茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

情侣分手后,通常哪方需要疗伤的时间更久?

为什么男生分手后很快就释怀了,女生则需要很久很久?

v2 b420f319269095e1ebcd74d300b76617 l
叶赌徒,这个人很懒,什么都没有写
查看知乎原文

其实并不是。

很多时候我们会觉得在分手后,女生总是在忧伤难过,而男性则在外面各种 high,发照片,甚至立马找了下家。

但事实与我们的普遍认知相反,分手后虽然女生会经历更多的生理与心理上的痛苦,但是她们释怀的进度也要比男性快得多

有一个研究[1]就调查了 5700 余位来自于 96 个国家的被试,让他们填写一份关于分手后身心痛苦感受的问卷,0 分 = 毫不痛苦,10 分 = 难以承受的痛苦。

结果发现,在分手之后,女性更为心碎,她们感受到的的心理痛苦要比男性更高(6.84 分 vs6.58 分,可见男性也不低),而生理痛苦则是(4.21 vs 3.75)。

但是男性释怀的时间却比女生更长,即使是分手一年之后,很多男性仍然没有释怀,验证了"失去了才知道珍惜“的真理。

女生虽然在分手时受到了极大打击,失去更多的自尊(是男性的两倍)[2],但在之后她们往往能振作起来,从中吸取经验来提升自我意识,对未来的感情产生更好的期待。

当女性在感情失败中有建设性地归纳总结时(比如与闺蜜持续性地分析为什么会失败);男性则会“毫无感觉”,选择更为无脑地用粗暴的方式去应对,即找基友吐槽几句,然后就出去 high,玩游戏,以分散自己的注意力。或是不知不觉沉溺于酒精,药物,暴力,而不是自我检讨。

在生物学上也能解释两性的差异。

因为从人类出现之时,感情中女性的投入就比男性大得多,因为一次邂逅很可能意味着怀孕以及多年的育儿,女性会有意识或者在潜意识里,就进行着长期的规划。

男性则完全可以在邂逅之后,从这段感情中消失,并且留下自己的后代。

因此,女性往往在选择配偶过程中更为挑剔,而发现自己精挑细选的对象不想要自己时,显然会让她们更为痛苦,有世界末日之感。

男性在进化中一直处在竞争女性关注的过程,所以在最初失去对象时,他们并不会感到多大的痛苦。之后,他们则可能像海绵遇水,慢慢地被水浸湿,难以抽身。

因为他们需要重新开始追寻女性的关注,屡败屡战的结果可能还不如最初的好,从而后知后觉地意识到,失去的才是最珍贵的,无可替代的。

另外,当男性与女性开始一段感情时,他们的睾酮分泌下降,使他们更容易受催产素影响(变成暖男);但是当男性决定结束感情时,他们的睾酮又回来了,降低了催产素的效用,从而帮助他们迅速脱离感情[3]。很多时候男性在分手时显得冷酷无情便是因为这个原因。

除此之外,由于社会文化的因素,男性仿佛天生就能隐藏自己的情绪与感受,很多男性从没学会过如何表达自己或者应对这种情绪,因此在不少时候,痛苦越深,他们藏的也就越深。

归根结底,按照长期与未来发展来看,女性分手后往往会更好,男性则不一定了。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram