茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

我国超一半人感染幽门螺杆菌,感染后会有什么影响?如何避免感染?

Dr老爸的育儿经的回答

关于幽门螺杆菌,我以前写过文章,粘贴过来:

本人是儿科医生,所以本文主要针对儿童,但成年人也是同样的。

我又没病,为啥不能给娃夹菜?不,你有病!

中国人的传统吃饭方式是共餐,这样显得特别有氛围,热热闹闹,其乐融融,但是,风险也蕴藏其中。

这个风险就是:幽门螺杆菌感染。特别是对孩子的口对口喂食,母亲嚼了后喂孩子吃。

幽门螺杆菌,就是这个家伙:

它是目前所知唯一能在人的胃中生存的微生物,于1983年首次从慢性活动性胃炎患者的胃粘膜活检组织中分离成功。

这个家伙有点坏,大学本科《儿科学》教材指出:

幽门螺杆菌的胃内感染是胃炎的主要病因;

有80%以上的十二指肠溃疡和50%以上的胃溃疡存在幽门螺杆菌的感染,在最近的一些研究中,其比例还要大于此。

而且,幽门螺杆菌与胃癌相关。

早在1994年,世界卫生组织所属的国际癌症研究中心将其列为I类生物致癌因子。

在2017年10月27日公布的致癌清单中,再次被列为I类致癌物。

不仅仅是胃癌,它还与食管癌、结肠癌、肝癌、胰腺癌等的发生密切相关。

我国的幽门螺杆菌感染率超过50%。很多感染者都没有症状,说不定,你我都有。

怎么办?

一、 检查。

呼气试验:这是最简单的检查,只需要呼一口气,很快出结果,看有没有被感染。

二、 治疗。

虽然幽门螺杆菌与胃癌相关,但是,并不是说有幽门螺杆菌的患者都会得胃癌,所以,先把心情放轻松。毕竟,幽门螺杆菌与人类共存已经有十万年了,关系比较复杂。

它也有点好处,比如:能降低哮喘、湿疹等疾病的发生率。也没有充分证据表明需要对无症状感染者清楚幽门螺杆菌来预防胃癌。所以,是否对其进行治疗,请与医生沟通。

三、 预防。

这个是关键。提倡分餐制,不要口对口喂养孩子。

曾经看到过一则报导:儿童因消化道溃疡导致大出血,最后死亡的病例,该患儿存在幽门螺杆菌的感染。虽然,这是很极端的情况了,但是,仍然值得家长们重视。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram