茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

我的嘴不负众望,肿得更大了,上面甚至有一层密密麻麻的小泡

2021-04-09

唇炎这个问题已经连续困扰了我好几年,从大学开始到毕业工作,谁能想到一直不离不弃陪伴我的竟然是唇炎。

每年冬天我都以为不会复发,可它总是如期而至,用我妈的话说就是这个病一直没有治愈,却快给人“致郁”了。

我姐笑得很大声,并且说我像极了“雷震子”

第一次得唇炎是在2018年春节前,当时表姐盛情邀请我搬去和她一起住,我们享受了没有父母管束,每天吃香喝辣、熬夜追剧、沉迷吸猫无法自拔的生活。

可惜乐极生悲,过年前一天早上,我才睡醒,突然感觉上嘴唇很痒。一开始我没太在意,以为是猫毛黏在嘴唇上,可是随着越来越痒,我用舌头舔了一下,舔到两个泡。然后,这两个泡在我不断实验的偏方中越作越肿。

当天晚上,我查到网上有人说,先用开水烫,再敷上厚厚的牙膏,第二天睡醒泡就会瘪了。

本着“求真务实”的态度,我照做了。

没想到第二天这个泡不但没小反而更大了,撑着我的上嘴唇,有一种丰唇过度要“迸发”出来的感觉,我姐睡醒了笑得很大声,并且说我像极了“雷震子”。

RTQxp3DnswNxf8NbLdkErIACJpG wGOCHmyjvOKTVDU4BAAAOAQAAFBO

2018年第一次得唇炎 | 作者供图

我妈来接我们回老家过年时,看见我的嘴当即说要去医院,而我担心去医院耽搁回老家行程,赶不上年夜饭,于是在我的坚持下,我们决定先去药店买点药,不行再去老家的医院。

去到药店,工作人员憋着笑问了我好几遍是不是被开水烫伤了,我也没忍住跟着笑了出来,否认了好几遍。

她给我开了管药膏,结果回家我看说明才发现,倔强的她给我开的还是烫伤药。我试着涂了几次丝毫没有效果,吃饭时还一直被亲戚笑着追问嘴怎么了。

后来我妈看我嘴巴没有丝毫要好的迹象,于是带我去看了我们镇上一位还在坐诊的中医,中医看完后诊断为“驴唇风”,给开了中药。

我的嘴从完全消肿、结痂再到痊愈共花了一个月左右,还好这期间见的都是亲戚,不用太在意形象,所以这件事对我的心情没有造成很大的影响。

本来以为好了就没事了,没想到第二年又复发了。

BSZQYCFFHAsFoDoQP7aSwfTaLRLUXC5aJ02CX2tBy8U9AAAAMAAAAFBO

以后这种病早点来看,别把小病不当回事

第二年复发的时候我还在学校,临近考试周我们宿舍每天复习到凌晨,我还和舍友连吃了好几天干锅和火锅,结果就是我舍友扁桃体发炎,我的嘴里连续大大小小起了三四个溃疡。

又因为我不爱喝水,嘴唇越来越干,睡前我用唇膏涂了厚厚的一层,睡醒后上嘴唇和去年同一个位置起了一层密密麻麻的小水泡,其他地方则干起了一层层黄色的皮。

由于那几天考试,我愣是戴了个口罩拖了三天,把专业课全部考完才去看的病,这期间我不敢再吃辛辣的东西,每天清汤寡水,但是嘴里的溃疡发展成了五六个,甚至连牙床都有,嘴唇也肿得有点外翻到无法完全闭合了。

到医院后,一开始我以为要挂皮肤科,在导诊台问过后,才知道原来看这个病要挂口腔科。

看病的时候我躺在牙椅上,医生查看完我的嘴唇情况,又看了下我的溃疡情况,然后问我患病时间,在我说有四五天后,医生先是调侃我挺耐疼,然后严肃道:“以后这种病早点来看,别把小病不当回事。”

医生给我的诊断是:病毒性疱疹、唇炎。

医生给我开了外用药膏以及口服维生素,让我去买治疗溃疡的喷剂,说明了注意事项并嘱咐两周后再来复查。

大概七八天左右,我的嘴就好得差不多了,一周后由于家里有急事,我就没有去复查。然后就到了2020年,我的唇炎第三次复发了。

肿得更大了,甚至上面有一层密密麻麻的小泡

由于2020年疫情的原因,我外婆的小卖铺没有营业,于是那些东西就全部进了我们几个小辈的肚子。

尤其是我,一个人能吃好几袋辣条还有土豆片,闲着没事干又每天通宵熬夜,于是我的唇炎又复发了。

但是由于疫情的原因,我没有去医院,而是找了去年看病留下的药继续用,再加上我妈没收了所有零食,每天只能吃些清淡的菜,并且被督促多喝水,终于这次我的唇炎一个星期都没有就消失得无影无踪。

到了今年,因为工作的原因,我每天要加班,加上毕业后从家里搬出去了,所以连着好几个星期,我和舍友肆无忌惮,几乎都点些又香又辣的宵夜。

复发当天,我找出新买的染唇液,美滋滋地画了个妆,到晚上下班的时候,嘴上起了个小泡,我没在意,还和舍友吃了一份麻辣小龙虾。

吃完后,由于染唇液卸不掉,我又疯狂用化妆棉摩擦嘴唇,于是第二天我的嘴不负众望,肿得更大了,甚至上面有一层密密麻麻的小泡。

加上我“大力出奇迹”的卸妆方式,嘴角有一块小泡可能头一天被我搓破了,睡醒后就凝了一块小小的血痂。

我很怕像第一次那样肿得很大,于是当天下午请了个假,去了公司附近的医院。

有了上次的经验,我挂号直奔口腔科,虽然医院跟上次可能说是毫不相关,但是牙椅可以说是一模一样,医生检查完后,诊断我是慢性唇炎,然后给我开了湿敷和外涂用的药。

给我讲解用药和注意事项的是另一个女医生,可能因为都是女生,她在问完我生活习惯后,很细心地给我普及了很多唇部护理的相关知识:少吃辛辣刺激的食物,少涂口红(如果一定要涂的话,不能涂像染唇液那种很难卸的口红),卸妆不能用力,吃完饭要用清水轻轻清洗唇部再上药,唇部避免风吹日晒,少熬夜,多喝水,润唇膏要用不刺激无添加的。

看完病回来,我好好反思了一下,其实我得这个病是有迹可循的,不良的生活作息、饮食习惯,不按时就诊、复查以及各种或大或小的“作死”行为让我的唇炎一直反复发作。

身体有时候就像一个调皮小朋友,如果你没有好好重视它,它总会给你找些麻烦来吸引你注意,这些小小麻烦足够给你带来大大的困扰。 

医生点评

王晓萌 | 北京大学第一医院口腔科住院医师

唇炎是口腔黏膜病中最常见的疾病之一。除了过敏所导致的唇炎外,大部分唇炎目前确切病因不明,可能与多种因素有关,其中舔唇、撕唇皮是一种很容易被忽视的不良生活习惯。

日常生活中,我们感到嘴唇干燥起皮时,经常会觉得舔舔嘴唇,把干皮一撕就好了。但事实上,唾液覆盖到干燥的嘴唇上后,随空气蒸发会带走更多嘴唇上的水分,同时在嘴唇上留下多种唾液酶,使嘴唇更加干燥、产生更多痂皮。

如果我们继续舔唇,会进一步加强这个干燥的恶性循环,越舔越干,越干越舔。此时的嘴唇已经很脆弱了,在人为撕掉痂皮时,很可能会对唇部皮肤造成更严重的损伤。正确的做法是不要用舌头舔嘴唇,也不要强行撕去唇皮,应该多喝水,多吃新鲜的蔬菜水果补充维生素,及时涂抹唇膏来缓解嘴唇的干燥不适。

文中出现的“病毒性疱疹”在唇部常见于单纯疱疹病毒的感染,其中唇疱疹最为常见,可见唇部多个小水疱成簇样出现。

疱疹病毒感染的特点是潜伏感染,也就是说愈合后病毒就在黏膜里“定居安家”了,等到合适的时机,在某些因素的刺激下,就可能会在原病损部位再次发作。这也就是作者的唇疱疹反复在同一个部位发作的原因。

这里要特别提醒的是病毒都有传染性,单纯疱疹病毒可通过唾液、接触等途径传播。所以在发作时,要注意减少“亲密接触”。

口腔黏膜病如同各种皮肤病一样,大都难以根治。既然如此,我们就要放下焦虑,放松心情,努力与它和平共处。

平时注意改变不良习惯,规律作息,平衡饮食,加强锻炼,提高自身免疫力。出现症状时一定不要自己听信网上的偏方,胡乱用药,及时就医才是正道。

个人经历分享不构成诊疗建议,不能取代医生对特定患者的个体化判断,如有就诊需要请前往正规医院。

作者:大蛀牙

编辑:香橙

NspTSCea4IQZwd9Fg1YTNYgPC YckuBo3phoOyd0XpM4BAAAhQEAAEpQ

这里是果壳病人,专注讲述健康故事。

如果你有得病、看病的体验要分享,或者想讲讲自己经历的健康相关趣事,欢迎投稿至[email protected]

Hq10XiYNNINPVl1amzluxAvoPL ek6fqUFScML4OTLk4BAAACQIAAFBO

本文来自果壳病人(ID:health_guokr),未经授权不得转载,如有需要请联系[email protected]

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram