图片来源:BIANCA DUNN FOR THE WALL STREET JOURNAL, GETTY(4), ISTOCK

2022年12月21日15:15 CST 更新

几乎每天,都会有正私下招聘关键员工的人给戴安·赫森(Diane Hessan)打电话,而且他们总会询问同一个问题:你推荐谁?

赫森曾是一家咨询公司的首席执行官,目前在连锁餐厅Panera Bread、东方银行(Eastern Bank)以及塔夫茨大学(Tufts University)担任董事。她是波士顿人脉最广的商界人物之一,就好比一家地下酒吧的密码管理员,而这家酒吧是专为六位数薪资的求职者所开设。

所有城市都有像她这样的人,出现在他们的视线范围内,就有机会打开隐蔽的大门。

“关于空缺职位的招聘问题,有很多对话都不是摆在台面上的。”赫森说,她接到的很多电话都是私募股权投资公司打来的,他们想为投资组合里的公司物色管理者。

在招聘网站Indeed、Monster和领英(LinkedIn)上的公开招聘板块之外,还有一批从未公开的求职机会,而且通常待遇优厚。很难去估计这类岗位的数量;通过该渠道招到员工或是找到工作的人说,比起这些职位的数量,它们的质量更值得关注。

其中一些是管理岗位,虽然暂不空缺,但高层领导对目前的就任者并不满意,想要他们走人,只不过在此之前,他们会以一种不引人注意的方式来寻找继任者。

其他未公开发布的招聘岗位或许来自风投支持的初创企业,或是企业新项目涉及的职位,出于竞争方面的原因,企业不想打广告让对手看到。

长期以来,高管人员一直依赖自己的职业关系网和猎头来填补这些隐秘的职位,但眼下,招聘行业的游戏规则正变得愈加开放。纽约市在11月开始要求雇主在招聘信息中注明薪资范畴,除此之外,一些州也准备效仿,或是已开始推行这种做法。然而,那些不愿透露信息(或是不想让员工知晓新人待遇)的企业可以将更多招聘转移到非公开渠道进行。

Holland & Knigh律所的劳工律师斯蒂芬妮·梅拉贝特(Stephanie Merabet)说,薪酬透明法案的一个常见漏洞在于,企业不必把每个招聘岗位都公之于众,对于那些未公开发布的职位,也不必披露它们的预期薪酬。

康奈尔大学(Cornell University)人力资源研究副教授、从事薪酬透明问题研究的Tae-Youn Park指出,现在还不清楚有多少企业会通过加大私下招聘力度的方式来绕开薪酬披露规定,但有些企业可能会这么做。

这意味着,你或许无从得知一个令人兴奋的职位,直到这个机会落入别人手中,除非当企业想要秘密招聘时,他们心中想到的人选就是你。

“如果有人正在招聘一个很适合你的职位,你会希望自己出现在此人的电话联系清单中。”招聘公司Hirewell的首席执行官马特·马苏奇(Matt Massucci)说,“要做到这一点,唯一的办法是要让他们招聘这个职位时,首先想到的就是你。”

马苏奇建议每周至少花30分钟去社交,而且要有针对性。对于在你感兴趣的公司工作的人,瞅准机会向他们自我介绍。即便当下你没有在积极地寻找新工作,依然要与你所在领域的招聘人员保持联系。此外,还要去参加会议,要在讨论中发言(没错,就是那些感觉像是没有报酬的额外工作)。还有,选一张有精气神的头像放在个人资料中。

想要获得一份“藏得很深”的工作,就要让自己“显眼”才行。

im 657479?width=639&height=852

布莱恩·佩斯塔纳。

图片来源:BRIAN PESTANA

食品行业高管布莱恩·佩斯塔纳(Brian Pestana)说,今年秋天,西雅图的一名招聘人员想同他在领英上联系时,起初他并不感兴趣。他住在迈阿密,又不考虑搬家,因此他觉得与美国另一端的人建立人脉没什么价值。但他又转念一想,以后的事儿谁知道呢。

于是,他和那名招聘人员聊了起来,而且越聊越投机,后者还把他引荐给了食品批发公司El Latino Foods在佛罗里达州多拉(Doral)的首席执行官玛利亚·埃琳娜·伊巴涅斯(Maria Elena Ibañez),这里距离迈阿密约15分钟车程。

10月份时,佩斯塔纳加入了El Latino,担任商务拓展副总裁——这个职位从未出现在任何公开招聘广告中。

“不要放过小小的机会,因为那些看似不相关的机会恰恰可能带给你成功。”他说。

im 657478?width=639&height=852

马克·戈德伯格。

图片来源:CASEY HELTON

马克·戈德伯格(Mark Goldberger)11月初在纽约金融软件初创企业Ramp履新,担任企业销售业务主管。起初,他曾与一名招聘人员讨论过另一家公司的不同职位。他说,根据他们之前的交流,这名猎头很快就确定他适合Ramp的那份工作,他也因而迅速拿到了这个从未出现在公众视野中的职位。

上任后,他的初期任务包括为他的团队招聘更多销售代表。此前曾有一个公开发布的职位——企业客户主管,预估薪资22.1万-26万美元,但戈德伯格说,他可能会从一个候选人人才库中招聘多名员工,而且他不会等待求职者主动上门。

“我正在主动联系自己的人脉圈——那些我知道会有上佳表现的人,因为我看过他们做过类似的事——同时,我也会在领英上搜寻一番。”他说。

戈德伯格和其他招聘经理及招聘人员指出,有时候,企业列出空缺职位时,其实他们心里已经有了主意,之所以还要这样,通常是为了遵守相关内部政策或劳资协议,要按照规定在公开渠道发布职位信息。但他们说,真正的招聘往往发生在“公开招聘启事”之外的地方。

高管猎头公司Cowen Partners的总裁肖恩·科尔(Shawn Cole)谈到,通过他的公司招到人的所有职位都没有公开发布。他说,他的客户们喜欢营造一种“不缺人才”的形象,而公开招聘高管人员会让企业看起来已是火烧眉毛或是管理无序的样子。

科尔说,若想在求职过程中给自己争取机会,同他这样的猎头建立良好关系是有好处的。不妨直截了当——“向你请教下”这种含糊的话就不必了——也不必费工夫请他们一起喝咖啡或是共进午餐。

“把最新的简历发过去,再说说你对哪些职位感兴趣。”他说,“谈谈对薪酬和工作地点的期望,以及具体的职业目标。共进午餐之类的事?抱歉,没有人有时间去弄那些。”