茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

所罗门总理争取连任 坚持深化亲中政策

Tue, 13 Feb 2024 06:24:08 GMT

中国领导人习近平在北京人大会堂会见到访的所罗门群岛总理索加瓦雷。(2023年7月10日)

所罗门群岛亲中国的领导人将竞选连任。他周二(2月13日)详述了基于“向北看”(look North)为基础的战略,称该战略将深化与北京的安全和经济关系,同时保有澳大利亚等“传统”盟友。
太平洋岛国所罗门群岛总理玛纳西・索加瓦雷(Manasseh Sogavare)在发起寻求第五届连任的竞选活动时,采取了比以往较为和解的语气。他曾指责“西方势力代理人”和幕后敌人试图“推翻”他的政府。
索加瓦雷誓言利用“中国一带一路倡议提供的机遇”,承诺采取“务实的外交政策”,同时也将维持与主要捐助国澳大利亚的关系。
索加瓦雷周二发布的一份声明称,“该党将通过‘向北看’的外交政策加强与中国的关系,同时培养与澳大利亚等其他传统伙伴的关系。”
索加瓦雷还誓言将专注于“加强法治”和“为经济发展提供土地和资源”。
所罗门群岛大选预计将于4月17日举行。投票原定于2023年举行,但因索加瓦雷称无法在同一年组织太平洋运动会和大选而推迟,并引起争议。
批评者指责索加瓦雷及其政党腐败,并利用中国的政治和经济支持确保掌权。
所罗门群岛2022年与中国签署安全协议。索加瓦雷去年访华期间,所罗门群岛与中国建立全面战略伙伴关系,并再签署九项协议和备忘录,其中包括一项警察合作计划。
所罗门群岛与中国加深安全合作,引发区域其他国家对中国在该地区军事集结的担忧。美国、澳大利亚、新西兰和所罗门群岛的反对党多次呼吁索加瓦雷增加透明度,公布与中国达成协议的内容。
索加瓦雷去年7月强势回应相关关切,指责美国和澳大利亚对其警察合作计划的批评是“干涉内政”、“不睦邻的”。
索加瓦雷说,中国帮助所罗门群岛警察的计划补充了澳大利亚和新西兰的现有项目。
“澳大利亚和美国不应担心中国警方对所罗门群岛的支持,”索加瓦雷说。
所罗门群岛拥有70万人口,位于澳大利亚东北约2000公里(1200英里)处。所罗门群岛于2019年与台湾断绝外交关系转而承认北京,威胁到了与美国的密切关系,被视为中国扩大在南太平洋存在所取得的最大成功之一。
所罗门群岛于2021年11月发生严重骚乱,当时应所罗门群岛的要求,澳大利亚、新西兰、斐济和巴布新几内亚向霍尼亚拉派出大约2千名警察和军人,帮助平息骚乱。
当年12月中国也派“临时警务顾问组”至所罗门群岛。两国签署协议后,中国则开始培训所罗门群岛警察。
(本文参考了法新社的报道)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram