茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

所罗门群岛称在中国与台湾中间中立

24/09/2022 - 15:51


索罗门群岛总理苏嘉瓦瑞在联合国大会上呼吁各国「不要在台湾海峡或周围加剧紧张情势」。他说:「任何误判都有可能危及国际和平与安全,也可能对全球贸易造成灾难性后果。」他还说所罗门群岛即使与中国加强关系,立场也仍然中立。

索罗门群岛总理苏嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)23日在联合国大会上说,他的国家即使与中国加强关系,立场也仍然中立;他还呼吁各国不要加剧台湾海峡紧张情势。苏嘉瓦瑞在联合国呼吁各国「不要(在台湾海峡或周围)加剧紧张情势」。他说:「任何误判都有可能危及国际和平与安全,也可能对全球贸易造成灾难性后果。」

位于南太平洋的索罗门群岛约有69万人口,2019年与台湾断交,改与中国建交,今年4月又与中国签署安全协议,部分批评人士警告,苏嘉瓦瑞具有威权主义倾向。

苏嘉瓦瑞在美国纽约举行的联合国大会上表示,若有任何外部强权或安全架构危及索罗门群岛或其他主权国家,或威胁到区域及国际和平,索罗门群岛不会与这样的对象拉近关系。他说:「索罗门群岛不会在压迫下选边站。」

苏嘉瓦瑞还表示,在大国争夺太平洋影响力之际,索罗门群岛遭到不公平的攻击、承受一连串毫无根据且谬误的批评。他说:「自从索罗门群岛与中国建立正式关系后,就在媒体中饱受诋毁。」

苏嘉瓦瑞任内与中国深化关系,本月稍早,他成功修宪,将已排定的大选延期,最早也要2024年才举行。

苏嘉瓦瑞已4度担任总理,也曾两度被国会的不信任投票罢免;他决定与台湾断交、转投中国的政策,也面临人民街头抗议。

法新社说,索罗门群岛首都荷尼阿拉(Honiara)去年发生大规模暴动,民众的诉求之一就是要他下台,但他领导的政府反于今年与中国签署秘密安全协议;根据外泄的草案,这项协议赋予他向中国安全部队求助以平息动乱的权力。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram