茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

我国第三艘航母福建舰正按计划开展系泊试验,具有怎样的意义?还有哪些值得关注的信息?

胡侃的回答

首先解释一下什么是系泊试验,大型军舰建造周期分为铺设龙骨、下水、舾装、系泊、海试、入列六个阶段,其中铺设龙骨意味着开工建造,下水意味着完成主体结构的建造并开出船坞,舾装主要是完成锚、舵、机电以及其他系统安装。

福建舰下水

系泊试验,一般是在机电设备和其系统安装结束后对机电设备调整性能的试验。系泊试验的核心是“四机一炉”——即主机、辅机、锚机、舵机和锅炉,它们是船舶生命力的所在。对其他的各种设备也必须逐一进行试验,系泊试验内容主要包括:

  1. 主机码头试车
  2. 发电机试验
  3. 空压系统试验
  4. 起锚设备试验
  5. 操舵设备的检查与试验
  6. 辅助锅炉
  7. 船舶救生设备试验
  8. 消防系统的检验
  9. 起货设备试验
  10. 倾斜试验

系泊试验在船厂码头上进行,船舶基本上处于静止状态,因受到码头堤岸的限制,舰船主机、辅机、轴系、各种设备、系统等都不能进行全负荷运转试验。如果把建造航母比喻成建造一架飞机,那么系泊试验类似于地面滑行,还不能上天。

v2 025299dcb66421087f003943395a58cb 1440w
福建舰系泊试验

但是开始系泊试验意味着航母的建造进度已经完成了一大半,从技术难度讲,舾装是舰船建造过程中最乱、也是最容易发生事故的过程,舾装工程量通常占船舶建造总工程量的50%-60%,复杂船型甚至更高。虽然现在我国军舰为了提高建造速度,舾装会与系泊试验有部分重叠,但是系泊试验对军舰建造完成度有基本要求,例如,在试验主机时,要求所有泵、管路的工作可靠,畅通无阻。又如,在倾斜试验时,要求船体设备的安装基本完成。系泊试验福建舰的主体建造已经基本完成,下面主要是测试、调试。

山东舰2017年4月下水,2018年5月开始海试,以此类推福建舰完成系泊试验应该要到2023年。系泊试验完成后,福建舰就要开始漫长的海试,整个过程需要一年多时间,福建舰会出海试航十次左右,之后方可入列服役。

v2 0713ef1573cb6570afc72395c2518022 1440w
山东舰和辽宁舰对比

我们在关注福建舰建造进度时,也不要忘了航母配套设备——舰载机,舰载机作为航空母舰的主要作战手段和核心战斗力,是航母战斗力的关键,目前歼-35大概率已经得到了官方的认可,但是依旧还在紧锣密鼓的试飞中,空警-600也还在阎良试飞,按照目前这个趋势来看,舰载机可能会耽误福建舰战斗力的快速形成。

v2 692804f3c21956ec3ff61c97d54cc6ea 1440w
350003编号的歼-35

最后,我们需要关注辽宁号全甲板24架舰载机部署,这其实是一个重要里程碑。从最开始的2架,到5架、8架、13架,再到如今的24架,辽宁舰甲板舰载机数量的增加体现出我国舰载战斗机数量更多、上舰的飞行员更多以及舰载机飞行员培养体系的成熟,也意味着舰载机在航母上的运行经验更丰富,保障能力更强。

v2 999da53dcf170a918bc04711d03d0686 1440w
24架歼-15

在辽宁舰这个摇篮的培养下,中国海军积累了大量的航母使用经验。今年5月,辽宁舰在冲绳以南海域连续10天全天候实施舰载机和直升机的起降训练, 10天内舰载机和直升机起降已超过200架次,这是辽宁舰在西太海域开展训练时间最长,舰载机起降架次最多的一次,意味着我们可以完全发挥出辽宁号战斗力。相信有辽宁舰和山东舰作铺垫,福建舰也可以在2027年之前形成战斗力。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram