茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

我,画画白痴,却把女儿养成了“小画家”......

2021-02-05
最近几年,家长们都很重视孩子的艺术启蒙,比如画画、音乐等等。

但具体要如何启蒙,几岁开始启蒙,是否需要报班,家长要如何引导.....很多人都不知所措。

前段时间,果仁妈分享了一位央美毕业的妈妈是如何引导孩子画画的,留言中很多人说,对于普通家长的可参考意义不大。

今天,果仁妈再分享一位普通妈妈启蒙孩子画画的真实经历,她认为:“孩子绘画的启蒙只需要一支笔,兴趣最重要,以及儿童学画画的重点从来不是技巧,而是观察和引导“。

文章很接地气,希望能给你带来一些启发。
🎨 🎨 🎨

我女儿今年9岁,从两岁开始自己画画,5岁开始学习画画,到现在已经7年。尤其是五年多的学画经历,给了我很多启发——关于教育的思考,关于儿童绘画的认识等等。


直到现在,画画依然是女儿最爱的事,伤心了会画,开心了会画,看到可爱的东东会画,画喜欢的事物,画想象的世界......这也是我觉得,目前为止做得最对的一件事,没有让画画成为她的负担,她对画画依然保有热情和热忱!


我非常欣慰地看到,因为这个爱好,她爱生活,爱自然,更容易发现幸福,感受到美。


经常在妈妈群看到很多妈妈在“孩子学画画“这件事上的迷茫,今天分享下我的经历,希望能让大家有所参考。

👆前段时间,女儿画的老虎。



 1 

孩子绘画的启蒙,

只需要一支笔!


我第一次意识到女儿在画画,大概是她两岁的时候。

她有一块磁画板,有一天,她跟我说:“妈妈我画了一只鸟。”


坦白说,我之前一直以为这么小的孩子不会有目的地画某种东西,只会画简单的线条,画个圆都很难做到准确封闭。


但是,当我看到她的“鸟”时,我发现我太低估孩子了。原来2岁左右,他们就已经能主动绘画了。

当然这只“鸟”只是一幅偶然的作品,那之后,我并没有发现她有什么特殊的天赋,大部分画作也都是些“难看”的线条。

随后的一段时间里,我发现女儿非常喜欢画画,磁画板因为反复使用已经换了两块。


尴尬的是,我们夫妻俩完全没有绘画天赋,从网上搜来简笔画照着都画不好,孩子对我俩的表现很失望,画画就成了她自己的事。


她想画的东西没有参照就只好反复试,画不好也会嚎啕大哭,哭够了再画。


BaoFq6FyutT qGvUEhDNLqIvlxdf8B oJ aHhgAmKvE4AwAAUQIAAFBO
i5dSwVuMIMzueqWpvm fNt6sDOO2qRujnmnSzQzVALXpAgAALgIAAFBO
对于她的无助我们只能观望,实在没有能力提供帮助。
   
很多年后,我才意识到,我们的“无能”恰恰是为她绘画启蒙打开了正确的大门。在没有家长辅导的情况下,她想要画什么只能借助自己的观察,然后反复试错。

虽然很多时候我觉得她画的并不像,可是我自己也没有能力画一个更像的,自然不敢多嘴。

 2 
在不会用文字书写的年龄,
绘画是孩子最好的表达。

女儿三岁开始去了幼儿园,老师也发现她格外喜欢画画。小朋友要开始上课了,她还是在绘画区一动不动。

我们很幸运,遇到了宽容的老师,不会因此批评她,小班的时候还都任由她画完再去上课。
不过老师也很有办法,会只给女儿一张小纸,这样大部分时候在课间之前她就能完成“作品”。
老师经常把她在幼儿园的画发给我,还说,她是一个内心丰富的孩子。她眼中的各种小鱼、昆虫都是有表情的,是幼儿园小朋友们的化身。他们的淘气、快乐,被老师抓住犯错时的紧张,都在画面里找得到原型。她想要记录的东西越多,画面的内容就越丰富。

我觉得,孩子的每一幅画,就是她发的一条微博或者朋友圈。这些画看起来乱糟糟的,可是在小朋友之间,却有很好的共鸣。老师经常把她的画贴在墙上供大家讨论。直到后来上了小学,她也因为会画画而深受同学的喜爱。

HS8Q9JXpDiuUk8eTDG3XWOCd0NNQfZzk3NdL MuGH3VFAgAAvQIAAEpQ
  
 
 4 
所有幼儿培养指南,
都不如孩子自己的兴趣重要。

因为从来没有人教她怎样画,所以她的观察能力就比模仿能力得到了更多的锻炼。
三岁的某一天,她在幼儿园里画了墙角的花瓶,老师发了照片,跟我说:“你看孩子画了一个椭圆形的瓶口,我们可是从来没有教过小朋友这样画呢,您给她找个老师去学画画吧!”

UZj4ohg1U0Am2NkpOYanIMmVZouzT5Dkt bM MqycNl1AgAAywIAAEpQ
经老师这么一提醒,我突然觉得我生了个绘画天才!作为家长不可避免的虚荣心直接把我推上云端,差一点在一条错误的路上驰骋而去,为什么这么说?听我讲。

那时,我一头扎进选机构的热情中,最后选定了一家儿童画院,老师给她一张4K的大纸,让她先随便画点儿什么,好确定上哪个分类的课程。

我当时觉得她肯定能一鸣惊人,得到老师非同寻常的评价。可是她没有像我想象得那样,最后只画了一只比例失调的兔子。这让我有点没面子,当时就批评她画画不认真。

可是老师却批评了我,说“之所以要用大纸教孩子画画,是要锻炼长线条能力,描着画貌似很精细,其实不可取,不要用家长的眼光去判断线条是不是漂亮,而要看她画的是不是随心所欲。”

为了培养我家“天才”,我看了不少绘画启蒙的书籍和文章,很多都将低龄孩子的绘画定义为涂鸦期,一个喜欢色彩描绘的年龄段。因此在画院的试课,我选择了涂鸦课和绘本美术课,但女儿竟然课程没结束就不想画了。

这让我始料未及,她不是在幼儿园画画很上瘾吗?画院的老师推荐我们试学一下6岁以上的线描课。“适龄4岁的课都画不好,去画6岁的?”我觉得特别不靠谱。

然而出乎意料的是,女儿超爱这个课,足足两个小时都没从教室里出来。
她这一节课上了两个多小时,画了一张漂亮的闹钟,这是我第一次知道线描这种绘画方式。

👆大部分孩子在低年龄段都喜欢涂鸦颜料,使用明亮的色彩,用大号的刷子去画画,但也有孩子喜欢用线条去表达,这样的孩子就适合先学线描,我们要顺应孩子。

她很喜欢绘画课,每周都盼着上课。但没想到,我竟然成了拖后腿的那个
我开始各种幻想女儿未来的画家之路,越来越爱对她学画这件事指手画脚。学了一年她依然只喜欢线描和彩铅课,拒绝上油画、水粉一类的课程,甚至线描课里有一些背景涂色她都懒得完成。我们娘俩的拉锯战自此展开。

为了让她更多地接触色彩,我开始不经她同意约一些油画课。画院的写生活动,我还擅自做主给她选择了色彩组。写生那天,她哭着要去线描组画画,我依然我行我素,强迫她在色彩组。

那天晚上,回家之后,我翻看写生的照片,才发现:那张线稿虽然没有颜色,但是春天的气息跃然纸上,而涂上厚厚的丙烯后,则完全没有了原来的灵动。

那一刻,我突然意识到——女儿对线条的理解远远超过对色彩的理解,我为什么一定执着于让她学色彩呢?
想通了这点之后,我就开始顺应孩子的喜好,孩子画得也越来越好。什么天赋,什么家长要不辱使命,全都见鬼去吧!孩子喜欢,孩子热爱,孩子愿意自己去研究,有极大的热情去画,同时可以从中获得成就感、幸福感,这难道不就足够了吗?
一幅好的画作,也绝非有天赋即可,更多地还是要依靠热爱。

女儿开始画的时候,画的并不好,都是一遍一遍揣摩,修改,最后才能画出一幅很赞的画。我家换掉的磁画板就有7块,后来换了电子画板,画坏了也有三四块了,这还不算一包又一包的素描纸。

一只心目中的蜗牛从3岁画到8岁,每一年都有新变化。而这都是源于热爱。唯有热爱,才能坚持!

 5 
儿童学画画的重点,
从来不是高超的绘画技巧。
画画,我觉得最重要的就是用它来表达内心。女儿这些年,从来没有专门学过素描一类的专业技巧,但依然可以透过画画来传达自己的情感。这过程中,有几点很重要:

首先,是巧妙的引导。我女儿对色彩的抗拒十分明显,她的绘画老师就巧妙的采取了一些小手段。

这位老师非常擅长与孩子沟通,他知道她喜欢线描,所以就让她用勾线笔画了一只大蜥蜴,然后用水粉沾水晕染的方法,给蜥蜴涂了颜色。

这样的操作即省事又快捷,完全没有引起女儿的反感,反而让她体验到了色彩的魅力。
其次,是观察。我女儿最开始学的时候,老师先让她观察素描课用的几何摆件,再让她们用旧杂志贴出不同面的颜色,碰巧杂志文字稀疏程度形成了黑白灰的差异。

老师领着孩子们看荷花的叶子,让她们说出不同角度看到的不同形状;老师还让她们画小人儿,要求每个小朋友画的动作都不能重复,虽然没有五官还要能体现心情。

后来很长一段时间里,女儿的画都吸收了老师引导的观察方法。明暗的角度、色彩的变化、动物的毛发等等这些都可以用来展现她想表达的故事。

所以我觉得,儿童美术教育所要反对的只是教条地传授绘画技巧,而非教授技巧本身。而学会观察可能比学会技巧更加有用。


 6 
选择绘画工具很重要!

我女儿对线条的运用非常得心应手,可同时她对色彩的掌握又有缺失。最初我以为是与生俱来,随着对她绘画过程的观察,我越来越认为跟使用的工具有关

最开始,她用的是磁性画板,不会弄脏手和衣物,无毒无害,但也有明显的缺点——没有颜色,这造成了女儿从很小,绘画思维里就少了色彩。

其次,磁画板光滑易书写,对握笔能力差的低龄小朋友十分友好,但也造成了女儿最开始抵触在纸上画画。

另外,磁画板随时能擦除,孩子最开始在纸上画不好,就容易有强烈的受挫感。

所以,如果想要培养孩子画画兴趣,开始就选择合适的绘画工具非常重要。

pcQOryp NIz6F fDO0iJ4BeSqH0R9h747kAEgfgo 6uuAgAA1gEAAFBO

首先,不推荐马克笔。马克笔一般是酒精溶剂,气味不好,质量差的挥发性气体会损害孩子健康。上小学以后的孩子,如果要用马克笔绘画一定要做好通风,画完洗手。

其次,龄儿童最好选择蜡笔或者安全的儿童颜料水粉,不要使用丙烯类颜料。蜡笔可以选择有塑料外壳的那种。

第三,低龄儿童不要使用彩色铅笔,水彩笔也要选择短粗形状的,避免伤眼。

水彩笔选择可水洗的墨水,不至于洗衣服时崩溃。如果孩子能很好的使用彩铅了,建议买一套专业彩铅,比如性价比较高的辉柏嘉彩铅。在绘画的过程中你对比下,就知道文具店的彩铅和专业彩铅出来的效果有多大差异。
 
第四,纸的选择也很重要。一定要用大纸让孩子练习画画,对他的画面构成能力和线条能力都有很好的锻炼。
总之,对孩子来说,绘画最好的老师是生活

周围的亲友知道我女儿在学画,往往都会问一些问题,比如说:你们学素描还是学国画?学水粉还是学动漫?考级选的哪个机构?现在是几级?等等。

陪孩子学画一路走来,我越来越认为这些问题都不是问题女儿能随时随地画出内心感受,依然对绘画保有热情,这就足够了。

而我也希望,画画可以一直是她的兴趣,而不是负担。
她可以去故宫画池塘的金鱼——

在家逗鸟就能画恩爱的鹦鹉——
H1UEoO0IgbFkwlzoRbsAUCpzVlkd8Yz7kNm7rrO4Egp AgAArgMAAFBO
不想写作业的时候也会画出一套表情包发泄情绪——

被她追着跑的猫会有表情,看到聚在一起的小野猫就能自由发挥画出一个猫国小社会——

疫情期间她改编了《小马宝莉》的动画形象,创作了抗疫版小马——


看了《博物》杂志介绍的各种蘑菇,就在古筝老师的音乐教室画了一大片蘑菇群——

画画不是她额外的负担,而是舒缓压力的方式,就这样一直下去,不好吗?


随堂思考




Q:你家娃喜欢画画吗?你踩过哪些坑?留言区聊聊吧!

- END -
作者 | 沙打旺,在育儿路上蹒跚前行的职场宝妈。
编辑 | 章鱼妈,一个两岁半儿子的妈妈,乐于研究各种育儿产品。

 相关推荐 
             
✍️
|作 者 招 募 & 投稿|
后台回复“投稿”,查看详情
投稿邮箱:[email protected]
59rBpqECNxPUi1eEg wD2cXyWFs TgVZrD3oF0DIaSbgAgAARQIAAEdJ
Y6T
觉得不错,点个赞吧!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram