茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

成都楼市发布新政,将建立二手房参考价机制,部分楼盘限售期限由 3 年变 5 年,有哪些意义和影响?

凯风的回答

住建部刚上门督导完,成都就出台了楼市新政,这觉悟不一般。

成都新政本身中规中矩,值得一提的是其中透露出一个新信号:二手房指导价,正在被推广开来。

二手房指导价,首创于深圳。今年年初,同样是在住建部上门督导之后出台的,一众热门楼盘被打了7折。

此前,同样是在住建部上门督导之下,无锡市也升级了调控:建立二手住房价格信息发布机制。

这说明,二手房指导价,有可能成为一二线城市新一轮楼市调控的标配。

二手房指导价,最大的要害并不在于限价, 而在于限贷。

这方面,深圳已经明确:

无论是住房按揭贷款,还是经营贷,一律按照指导价进行放款。

v2 031cc2703f1f03c842c68cd2e7bf3aa3 1440w

换言之,深圳通过二手房指导价,事实上完成了一波限贷式调控。在深圳,大量热门楼盘二手房指导价只有市场价的7成左右,这意味着未来这些楼盘的贷款可能只有原来的5成左右,首付直接从3成提高到5成。

举个简单例子,一套市场价1000万的房子,政府的二手房指导价只有700万。即便业主可以通过捆绑所谓名画的方式,把价格继续做到1000万,但贷款却失去了操作空间。

原来按照3成首付最高可贷700万,如今只能贷490万,贷款额度少了200多万。

显然,二手房指导价与限贷相结合,才有一定威力。

从新房限价到二手房指导价,足以说明,“政府定价”时代正在带来。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram