茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

情绪为什么会影响身体脏器呢?

v2 49ad18e61e3d128c8ec25c412eed5ca3 l
耗子领袖,腰拉天尊,圆背之主,废腕主宰,膝盖内扣之神
查看知乎原文

为什么情绪会影响脏器呢?

很简单的一句话:因为大脑和内脏的互相勾结的啊

这很好理解对吧!简直是废话一样正确。

拓展开来,无非是他俩 PY 交易的时候,大脑里“接头人”是谁?内脏里的“接头人”又是谁,他们又是通过什么渠道勾结在一起。

(1)那些你没法自己动的内脏(胃、肝、肾)里的“接头人”: 自主神经系统

包含交感神经系统和副交感神经系统,它俩既拮抗又协调的调节器官的生理活动。

v2 2876ebf5fdf3e48c5c05481b3cc742ab 720w

(2)大脑里的接头人:下丘脑 / 垂体(下图)脑干(一堆搞不清又很重要的小核团,懒得放图)。

其中下丘脑 + 垂体(这俩挨着的)主要是内分泌调节的中枢,这个区域分泌的一些东西(催产素、催乳素、促肾上腺皮质激素释放因子等等)可以直接进入体液循环,参与对自主神经系统的调控。

v2 6c6d516137c8a1479dd99171ad5d4513 720w

典型案例就是 HPA 轴,全称是下丘脑 - 垂体 - 肾上腺轴 (The hypothalamic–pituitary–adrenal axis,HPA axis),通过如下图的 chua chua chua 的多级传递,最终让肾上腺皮质产生了糖皮质激素,再通过血液循环作用到各个脏器以及自主神经上的糖皮质激素受体,从而对内脏产生调节作用。

v2 543c64c001bd22dbfb50032ca439d51c 720w

上面可以被归结为大脑对脏器的体液调节,或者叫内分泌调节

还有一种就是大脑直接发出神经,直接指挥脏器。

比如通过脑干的巴林顿核指挥膀胱排尿,甚至是大脑特定脑区如 peduncle 可以直接投射到胰岛,影响血糖。这些我们可以称之为神经调节

这两者不是非此即彼的,有时候同一个脑区同时存在对身体脏器的神经调节和内分泌调节,比如下丘脑室旁核(PVN),它既是情绪加工的重要脑区,也是很多激素分泌的区域,同时也向部分脏器有直接的投射。

典型的例子就是今年清华大学祁海、钟毅课题组与上科大胡霁课题组在《Nature》上发表文章,发现发现:

脾神经与室旁核(PVN)、中央杏仁核(CeA)有直接连接(神经调控)。
这两个区域的功能与应激、恐惧反应紧密相关,而两处共有的一类神经元是表达 CRH(促肾上腺皮质激素释放激素)的神经元。
CRH 神经元是掌控垂体 - 肾上腺轴的上游神经元,其激活可导致肾上腺大量释放糖皮质激素,调整机体应激,抑制免疫系统活动(体液调控)。

让老鼠站在高台上,强烈的应激会激活这一通道,从而在短时间内刺激脾脏,从而促进免疫力。

v2 90d91aa133908bedd2e83a521f93dbba 720w

(3)情绪怎么通过大脑影响脏器

我们已经阐明了大脑的“接头人”是谁,那答案就很简单了。

那就是这些“接头人”直接参与了情绪调节(比如下丘脑是也是本能情绪表达的重要区域);

要么情绪关键脑区通过神经投射,间接影响到这些“接头人”(比如杏仁核向脑干和下丘脑有非常多且复杂的投射,可以参与多种情绪相关的行为表达)。

具体不阐述了,就这样。

PS:

注意,这里有一些脏器受我们直接支配,比如我们可以自主控制呼吸,所以貌似是神经调节?但其实控制你自主呼吸的不是肺本身,而是呼吸肌,所以这“换乘 / 倒车”后还算不算神经调节呢?

而且肺真的不受神经调节吗?脑干有个叫 preBötzinger Complex (preBötC)的地方可以管深呼吸的,但它是不是与肺有直接神经投射联系?是不是有可能会接受表达悲伤情绪的脑区的投射,从而影响呼吸(叹气)?

这些都说不清。

参考文献:

随便一本神经科学教科书。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram