茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

战死乌克兰的台籍志愿兵曾圣光在家乡举行告别式

04/12/2022 - 16:14


台湾花莲青年曾圣光加入乌克兰志愿军战死沙场,骨灰经台外交部协助上月底由家属带回,星期日在家乡花莲举行告别式。原住民族委员会(简称原民会)追颁阿美族人曾圣光原住民族一等专业奖章,推崇他捍卫民主自由公义。

据中央社报导,台湾行政院原住民族委员会主委夷将.拔路儿Icyang. Parod当天在参加告别仪式致词说,大部分人都是从媒体知道,花莲人曾圣光是这么勇敢的阿美族人,他到数千里外乌克兰,为捍卫民主、自由、公义,25年的生命因战争而牺牲,追颁原住民族一等专业奖章来纪念这位勇士。

花莲县长徐榛蔚说,曾圣光向来看见大欺小都会挺身而出,是具有正义感、勇敢的有为青年;他在花莲成长,后来到贝里斯完成小学、国中,之后回到花莲读高中,所以中英文都能通,民国102年参加全县英文朗读比赛得到非常好的成绩,因他具备语言能力,所以能到乌克兰前线作战。

徐榛蔚谈道,曾圣光的母亲和妻子前往乌克兰接回骨灰,这是非常悲痛、难过的,他英年早逝,留下遗孀和子女,今天给予家属最深关怀、最大安慰,也希望他安息。

徐榛蔚说,自己是母亲,真心祈愿世界和平、停止残忍无情的战争,不要因为战争失去手足、失去子女或失去父母;在台湾,键盘前后大家有发言权利,但希望告别式过后,能给予家属安心、安定的力量,回复到单纯、平静生活。

2022年俄罗斯全面入侵乌克兰后,25岁的曾圣光6月独自赴欧洲加入乌克兰领土防卫国际战队,9月初加入乌克兰陆军第49独立步枪营。该部队在乌东战线参与了哈尔科夫反攻等任务。

11月2日,曾圣光在乌东战略重镇利曼(Lyman)执行战斗任务时受伤,失血过多丧生,成为首名赴乌克兰参战阵亡的台湾籍志愿兵。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram