茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

意大利挖出 2300 年前大量青铜器,专家称将「改写历史」,哪些信息值得关注? - 知乎

伊特鲁里亚人是古罗马之前生活在亚平宁半岛的族群,统治中心在亚平宁半岛北部,与古希腊大概同时,以善于采矿和城市建设而闻名,政治格局大概是城邦政治,各城邦由大家族统治。伊特鲁里亚人受希腊文化影响深厚,罗马人对希腊文化的继承,和伊特鲁里亚人密切相关。

在此前的考古发掘中,已经发现了精美的青铜雕像,例如刚刚来苏州展出的:

svg>
女子还愿雕像 博洛尼亚市立考古博物馆藏

这尊雕像铸造于公元前480年,博洛尼亚是伊特鲁里亚人统治的一个核心城邦,我觉得这尊雕像的工艺水准不亚于新发现的这一批,年代可能还要早一点点。

以上是历史,如何可称为改写历史,可以参考:

我比较好奇的,其实是从伊特鲁里亚到罗马之间的关系,罗马征服伊特鲁里亚依靠的是军事手段,但是从器物形制来看,两者不是简单的取代和被取代的关系,甚至通过铭文可以看出伊特鲁里亚城邦的统治家族在进入罗马之后其地位变化不大。这些旧伊特鲁里亚统治家族在罗马共和国中发挥着怎样的作用,伊特鲁里亚文化又是如何影响最后融入罗马文化的,考古发现能给这些问题以很多材料。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram