另一件从早期就很明显的事情是,投资者对扎克伯格将Facebook转型为一家“元宇宙”公司的计划持相当悲观的态度。

图片来源:MICHAEL NAGLE/BLOOMBERG NEWS

2022年11月10日

在元宇宙中,这原本要容易得多。

周三上午,这家原名Facebook的公司在首席执行官扎克伯格(Mark Zuckerberg)致员工的一封信中宣布进行大规模裁员。此举将使Meta Platforms (META)的员工人数减少约1.1万人,裁员比例达13%。这听起来很多,因为确实如此。Facebook在该公司18年的历史上从未进行过一次大规模裁员,因为该公司历史上的大部分时间都实现了两位数百分比的增长和极高的运营利润率。即使是在一个以高薪和优厚待遇为标志的行业,这样的业绩表现也让该公司每年吸引了成千上万的新员工加盟。

im 663202?width=639&height=852

但是1.1万的裁员人数仍比Meta今年年初以来的累计招聘人数少4,000人左右。今年年初时,有些问题已经很明显了。一是受多种因素影响,该公司的核心广告业务持续下滑,这些因素包括经济放缓、来自TikTok的竞争以及苹果公司(Apple, AAPL)所做的被Facebook称为“信号丢失(signal loss)”的调整。苹果公司的调整意味着,为向用户销售针对性广告而追踪用户活动的能力下降。Meta今年2月初公布的上一财年第四财季广告收入同比仅增长20%,比前八个季度的平均水平下降10个百分点,日活跃用户也出现该公司历史上首次下降。第二天,这一消息导致该公司市值蒸发超过四分之一。

另一件从早期就很明显的事情是,投资者对扎克伯格将Facebook转型为一家“元宇宙”公司的计划持相当悲观的态度。这项包括公司更名的举措是在去年10月底宣布的。六个月后,Meta的股价已累计下跌34%,是大型科技公司同行微软(Microsoft Corp., MSFT)、亚马逊公司(Amazon.com Inc., AMZN)和谷歌(Google)母公司Alphabet (GOOG)同期15%平均累计跌幅的两倍多。

受裁员消息的影响,Meta的股价周三早盘上涨近8%,收盘上涨超过5%,但对成本控制迟来关注感到高兴的投资者仍应保持警惕。该公司的业务最终仍依赖旗下Facebook和Instagram应用用户的每日登录,但随着TikTok等消磨用户时间的新应用确立市场地位,这一未来面临很大不确定性。特别需要注意的是,Facebook还面临大量关于该平台上隐私、安全和政治虚假信息的问题。

随着美国通胀飙升和美联储加息,科技股今年开年以来的表现几乎是有史以来最糟糕的,无论是科技巨头还是小型科技创业公司,股价都在猛跌。《华尔街日报》金融市场记者Hardika Singh解释了为什么科技行业受到的打击如此严重,她说这不仅仅关系到过去一两年发生的事,更是因为过去十年间的爆炸式增长。封面图片制作:Jacob Reynolds

WSJ S Chinese

在最近的裁员之前,该公司也并非效率低下。根据标普全球市场财智(S&P Global Market Intelligence)的数据,截至第三财季末,Meta每位员工创造的年收入约为135万美元,位于标普500指数成份股公司中排名前20%的公司之列,在该指数的科技公司中排名第五。

扎克伯格在周三的信中表示,自己应对未能及早控制公司成本承担责任。但这位38岁的亿万富豪依然对元宇宙热情不减,他只是模糊地暗示,可能会考虑减少公司为推动这一愿景而大举投入的资本支出。尽管一些股东可能仍对Meta的新方向不满意,但他们几乎没有什么切实可行的办法。即使在新的形式下,原来的Facebook仍然是一家通过该公司联合创始人拥有超级投票权的股权控制的公司。无论公司情况好坏,扎克伯格的职位都是安稳无虞的。