茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

意大利阻止向澳大利亚出口阿斯利康疫苗

意大利根据欧盟的疫苗出口管制阻止了25万剂牛津/阿斯利康疫苗的出口,此举可能加剧全球在疫苗采购方面的紧张局势。

意大利阻止了一批运往澳大利亚的牛津/阿斯利康(Oxford/AstraZeneca)新冠疫苗,这是自欧盟(EU)针对向欧盟以外地区运送疫苗出台新规以来的首次干预。

官员表示,罗马方面阻止了25万剂疫苗的出口。意大利上周末向布鲁塞尔方面通报了根据欧盟疫苗出口透明机制采取的这一举措。官员表示,欧盟委员会(European Commission)有权反对意大利的决定,但没有这样做。

此举可能加剧全球在疫苗采购方面的紧张局势。此前,欧盟盟友反对出台这一出口机制。根据欧盟委员会1月底宣布的这一争议性机制,位于欧盟的疫苗制造商在将其新冠疫苗出口到欧盟以外之前,必须寻求其疫苗生产地的国家政府的批准。

布鲁塞尔方面出台这一机制是为了回应阿斯利康的表现。此前,阿斯利康承认将无法完成向欧盟交付疫苗的目标,令欧盟怀疑其疫苗被运往了其他地方。

意大利新任总理马里奥•德拉吉(Mario Draghi)上个月在欧盟领导人峰会上质疑,欧盟为何没有对未能履行合同承诺的公司实施更为严格的疫苗出口管制。

1月,阿斯利康透露,由于欧洲的生产问题,其向欧盟交付的疫苗出现了严重短缺。阿斯利康目前的目标是第一季度交付4000万剂,远低于此前设想的至少1亿剂。

阿斯利康和欧盟委员会均拒绝置评。澳大利亚驻欧盟使团也没有回应置评请求。

意大利外交部表示,已要求欧盟委员会阻止向澳大利亚出口250700剂牛津/阿斯利康疫苗,因为澳大利亚被认为是一个“不脆弱”的国家。它还指出“与迄今向意大利甚至欧盟各国供应的疫苗数量相比,此次干预涉及的疫苗数量较多。”

德拉吉表示,加快意大利的疫苗接种工作将是他上任头几个月的工作重点。

本周,意大利政府宣布了新的疫苗接种目标。截至3月2日,该国已为460万人接种了新冠疫苗。

作为这一努力的一部分,德拉吉还撤换了前政府负责该工作的两名最高级别人物。

本周,他任命意大利陆军将领弗朗切斯科•保罗•菲廖洛(Francesco Paolo Figliuolo)接替多梅尼科•阿尔库里(Domenico Arcuri)担任该国新的新冠疫情应急专员。德拉吉还任命了意大利民防机构的新负责人。

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram