茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

我朋友的妈妈坚持让孩子上专科而不是复读,为什么?

花生哥聊升学规划的回答

以我这么多年做访谈,包括工作坊或者常规开家长会的经验,外加以非教育工作者身份出现在类似场合相互比较和验证的经验来看:

旁人很难了解到一些事情真实的原因。

在不暴露任何隐私的前提下,我举个真实的例子吧:

大家知道为什么很多时候访谈,是需要单独访谈再最后一起么?也或者如果没办法单独安排的话,单独访谈的结果会更加接近事实?(相对而言)

可能很多人没有这种经历,包括自己成长过程中也没有过这种体验,这种体验叫做:血脉压制!

如果没有体验过,很好!如果体验过了,但依然双方处理好了,那是最佳的结果!

如果体验过了,但是以一方完全的被控制,被强制服从而结束,那实在是太遗憾了。不管是哪一方被极大压制,后面的压力都会非常大,反弹的可能性也不小,最终两败俱伤的可能性最大。

谈回到我想说的案例中来:

大概19年的样子吧,接了一个高报的案例,当年我们的服务模式真的特别特别重,怎么个重法?

我们除了常规的进行孩子的学能检测和心理测评、脑区检测等这种基于心理和生理的测评,进行分数线和位次匹配,结合孩子的情况进行专业、院校和区域的匹配这种常规的志愿填报指导服务之外,我们还做了两个成本非常高,但是我们认为很有重要意义的两个安排和动作。

第一个就是请顶级的职业专家和大学教授介入对于学生未来生涯规划的指导过程中,给学生最直接的启发和建议。企业届,我们会请到至少世界500强企业的人力总监级别的存在,给学生做感兴趣方向的职业生涯规划指导;升学方面(教育届),我们会请到至少985相应专业的一些至少教授级别的给学生做前路的科研路线分析指导....

这么一定,大家应该知道成本有多高了,并且还不是光有钱就行,还需要人家有时间并且有人情的因素在里面才会跟你合作的。当年我们服务模式确实很重很重。

而第二个动作就是家庭和孩子熟人圈的访谈,我们希望做到的就是客观评估孩子在社会圈子当中所得到的评价,客观评估孩子的能力和社会反馈的对应关系,用我们专业的视角去分析孩子的成长过程等等;另外一个目的是尽可能平衡我们经常会遇到的家长和孩子需求不匹配甚至冲突的这种情况,以便把在孩子人生规划方面可能存在的来自家庭的负面因素和隐患,能提前排除,更好利用这个契机帮助孩子。

然后故事真正开始了:

有一天我们接到一个的求助电话,那时候大概是志愿填报系统开放的第二天很早很早的时候,电话里说得很着急。家长的显然是通过线上观察了我们很久的,并且从电话中可以看出,她很了解我们的流程,刚开始我们还以为有没有可能是SPY,但后来经过沟通下来,她确实是有需求的,但是她的需求很奇葩:

1、家长介绍了孩子基本情况,是个女孩,根据情况,当时我们判断上中山大学的一些中等及往上的一些专业没问题的,只是他们现在有最大的分歧就是孩子很想出省,也就是说在地域的问题上分歧很大,其他专业也有分歧。孩子想学法学,家长很强烈要求学财会。

2、在介绍了孩子的基本情况之后,她希望我们缩短流程,甚至省略一些流程,毕竟报名截止时间也没多长了,有这个需求我们可以理解,理由也基本成立,剩下的就是我们可否快速安排那么多流程的问题,这对我们的安排工作是个挑战。家长这点诉求还好。

3、她明确表示,希望我们极力说服孩子学财会,帮忙做孩子的工作,另外考虑到时间紧张,会给我们工作安排带来额外成本,加上如果配合她说服孩子的话,也应该给“辛苦费”,所以她让我们在原价基础上随便报价,价钱方面问题不是很大....

我们不是没见过有钱人家的家长,但是给这种需求的家长,我们见到的也并不是很多,更多的有钱家庭的家长,反而是相对尊重孩子的选择的。

但是,当时以我为主导的咨询组,明确拒绝了家长的两个诉求。

一个是时长缩短,就当时的我和我们看来,流程非常完善,这是确保在孩子前途问题上尽可能提高科学合理性的保障,如果这方面轻易妥协,事实上属于对孩子不太负责任了。

第二个更不用说了,实际上我们是专业咨询,不是家长的说客,更不是她的工具和助手,我们不认为这是一个钱的问题,而是一个对孩子负责任的问题。

我们明确拒绝,对面感觉突然沉默了大概一两秒钟,大概是一下子被搞懵了,还有这种多给钱不要的?.....

反正后来家长答应了按照我们流程来,我们也是标准收费,没有额外加别的费用,接下来是快速安排所有流程,一上午,客观维度的检查全部做完了,下午就是访谈。

当我们说分别跟他们访谈的时候,家长面露为难和犹豫之色,示意暂停,然后故意支开小孩说去上洗手间,确保到办公室找我们的助手老师说让我们专家组过去一趟,结果见面就挺不好意思的说,不太希望我们分来聊,她担心孩子会说一些不着调的话误导我们,并且说孩子有这样或者那样的问题。当时我们看了下各种检测包括,加上家长的表情,实际上我们很难一下子相信家长的话。我们见过这种家长,当时只是觉得,家长这莫非又有什么难言之隐么还是如何,防备心太强了,并且是从孩子角度出发,让我们觉得可能会有些问题。

后来我们说了,这些环节是必然的,不用担心孩子的情况,要是不放心,等下可以把他们的时间错开,但是家长可以在孩子接受访谈的时候坐在可视化的地方开访谈室的情况,但不要让孩子看见自己就好。家长似乎没有什么别的理由了,所以后面还是勉强答应了。

之后分开访谈照常进行,先找孩子,最终访谈的结果,跟检测报告很一致,孩子是一个非常有主见的人,甚至也有一点点强势,逻辑思维能力和表达能力都挺不错的,跟在目前面前几乎是完全不同的状态,问她什么原因,孩子说:不能在母亲面前表现得太强势,否则会被控制,被压制.....

接下来是母亲的单独访谈,这位目前没有将太多跟志愿填报相关的问题,一直都在半哭诉说自己带孩子如何如何不容易,孩子父亲不管不顾,跟单亲家庭差不了多少,跟公婆关系也差,因为没有生儿子....然后对我们的一些问题,则是选择回避,尤其是问到专业和地域分歧的原因的时候,总是有点遮掩,偏偏就不正面回答,却总只有一句话说为了孩子好。我们也很无奈,多次开到未果,我们只能表明,如果不说真实原因,恐怕后续环节我们的指导意见就难以兼顾到这种客观情况了。她还是表示接受....

后来刚好约好的孩子的师长和朋友也到了,就分别进行了访谈,结果孩子在学校的外界评价,跟目前的评价大相径庭,而跟孩子单独的时候表现的大致至少重合度9成。凭借我们的经验,我们是大概能知道为什么的,只不过这时候具体的原因我们还不够清楚罢了。

之后孩子师长回去,我们分别跟双方就各自的诉求和表达的内容像彼此通了气,这位学生的表现似乎是习以为常了一样,波澜不惊,并表示她妈妈永远都这样;另一边这位母亲对于女儿的情况和反馈,几乎是错愕的状态,没错,就是错愕。我们分别对彼此也进行了相应的交代,尤其是合在一处之后的规则,必须有我们主导,不能随意打断我们问题,并且尽可能坦诚等等,双方无异议。

然后合在一处,才进咨询师,妈妈看着女儿,就突然眼眶通红,哭着跑去洗手间说冷静下....回来又说了一小会,有哭着跑出去....(来来回回四次),才算是基本完成了沟通。这位母亲对孩子现在的状态完全是陌生的,原来在她眼里,孩子要么就是懦弱得一言不发,要么就是毫无逻辑的逆反和逃避,她看来是真不太清楚孩子的表达这么清晰这么好,还有自己的主见和规划。后来轮到这位母亲说话的时候,她似乎在犹豫什么,并能够看出很激烈的对抗某种情绪,至少沉默了好几分钟,才又哭得稀里哗啦的边哭边说她不太希望孩子去异地并且不能学法的原因。

原来她就是看到自己太强势了,所以婚姻不太幸福,所以她不希望孩子未来学法之后发生改变,比如变得很强势,那肯定不行,她看来是带入了自己婚姻不幸福的场景,感受到如何孩子还是这样的话,是一种恐惧的心理;而如果孩子还像之前那样显得懦弱和极致逆反的两种状态,她怕孩子学法反而是一种危险,要么很难保护自己,要不就可能会伤害自己或者别人,以为他觉得学法是一门对抗性很强的专业....再者,如果去外省读书,见不着,她总会胡思乱想,女儿是她的全部(说完又哭得稀里哗啦的...然后停了几分钟)

另外还很不好意思的跟我们说,做生意认识了一些合作伙伴,那边那家的男孩子挺不错的,只是学习不太好,就在本市的一所科大专院校读书,未来是要继承家产的。本来两家希望撮合两个孩子,那边是希望孩子要是能够学财会,更好互补,女生也不需要太强势,做个贤内助守好后方就好。如果学法的话,怕不太匹配....本来就是因为孩子这种性格想给孩子找个靠山(其实我们接触过更奇葩的理由,但是听到这个,我们内心还是五味杂陈,现在都很难回忆起那种复杂的感觉了。)

说完这位母亲如释重负,孩子却有点意难平,呼吸似乎有点急促起伏,但似乎想到了什么,马上有平静下来,把纸巾递给她妈妈,并说出了自己的心里话。大概意识就是:她从小都能理解妈妈,所以才更倾向于愿意听她的话,直到后面妈妈真的把她当成毫无主见和废物一般,她也在试图迁就目前,但是人生大事问题,她希望妈妈还是尊重她这一次,说她已经长大了,不应该把上一代的经验和恩怨强加给他们这一代.....(当时内心还是给这个孩子鼓了几下掌的)....

后面就不说啦,解决了双方的分歧点之后做了方向规划,然后安排了职业访谈和科研访谈,反正事情是解决了的,这两三年还不时收到孩子和目前道谢的话....他们之间的关系更好了,更像朋友多一些了。

我说这个真实的例子,想要表达的是:亲如母女亲如家人,很多时候尚且不太愿意表达真实的情况和感受,作为外人,在不掌握信息的情况下,我们很难去做出判断,到底是因为什么原因让他们陷入了这么大的分歧,表达的,到底和内心真实想法是不是一样,是否表里如一;每个人除了立场不同之外,对自己认知,对他人的判断是否准确也还是很大的问题....太多专业的东西和多面的事实纠缠在一起,所以如题主描述的,仅凭这些内容,我们无从判断为什么这位朋友的妈妈会坚持让孩子上专科而不是复读,我们真的很难得出结论。

兴许真实情况跟我们想象的大相径庭。表面上看可能是他们观念不一致或者其他什么原因,包括眼光长短等等,但也有可能是现实的经济状况、相关利益方的介入等等(比如上面的例子,你不了解的话你完全不知道这位妈妈生意伙伴这层关系的介入的....)

我们遇到的真实故事,太多了,这个世界就如此多样的。

所以题目问,出现这种情况是为什么呢?答案是:Who knows?!!!

他们家的事,就让他们去解决吧!

以上!

@知乎校园


高考季,花生哥会抽时间分享包括高考志愿填报在内的攻略,如果有人看,后续我会持续分享干货,以帮助24考生及家长更好的决策。别忘了走过路过,学习的同时关注点赞支持哦,你的支持也是我分享的动力!

正常批最详细的高考志愿填报攻略已用心分享于下面这篇精品回答,请考生和家长移步下面这篇:

高考志愿填报有哪些方法和技巧?

更多志愿填报的核心问题,这个专栏的内容基本都包含了:

北大花生哥教你2024高考志愿填报

祝各位考生得偿所愿,喜提梦校!


我是花生哥,欢迎关注 @花生哥聊升学规划

专注分享干货带成长,助你打通升学与职场!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram