身材管理,从现在来看,效果还是不错哒!

考研期间,宝子们一是注意身材管理,二是注意精力管理,真的很重要!

【相关阅读】

万字干货长文,考研网课大合集,学姐手把手教你选择最适合自己的一款!各科谁讲的最好?不同的老师擅长哪个点?如何免费获取网课?都放这里啦!

我现在是大三准备考研了,想问问你们网课都在哪里弄的?1.7 万赞同 · 1529 评论回答1.7 万赞同 · 1540 评论回答1.7 万赞同 · 1543 评论回答1.7 万赞同 · 1535 评论回答1.7 万赞同 · 1537 评论回答

万字长文干货,考研期间到底如何查资料?专业课找不到怎么办?报录比、拟录取、复试真实情况不透明怎么办?如何白嫖获取全网最全考研网课,学姐好人做到底,一篇回答教你轻松拿捏!

你考研的时候是怎么查找资料的?1 赞同 · 0 评论回答11 赞同 · 2 评论回答32 赞同 · 5 评论回答46 赞同 · 7 评论回答64 赞同 · 7 评论回答91 赞同 · 7 评论回答166 赞同 · 16 评论回答418 赞同 · 25 评论回答424 赞同 · 25 评论回答424 赞同 · 25 评论回答424 赞同 · 25 评论回答427 赞同 · 25 评论回答435 赞同 · 29 评论回答454 赞同 · 29 评论回答471 赞同 · 32 评论回答480 赞同 · 35 评论回答488 赞同 · 37 评论回答

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram