茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

想用脑筋急转弯,开发智力?那你是开了个寂寞!

2021-03-21

8jTW3W4 Y21d2hdeAfKOjdfkLutWBy1CbVHCADY1k9ZAAAAAQAAAAFBO9AQoRH NXiznX0AaKwSgILl FBZ5y6K0kNufXoRPVPNAAAAAQAAAAFBO

小时候的众多活动里,“小伙伴之间互考脑筋急转弯”占据了课间的大部分时间。这种随口就能获得的快乐一直都非常流行。


但现在,我们在挑选脑筋急转弯系列书籍时,会发现很多都印上了“开启聪明大脑”、“激活创造性思维”、“开发智力”的标签。


脑筋急转弯真的能开发智力吗?今天果仁妈就来聊聊。


G5nmjYpyqZOTGhJp TJJSCDqGg0BmKpeSFzQ1BTEzXEzAwAARQAAAFBO

随便搜一下“脑筋急转弯”,就能发现很多儿童读物会以脑筋急转弯开发智力为卖点

 

那么脑筋急转弯真的有这种妙用吗?

 

答案可能要让人失望了。


gZQdBkr6 oCd6D4t5JnNHztDqJ7CDOaLyPgdW eYkBtMAgAAZQIAAFBO

一方面,目前没有很靠谱成系统的研究“脑筋急转弯”带来的影响的研究。


另一方面,甚至“脑筋急转弯”本身也只是一种非常粗略的分类,其实不同的脑筋急转弯性质是不尽相同的,不能一概而论。


但脑筋急转弯书里,往往又容易把各种类型混在一起,还基本上没有系统性。这些都决定了靠所谓的脑筋急转弯练习,往往都是事倍功半的行为。

 

为什么这么说呢?且听我慢慢道来。



 1 

这些“脑筋急转弯”

其实是冷笑话!

 

先来看看下边这几条:


  • 什么动物最没有方向感?

  • 什么动物最容易摔倒?

  • 什么动物能贴在墙上?

  • 过节了,但小兔子很生气,因为朋友小鹿没有送它花,那么小鹿为什么没送?

Nq6Xsj9z51p4RVQMMdGsDcfJeJNbm 6Mm RseIwAuhwABAAAAAMAAFBO
tZFJtqDBx0UlIlXt1yMf 3gUGnVy0 8B1rIKn3RsH0IABAAAAAMAAFBO

小朋友们,多半会把这些问题当成炫耀的小小资本,逮着小伙伴就要考一考,还一脸得意——我知道答案,你不知道。

 

但如果别人真拿这个当题考你,大部分人都得冥思苦想不得要领,得知答案后,可能还会让你觉得颇为不爽——这都是些什么玩意... ... 

 

这是因为,这些问题都不是什么好问题——问题与答案之间缺乏内在的逻辑和联系。只是利用谐音,制造了一种错位,类似的还有麋鹿迷路、狐狸脚下一滑、海豹上墙等等。让人乍一听觉得很好笑,却既经不起细品,也无法提供任何洞见,如果总是研究这些,还会把人的思路带偏。

 

更糟糕的是,即便是在幽默的理论中,谐音梗笑话也属于最低级的那一档。甚至在综艺节目里,也有“谐音梗扣钱”这样的说法。

 

FZfPRdmf6Am2S55y3R931LtLzrtdozyF qYOiQd0aRokAgAA9AEAAEpQ

你若不信,可以想想给你留下深刻印象的语言类节目,比如相声、小品等等,回忆一下那些让你印象深刻的桥段,有靠谐音撑起来的吗?

 

除了这类,还有一些脑筋急转弯,也不是什么好问题。

 


 2 

这些“脑筋急转弯”

还是冷笑话... ...

 

来看看下面这几个题:


  • 有一天三角形,正方形,梯形,长方形,圆形约好出去玩,三角形没来,这个情形叫什么?

  • 从前有个人姓铁,他总是不长头发,他得了什么病?

  • 从1到9,哪个数字最勤劳,哪个数字最懒惰?

  • 人体最大的器官是什么?

wezZV9N182fualElYNA78sYl35pGlzyENTQ92LJf4acABAAAAAMAAFBO

这类脑筋急转弯,其实是利用一些常见的俗语,来强行解释问题,造成了一定的错位感,让人好笑。从幽默的角度来讲,就比谐音梗要高上那么一些了。


这有点像过去的一种对联方式,叫做“无情对”,大概意思就是上下联平仄音韵单个字词的意思,都能对得比较工整,但意思完全不挨着。

 

比如这些比较经典的:


这种微妙的错位感能带给我们一些欢乐。

 

不过,可以说基本上学不到什么东西。为什么这么说呢?

 

因为我们学习知识的过程,其实像是在一个网络上不断添加新的节点和联系。

 

而联系除了知识点本身之间的逻辑关系之外,还要靠类比。而类比最重要的就是发现事物之间共享的本质

 

比如,我们说热情似火,冷若冰霜等等,虽然本体喻体之间相去甚远,但是却让我们抓住了本质,感同身受。

 

而前边说的那些题,却只取了字面上最浅显直白的联系,说白了就只是一种巧合的惊喜,无法体现本质。

 

 3 

这些有含金量的

“脑筋急转弯”

不过也有一些脑筋急转弯,确实有一些含金量。能让我们从更多角度思考问题,打破思维定势。下面也举几个例子:

 

  • 警察的弟弟为什么不承认他有个警察哥哥?

  • 一个人从飞机上掉下来,为什么没摔死呢?

  • 怎么用红笔写出一个蓝字呢?

  • 有一个人走在沙滩上,回头却看不见自己的脚印,他是怎么做到的?

JNkbFB5k2jSaVUa XIdjL2Vin bYd8lIpNz8uuHVFyAABAAAAAMAAFBO

不过,这类有启发性的脑筋急转弯,含量却非常稀薄,我在果仁妈的三连催稿下,紧找慢找都没翻出来几个靠谱的,可见有多稀少。


看到这里,你可能会发现,也许一开始就不该对脑筋急转弯抱有过高的期望,就让它们回归娱乐的本质,让孩子开心一下就完了。

 

PS:对于英语水平比较好的孩子,家长倒是可以用“brain teaser”作为关键词搜索一下,能找到一些有趣的题。“brain teaser”虽然可以粗略地翻译成脑筋急转弯,不过倒更接近于益智趣题,有很多英语单词的梗和文化方面的梗。

今日话题

Q:你还知道哪些有启发性的脑筋急转弯?留言区分享一下吧~

 - END -
作者 | Big.D,创客奶爸,前果壳实验室负责人,两性关系专栏作者。
策划/编辑 | 章鱼妈,一个三岁男孩的妈妈,乐于研究各种育儿产品。
排版 | 羚羊,教育专业走出来的科学育儿追随者。

 相关推荐 

             
✍️
|作 者 招 募 & 投稿|
后台回复“投稿”,查看详情
投稿邮箱:[email protected]
aPYWaWKxgwGcLRoOH lWBaj5qcAtnXkKhFdbz6isoSzgAgAARQIAAEdJ
觉得不错,点个“在看”ZeiR5XOhyk2lZVeRpAVqifOqX56vN0khqOBz0 I1ltJAAAAAQAAAAFBO

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram