马斯克正在表明,他愿意为Twitter投入资源来挽救自己作为一名出色的、非传统商人的声誉。

图片来源:JAKUB PORZYCKI/ZUMA PRESS

2022年11月29日

至少马斯克(Elon Musk)现在很开心。这位Twitter (TWTR)的新主人上周问他在Twitter上的近1.19亿粉丝如何在社交媒体上赚点小钱。他的回答:“从一大笔钱开始。”

不过,现在打出#RIPTwitter(Twitter一路走好)标签可能还为时过早。的确,大型广告客户正在离开这个平台或暂停它们的业务,数以千计的员工已经离职,不切实际的计划比比皆是,Twitter平台上攻击性内容泛滥成灾。但是,即便说马斯克经营Twitter的前几周糟糕透顶,但Twitter的用户数却有增无减。

据马斯克说,结果是用户数量创出历史新高。华尔街预计,到今年底,Twitter将拥有2.56亿用户;马斯克截至11月20日的未经审计的信息披露显示,现在预计,到今年年底,该公司的用户数有望远超2.66亿。若果真如此,该公司第四季度的用户数将较2021年第四季度增长近23%,与疫情前的2019年的增幅基本相当,比2021年高出10个百分点。

im 675133?width=700&height=466

显然,如果该平台在财务上无法生存下去,这些数字就毫无意义。马斯克本月早些时候有关Twitter可能破产的暗示敲响了警钟。但马斯克对他麾下的特斯拉(Tesla Inc., TSLA)和SpaceX也发表过类似声明,而这些公司现在仍然具备偿付能力。

不过,为了给这笔440亿美元的收购融资,马斯克和他的投资者们举债约130亿美元,仅每年的利息账单就超过Twitter作为上市公司的最后一个财季的收入,Twitter约90%的收入来自广告客户,其中许多广告客户至少已暂停在这家平台上的业务。他裁减的数以千计的工作岗位将节省资金,但也可能影响到Twitter运作或吸引客户的能力。

在马斯克说他收购Twitter的决定不是为了钱时,他可能指的是该平台的收购价,而不是Twitter倒闭可能对他整体净资产价值的影响。尽管今年以来,作为马斯克主要资产的特斯拉的股价已累计下跌48%,但该公司的市值依然是通用汽车公司(General Motors Co., GM)的近10倍。这一溢价的大部分,甚至全部,都是基于他作为一个出色的、非传统商人的光环。

马斯克已经表明,他愿意为Twitter投入资源来挽救这种声誉。首先,马斯克现在是全职管理该公司,而他原本可以很容易地任命其他人来做此事,此外,他还派了特斯拉的工程师来解决Twitter的问题。今年8月,他在Twitter上表示,如果他在法庭上被强制要求完成对Twitter的收购,就必须避免紧急出售特斯拉的股票,但就在完成收购该公司交易几天之后,他最近又出售了1,950万股特斯拉股票。

截至上周,马斯克名下仍有4.45亿股特斯拉股票,他还有很多戏法可变,而且他是一个善于变戏法的人。他的选择包括以某种方式对Twitter 进行资本重组,或者可能以折扣价购买该公司的未偿债务。在传统的商业圈子里,他作为“首席Twitter长”迄今的反复无常举止,以及花冤枉钱的做法可能会令他被视为一个不合格的商人。不过,由于马斯克的财富与那些因他对金钱和礼数的明显漠视而崇敬他、但自身并不精通金融知识的人群联系在一起,因此他不能让Twitter崩溃。

关于Twitter倒闭的传言充其量也似乎只能说为时过早。