茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

戴琪:美中关系对世界深远影响,负责任地管控好两国关系极为重要

Wed, 16 Nov 2022 18:40:08 GMT

资料照:美国贸易代表戴琪接受媒体采访。

美国贸易代表戴琪在美中元首会谈后表示,美中之间的经济关系即复杂又重要,对这种关系进行负责任的管理“绝对是至关重要的”。 

据新加坡亚洲新闻台周三(11月16日)播出了它在前一天对戴琪所作的采访。 

戴琪表示,美国总统拜登和中国国家主席习近平周一的会晤发出了一个强有力的信号,这就是两位领导人有能力管理两国间的这种复杂关系。 

戴琪指出,有些跨国性的挑战要求美国和中国携手应对,而全球食品安全问题就是其中之一。 

戴琪说,“坦率地说,这个问题需要我们与所有的合作伙伴和国家共同应对,其中包括乌克兰、欧洲和世贸组织,从而推动全球食品贸易的发展。” 

拜登和习近平在周一的会谈中分别亮出了各自在重大问题上的底线,同时也表示保持面对面沟通对管理分歧,规避冲突是至关重要的。 

这不仅是拜登当选总统以来与习近平的首次会晤,也是最近两年双边关系迅速恶化而急需管控的时候举行的一次重要会谈。 

戴琪说,拜登和习近平已经向他们手下的高级官员下达任务,要求他们通过“公开和坦率的对话”增加接触和沟通。 

在谈到美国和亚洲之间的经济合作问题时,戴琪指出,新冠病毒疫情打乱了世界供应链,俄罗斯发动侵略乌克兰的战争给食品和能源供应带来了更大的压力,气候危机变得更加急迫,经济数码化正在快速发展。 

戴琪说,这些因素构成了目前经济领域的重大挑战,正在促使“印太经济框架”的形成,从而推动美国和该地区之间经济融合。 

戴琪表示,这些挑战“给我们进行共同合作、探索用我们的贸易工具打造具有韧性、可持续性和包容性的服务业的新方法提供了需要和机会”。 

“印太经济框架”是美国总统拜登在五月份提出的,主要是针对中国违反市场经济的贸易行为,目前有成员十四个,其中包括新加坡、马来西亚、日本和澳大利亚。这十四个经济体占全球GDP的40%。 

戴琪说,这个框架已经出现了“巨大的”动能,“在我们步入2023年的时候,美国对这个经济框架极为看好”。 


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram