茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

我去新疆吃东北人都没听说过的“东北菜”

2022-11-16

走进新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县,别具风情的民族气息扑面而来。自清乾隆年间从东北地区西迁以来,锡伯族人世代居住在这里,他们用勤劳和智慧,努力经营着自己的生活,书写了灿烂的民族文化。


锡伯古城里的城楼丨图虫创意


流着口水匆匆逛完了当地的民俗文化馆,出门四顾,一股馋意涌上心头。刚在民俗文化馆里了解了全羊宴、锡伯大饼、椒蒿炖鱼,不去亲自品尝一番,终究算不上真实的游历。于是一路探寻,总算在当地人的推荐下找到了一家专做锡伯族传统菜肴的饭店。嗯,从民俗文化馆到餐馆,在察布查尔,你真的可以品尝一段关于吃的历史。


博物馆里的锡伯族传统宴席丨拍摄  樊北溟


因为有了知识背景的前情铺垫,翻开菜单时的我显得颇为从容,轻车熟路地点上几道代表菜,接下来的,就只剩搓手等待了。



01

 锡伯大饼 

能以本民族来冠名的,自然是众多代表菜中的绝对c位,如果你和我一样长着一颗碳水脑袋,那锡伯大饼就永远都不会让你失望。


饼是发面饼,白茬、暄腾、喷喷香,随便掰上一块,即使什么菜都不配,都可以心甘情愿地吃到地老天荒。


锡伯大饼和一些小菜丨拍摄  樊北溟

小麦粉特有的香气总是那么迷人,朴素、纯粹,像极了简单却充实的日常。锡伯大饼能给人带来一种很扎实真切的幸福感。



02

 花花菜 

通常拿来和锡伯大饼搭配的,是花花菜。花花菜并不是某一个菜的品种,而是一道合菜。和配抓饭时常吃的“皮辣红”类似,花花菜由胡萝卜、芹菜、韭菜、包包菜、辣椒合制而成的。锡伯人做法很讲究,花花菜的配色很丰富,甚至辣椒也要用红青参半的,体现对生活的别致的用心。花花菜很爽口,用来搭配锡伯大饼是极好的。

花花菜丨拍摄  樊北溟


生活就是这样,越是家常的事物越是不可替代,越是不可替代的事物越难描摹,它们就像雨水和空气,这些本应有的东西,仿佛只有缺失时才会被提起。然而也正是它们,守望着一段又一段独特的记忆。



03

 萨斯肯和鱼炖子 

尝完了主食和小菜,当然还得浓墨重彩地说说撑场的硬菜。


“萨斯肯”是一道大炖菜,由于锡伯族人是从东北地区西迁到的新疆,饮食习惯既有坚守又有融合,所以这道菜和东北的乱炖有异曲同工之妙。一定会有的主料是牛肉或者羊肉,配菜则以耐煮的蔬菜为宜。土豆、白菜、干豆角、胡萝卜,各种配料齐聚一锅,为人们提供足以抵御寒冬的镬气和底气。


KJSVtkYnX 0YnSr0a9Wew3vKGqZw

萨斯肯丨jxcaipu / 忆凉歌


伊犁河畔渔获丰富,又有谁能抵御鱼肉鲜甜的诱惑呢?而且鱼炖子还是锡伯族的看家菜肴,于是自然要点上一道。


鱼炖子并不是整条鱼上桌的,而是用的鱼块。如果你见过鱼块的大小,也多少能从这个细节中推测锡伯族有多热情洒脱了。鱼炖子色泽金黄,加上芡汁的包裹,显得格外鲜亮,一大盘端上桌,真是让人食指大动。


鱼炖子丨拍摄  樊北溟


一方水土养一方人,一方民族的菜肴,也体现着内在的平衡和调和。比如,椒蒿这种新疆特有的植物特别适合用来炖鱼,独特的香气在锅中尽情弥漫,赋予了难以复刻的地域印记。再比如,无论点哪个菜,都和锡伯大饼特别搭配,让人一时间说不清究竟点的是下饭的菜,还是下菜的饭了。



04

 锡伯奶茶 

酒足饭饱,怎么能不喝茶呢?锡伯的奶茶同样不能错过。和内蒙古的锅茶一样,锡伯奶茶是咸的,并且同样是大锅煮的。看奶皮在浅褐色的奶茶里沉沉浮浮,看热气从碗口袅袅腾腾,温温热热地喝上一大碗,让人想家,甚至想念旷野的烈烈风沙。

锡伯奶茶丨拍摄  樊北溟


锡伯美食太多了,除了我尝过的,还有花样翻飞的全羊宴,薄皮大馅的南瓜锅贴,开胃下饭的烧辣子,喷香诱人的炖丸子……然而作为游客偶然路过,也只能望着满满当当的菜谱遗憾地兀自兴叹,只恨自己的胃口太小了。


Co7jPovOs BnBK96f FC5cnafGho4lIFEnCUGtimSOo4BAAACAEAAEpQ

真的很想吃那个大饼了!

 作 者 名 片 
 你 可 能 感 兴 趣 的 

吃了几百次“麦当劳”后,营养师总结了这些点单经验!

麦当劳不只有叔叔,肯德基不只有爷爷

0添加酱油更好吗?到底该咋选酱油?

大众点评区域口味榜第1的居酒屋,有啥好吃的?

 关 注 所 长 
 不 再 错 过 好 文 章 
loSgqG3 m w24UGa CkPN5ZGBf l9T2TQOHykEAjS1c4BAAACwMAAEpQ
uiWaLw
↙这么有用,还不分享、点赞、在看3连↘

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram