茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

战场表现疲软,俄军拼命空袭乌克兰民用基础设施

Mon, 31 Oct 2022 15:03:44 GMT

乌克兰军队夺回的顿涅茨克地区斯维亚托希尔斯克镇后,发现西维尔斯基-顿涅茨河上一座桥梁一被摧毁。

俄罗斯星期一(10月31日)对多个乌克兰城市发动了袭击,而乌克兰官员表示基础设施也成为俄军袭击的目标。

基辅市长维塔利·克利奇科(Vitali Klitschko)指出,俄军的袭击导致首都部分地区停电停水。

乌克兰总统办公室副主任提摩申科(Kyrylo Tymoshenko)表示,俄军导弹袭击了“乌克兰多个地区的电力设施”。

乌克兰外长德米特罗·库列巴(Dmytro Kuleba)表示,这些袭击不应该因为“被称为‘反应动作’”而视为合理。他显然是指俄罗斯有关乌克兰对被占领的克里米亚水域的俄罗斯黑海舰队实施攻击的指控。

“俄罗斯不去战场上一决高下,反而去攻击平民,”库列巴推文说。“俄罗斯这么做是因为它仍然拥有导弹和滥杀乌克兰人的意愿。”

乌克兰既未证实、也未否认袭击了俄国舰队,而俄罗斯星期六则以此为借口暂停参与一项由联合国主导的粮食外运计划。三个星期前,在连接克里米亚与俄罗斯一座关键的大桥发生爆炸之后,俄罗斯也曾对乌克兰城市发动了大规模的导弹袭击。

“民用货船绝不能成为军事目标或被扣为人质。粮食必须运输,”黑海粮食计划联合国协调员阿米尔·阿卜杜拉(Amir Abdulla)星期一推文说。

联合国表示,一项有关16艘船只穿越水上人道通道的计划已经达成联合协议,其中包括12艘来自乌克兰码头的船只前往伊斯坦布尔附近的接受检查水域。

自从八月初乌克兰与俄罗斯在全球粮食危机中达成粮食出口协议以来,已有超过950万公吨的粮食和其他食品运离了乌克兰港口。

由于俄乌两国都是世界粮食出口大户,莫斯科入侵乌克兰八个月来的事态发展导致小麦市场起伏动荡。

星期天没有任何船只穿越水上人道走廊。等待航行的船只包括由世界粮食计划署(WFP)租用的伊卡利亚天使号货轮,该轮计划将三万公吨的小麦运往非洲之角。

欧盟外交政策负责人何塞普·博雷利(JosepBorrell)呼吁俄罗斯恢复执行协议,以便让“粮食运往世界”。

“俄罗斯暂停参与黑海协议的决定使急需粮食和化肥的主要出口路线面临风险。该协议是应对俄罗斯对乌克兰战争造成的全球粮食危机,”博雷利星期天推文说。“欧盟敦促俄罗斯改变其决定。”

IRC警告称,由于东非数千万人持续经历极度饥饿,而索马里由于40年来最严重的干旱又濒临饥荒,新的封锁将继续阻碍从俄罗斯-乌克兰地区出口的80%的粮食,从而进一步加剧饥饿。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯(Antonio Guterres)对粮食倡议“深表关切”,他将前往阿尔及尔参加阿拉伯联盟峰会的行程推迟了一天,联合国发言人斯蒂芬·杜贾里奇(Stephane Dujarric)在周日的一份声明中表示,他将“为结束俄罗斯暂停其参与而进行紧张接触”。

“同样的参与还旨在更新和全面实施促进乌克兰粮食和化肥出口的倡议,并消除俄罗斯粮食和肥料出口的剩余障碍,”杜贾里奇说。

乌克兰总统泽连斯基(VolodymyrZelensky)星期六称俄罗斯的毁约是“可预测的”。他指责莫斯科自9月起就“封锁”运送粮食的船只。

泽连斯基呼吁联合国以及由世界主要经济体组成的二十国集团(G20)等国际组织对俄罗斯作出强硬的反应。

美国总统乔·拜登星期天在特拉华州对记者说,俄罗斯暂停参与乌克兰粮食协议的决定“纯属无耻”,并说这将加剧饥饿。

“他们的所作所为毫无道理。联合国通过谈判达成了这项协议,这事情本不该再有变化,”拜登说。

美国国务卿安东尼·布林肯在一份声明中说:“俄罗斯暂停这一安排,是在它开始的战争中再次将粮食武器化,直接影响中低收入国家和全球粮食价格,加剧本已严峻的人道主义危机和粮食不安全。”

布林肯说,美国敦促“俄罗斯恢复参与该倡议,完全遵守该倡议,并努力确保世界各地的人民继续能够获得该倡议带来的好处。”

(美国之音驻联合国记者玛格丽特·贝希尔对本文有贡献。本文部分信息来自美联社、法新社和路透社。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram