茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

感觉小米11一出,小米11Pro还有啥可以提升的,感觉很完美了?

不爱发言的孔老师的回答

不知道提问的人是想要夸小米11配置强悍,还是想说小米技术实力不行。固然小米11配置在3999的起售价位达到了一个前所未有的高度,但是要是说能够提升的部分可太多了。

换句话说,如果小米10Pro只需要简单升级一下相机,那还有必要和小米11分开发布吗?

在这里还要纠正一个思维误区,就是Pro相对于标准版的升级未必是参数上的线性升级,也有可能是某些方面的牺牲,以及某些方面的大幅度增长甚至是产品功能形态的变化。下面说的内容全部是建立在小米目前技术实力上的正常推测,并非任何爆料,大家酌情思考。

第一,小米11 Pro的屏幕未必还是小米11上面这块。

小米11这块屏幕已经在传统的屏幕标准下达到了目前的一个巅峰,E4发光材料,不到1的Delta E色彩偏离值,高达1000nit以上的峰值亮度,120Hz的高刷新率,2K 钻石排列的OLED屏幕。而且外屏采用了康宁第七代大猩猩玻璃作为保护盖板,同时还有4曲面的设计。可以说不论是功能性还是美观抑或手感,小米11的屏幕都是现在手机界的“之最”。

但是,小米并不是完完全全把屏幕的这些基本素质放在最前面的。比如说2020年的小米10Pro和小米10至尊纪念版,前者有着90Hz 支持DC调光的三星OLED屏幕,而后者有着120Hz在高刷新率下不支持DC调光的国产华电星光OLED屏幕。而且小米从与维信诺合作开始,已经在小米9和小米10两代机型的基础上做出了屏幕下摄像头手机。

那么,小米11Pro会不会搭载了一块整体素质没有那么优秀,但是支持屏幕下摄像头的屏幕呢?

第二,小米11的电池技术还没有拿出小米的全部实力。

单单是有线快充,小米11的55W和小米10至尊纪念版的120W就没办法相比。充电四十分钟和充电二十多分钟有着本质的区别。充电二十分钟意味着手机在电量30-60%这个区间内,可以用十分钟也就是喝水、刷牙上厕所的功夫充满,这就意味着能够更大限度上让人感受不到充电对手机使用的影响。

而也正是因为小米50W无线充电技术稳定良好的表现,才让那么多米粉认为小米11的充电体验已经达到了巅峰,因为无线充电相比有线充电,可以在“无形”之中保持电量一直处于高位,自然也就不用担心手机电池缺电的问题。

但是小米11 Pro作为2021年的数字Pro,在充电上我认为不会止步于小米11的方案。要么搭载120W的有线充电方案,要么进一步提升无线充电的水平,无论是哪种情况都能够给到消费者更加快捷的手机使用体验。只不过从目前的趋势来看,120W的有线充电或许将来还没有100W的无线充电更加吸引人。

v2 1c4929891c5c85404436ed10842f2ead 1440w

第三,小米11的拍照多方面落后于小米10至尊纪念版,小米11Pro的相机还有更多的使命

小米11上的一亿像素摄像头比起小米10至尊纪念版威豪的4800万主镜头来说在感光能力和色彩能力上并不占优势甚至有些落后,超广角镜头也没有采用一些友商采用的大底方案,小米目前最能打的长焦镜头也没有放在上面。

从这个角度来说,虽然小米11的镜头以及足够不少人日常使用了。但是和目前顶级的手机相机系统来看,差距真的不小。小米11 Pro可能相比于小米10至尊纪念版,在主摄和长焦镜头上没有太大的变化,因为已经领先友商许多了,但是在超广角上可能会下很大的功夫,因为随着短视频拍摄的热度越来越高,超广角能否胜任好拍摄各种场景已然成为了辨别相机系统好坏的重要指标。

v2 45a8bca409f42b7bd81f8ff0fcb1e121 1440w

如果让我来期待的话,小米11 Pro的镜头系统之中,应该加大长广角镜头的底,并且增强收音麦克的效果。

而且小米11的镜头摆放设计,本身就不适合直接再加一颗镜头上去。因此我认为小米11和小米11 Pro的背面可能看起来根本就不像是一个系列的手机。小米11和小米11 Pro之间可能更会像是性格迥异的两台手机:

小米11是一台适合大众使用,各方面堆料都已经堆到旗舰或者次旗舰的手机,适合大部分人的使用需求;而小米11 Pro是一台各方面硬件都保持“探索”精神的手机,堆料不一定是非常稳稳当当的旗舰,但是却能给一些惊喜给消费者,在某些方面达到行业其他手机难以在短期时间内触及到的高度,适合商务人士和爱好者使用。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram