茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

想复活猛犸象和渡渡鸟,这家创业公司凭什么?| Feel Good 周报 | 爱范儿

Feel Good 导读

  • 首个被记载因人类而灭绝的物种,这家公司想复活它
  • 高密度城市新宝地,就藏在学校里
  • 「自凉帐篷」技术,夏天谁不想要?
  • 我们都误解了「升温 1.5℃」这件事
  • Dyaqua:太阳能板制造中的「手艺人」

首个被记载因人类而灭绝的物种,这家公司想复活它

Beth and Ben Dodo

人类最后一次见到渡渡鸟,已是 361 年前。

它是人类史上首个被记载,因人类活动而灭绝的生物,也是恐龙以外其中一种最著名的灭绝动物。

Dodo Forest

就和《侏罗纪公园》里的恐龙一样,现在有人想要复活它们,未来我们甚至有机会去买票参观。

美国生物创业公司 Colossal Biosciences 宣布,渡渡鸟是其选定的第三种要复活的物种,其余两种物种是猛犸象和袋狼。

7cHutEcYEmTusmApXEEXgJ

FaPWTQoUUAIyFtr

理论上来说,复活渡渡鸟是有可能的。

不久之前,加州大学圣克鲁兹分校的 Beth Shapiro 才完成了渡渡鸟基因组的提取。

接下来,Colossal Biosciences 计划以和渡渡鸟最接近的现存生物「绿蓑鸠(Nicobar pigeon)」为基础,逐步将它改造成渡渡鸟,并最终将它放归原栖息地「再野化」。

这种「改造」式复活提出了不少问题:要改到什么程度才算「完成」?原栖息地早已和三百多年前的土地大相径庭,放归又会带来什么问题?

与此同时,Colossal Biosciences 的盈利问题也引来关注。

公司成员称,未来也许可以向公众售票参观灭绝物种,另外,实现「扭转灭绝」目标过程中研发的技术也能带来商业价值。

science img 6

去年秋天,Colossal Biosciences 已经成了一家新的生物信息公司 Form Bio,主要对外提供处理实验数据的软件,这同样也是用来处理渡渡鸟基因组数据的软件。

公司希望在 2029 年前完成猛犸象的复活,但渡渡鸟的复活时间并未确定。

Colossal Biosciences 成立于 2021 年,目前已融资 2.25 亿美元,团队中有 41 位科学家。

高密度城市新宝地,就藏在学校里

How playgrounds are becoming a secret weapon in yyt

被混凝土覆盖的大城市常会出现热岛效应,但想要在寸土尺金的土地上腾出一片新绿地也相当不易。

研究人员们在校园里找到了一个改变的新机会 —— 操场。

纽约市的小学 PS 184M Shuang Wen 的操场就迎来了一次更新。除了配置了新的游乐设施、篮球场、网球场和瑜伽圈外,操场也像是一块「城市海绵」,能吸收 130 万加仑雨水径流。

02 90840658 playgrounds and climate

绿色基建设施能在雨水到达集水盆地前截住它们,并让土地自然地去吸收雨水。

这相当于给下水道系统创造了额外的容量,有助于减少洪水的发生。

纽约市环境保护部(DEP)解释说。

07 90840658 playgrounds and climate

除此以外,操场上还有以草皮作顶的凉亭、学生管理的雨水花园和大量新种的树木,这些都能帮助校园和城市更好地应对出现越来越频繁的极端降水。

同时,学校在重新设计操场时,还邀请了学生一同参与。学生在建造管理雨水花园的过程中,也学习到更多关于水资源的知识。

19 088

在美国,非营利机构 Trust for Public Land(TPL)已经帮助超过 200 家学校改造了操场,让沥青地变成「绿土地」,可玩耍,可遮阴,可吸水。

此外,「下班后」的操场,也能被用作「城市公园」。

统计数据指出,美国 2800 万孩子生活周边并没有公园,其中,低收入地区的公园更是贫乏。TPL 指出,公共学校的操场就是个很好的「公园」补充。

在 2018 年,美国只有 44 个城市会将校园操场在闲时开放给公众,而到了 2022 年,这个数字已经上升到 73 个城市。

气候危机纵然带来了很多新挑战,但它也逼迫城市去重新审视不同空间的合理性和可能性,也为我们带来了建设更好城市的机遇。

「自凉帐篷」技术,夏天谁不想要?

wp6478624

夏日露营虽美好,但越来越常见的高温也咄咄逼人,到了夜晚让露营者难以入睡。

康涅狄格大学研究员 Al Kasani 正在研发一种液冷帐篷系统,有望既能带来冷气级别的降温,同时又无需用电,只需用一加仑的水。

这种「自凉帐篷」将采用一种由二氧化钛制成的材料,该材料将会把帐篷底部的水扩散至整个帐篷表面,水分会在蒸发中带走热量。

一加仑的水将能用于 24 小时的降温。和外部环境相比,内部温度最多可降低 11℃。

同时,材料的反光表面也能防止温度降得太低。

目前,这种技术扔处于研发状态,Kasani 本人也在和学校的商业化部门合作推进量产。

💡 我们都误解了「升温 1.5℃」这件事

promo

新研究指出,长久以来被气候行动引用的「控制升温 1.5℃」目标并不出自科学核算,而是在一次国际气候研讨会上作为道德目标提出,随后被越来越多机构和对话引用。

为什么要专门澄清这个数字来源?

因为现在人类实现这个目标的机会已经很微小。

当「升温 1.5℃」成为事实,世界并不会真的毁灭,而是变得比现在更糟糕,也有可能触发更多意料以外的灾难。

更糟糕的是,当 1.5℃ 升温发生,部分人可能会因绝望而失去行动动力。

不过,1.5℃ 这个共同目标仍然很有意义。

它通过《巴黎协定》成为了具有法律约束力的要求,督促全球多国去努力和行动,并要求国家为自身行为负责。

youshangji

Dyaqua:太阳能板制造中的「手艺人」

07 90836947 terracotta panels

Dyaqua 是一间家族公司,他们拥有一种与众不同的「手艺」—— 打造和传统瓦片看起来几乎一样的太阳能板。

06 90836947 terracotta panels

这系列产品被命名为「隐性太阳能板(Invisible Solar)」,主要服务拥有丰富文化遗产的城市。

这些长得和传统红陶瓦片几乎一模一样的太阳能板,表面使用了一层聚合物化合物,可以让阳光穿流于其内部。

生产上,它们真是「手工艺」,中间层安置的光伏电池还得依靠人的手工处理。一旦完成,这些太阳能板就能跟瓦片一样直接安置,也可用机器安装,无须特别技术。

02 90836947 terracotta panels

现在,这种太阳能板已经被应用于庞培和维科福尔泰,并获得考古学家的认可。

接下来,在欧盟支持下,这些太阳能板还将应用于在葡萄牙城市埃武拉里建造一个大型装置——帮助历史古城变得更绿色、更智能,更宜居,同时也尊重了它们的历史遗迹。

01 90836947 terracotta panels

虽然,这种太阳能板的效率会比平常的版本稍微低些,但该技术的好处在于可结合石头、水泥、木材等不同材料中,因此未来不止是屋顶能「太阳能化」,墙壁、阳台等都能成为应用的对象。

不是所有「新技术」都要颠覆一切过往,抢尽锋芒。人文关怀让我们在推进更好技术的同时,也能照顾到使用者的情感需求,让人们更愿意接受「改变」。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram