茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

戴琦“拍心口”要促中国结构改革 中美贸易恐点新火头

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

中美贸易领域的矛盾,恐未能短期内缓和。美国贸易代表提名人戴琦(Katherine
Tai)在听证会上,虽未提新关税措施,但强调中国须履行第一阶段中美贸易协议承诺,美方并会探索所有可能选项,推动中国进行必要的结构性改革。

(新增末段美国农业部长表态)

戴琦所提的结构改革,是指中国政府向国企及部分行业提供补贴,美方认定中方此举会令美国企业处于不利的竞争位置。但特朗普时代的贸易战,美方始终未能迫使中方改变这种做法,如今戴琦暗示要用任何可能的选项,促使中国作结构改革,或预示中美贸易或出现新一轮激烈角力。

戴琦周四(25日)出席联邦参议院财经委员会提名听证会时表示,总统拜登(Joe
Biden)视关税为有价值的政策工具,是美国修补公平贸易政策工具箱中非常重要的部分。

戴琦促履协议 但未提新关税威胁

谈及前总统特朗普去年年初与中国签订的第一阶段贸易协议,她表示,中国必须履行协议承诺。但除了使用现有的执法工具外,她没有具体说明如何实现这一目标,也未提出新的关税威胁。

戴琦还表示,华府会探索所有可能选项,推动中国进行必要的结构性改革,以确保两大经济体间的公平竞争。

她指出,中国成为极为强大的竞争者是因为政府直接干预经济,但中方必须履行承诺,她会高度关注贸易协议的履行状况。

另一方面,刚就任美国农业部长的维尔萨克说,中国正在兑现贸协承诺。他说,虽然疫情影响中国购买美国货,但中国「似乎」正在履行贸易协议承诺,相信很快就能够达成购买美国农产品方面设定的目标,但中美关係较为複杂,任何时候都可能发生影响中方购买美国货的事件。

戴琦:上任后先处理新疆劳工问题

此外,加拿大众议院、美国国务卿布林肯近期都提及新疆人权问题。对于议员质询中国在新疆涉嫌强迫少数族裔劳动问题时,戴琦回应指,若能获得提名确认,检视中国在新疆强迫少数族裔劳动,将是她上任后的首要优先处理事项,「强制劳工问题已经成为全球贸易中最恶劣的例子」。

中方曾回应指,新疆是中国人权进步的典范,并表示,中美关係回到正轨的前提包括美国停止干涉新疆问题。

另外,美国农业部长维尔萨克(Tom
Vilsack)24日接受传媒电话採访时称,中国正履行中美第一阶段贸易协议的承诺。「好消息是,中国似乎正在履行责任......坏消息是,在任何时间点,因为中美关係複杂的性质,可能发生的事情或会影响这些採购」,他称。

新疆强制劳工就是鬼扯,以前内地投资新疆,雇佣大量内地的劳工照成财富分配不公,维吾尔人非常不满杀人放火。现在中央把大量工作岗位留给维族人,提供各种培训即所谓在教育营,对维吾尔人来说是天大好事。

促华执行贸易协议,结构改革。这个要表扬一下,抓住重点了。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram