茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

惊!中国人口负增长之虑来了

19/04/2021 - 10:28

据路透社今天报道称,中国总人口按目前趋势或很快出现负增长。中国广东省人口发展研究院院长董玉整表示,按照目前趋势,“十四五”期间(2021-2025年)的年出生人口可能会跌破1,000万大关;按照这个趋势发展,可能用不了几年,中国的总人口数量就可能出现负增长。第一财经日报周日晚间刊登对其的专访文章并建议,放开生育越早越好,但在生育政策调整的同时,更应该关注生育政策配套的完善。

董玉整指出,现在大家的分歧是,究竟是先放开三胎,还是直接实行自主生育。据董玉整指出,“我个人的观点是,不要再像‘挤牙膏’一样,今年搞放开三胎,明年再搞放开四胎,这就没必要了。就是要直接实行自主生育,越快放开越好。现在形势已经很严峻了,而且人口发展一旦出现大的趋势性问题后,就很难逆转了。早一点放开,就有早一点的优势。”他并表示,既要关注生育政策的完善,更要关心关注生育政策的配套完善,这才是关键。

据董玉整称,“现在年轻的小两口都要上班、工作,没有足够的时间精力来养育孩子。这也是为什么要把托育服务提高到一个高度的原因。通过努力,要有一个机构力量能够把年轻父母从带孩子中解放出来。”。他指出,教育也要改革,要把父母解放出来;各种培训班、补习班也要规范和减少,不然负担太重了,也偏离了素质教育的初衷;此外,还要努力实行包括家庭税收政策、弹性坐班制等积极措施。

据路透社说,中国公布“十年一度”人口普查统计数据在即,中国央行微信公众号上周三发布工作论文称,要认识到中国人口形势已经逆转,转型后人口衰减的速度将超乎想象,教育和科技进步难以弥补人口的下降;论文并建议,应全面放开和鼓励生育,切实解决妇女在怀孕、生产、入托、入学中的困难等。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram