Meta首席执行官扎克伯格周三说,苹果公司对移动应用生态系统的影响太大了。

图片来源:MICHAEL M. SANTIAGO/GETTY IMAGES

2022年12月1日08:00 CST 更新

Meta Platforms Inc. (META)首席执行官扎克伯格(Mark Zuckerberg)说,苹果公司(Apple Inc., AAPL)对移动应用生态系统的影响太大了,他仍然对Meta的元宇宙雄心感到乐观,虽然这些雄心可能在多年内都无法实现。

这位首席执行官周三在纽约《纽约时报》(New York Times)的Dealbook峰会上表示,苹果公司似乎是唯一一家试图单方面控制设备上使用什么应用程序的公司,他不认为这一做法可持续。

扎克伯格指出,Meta的虚拟现实设备为开发者提供了更大的自由,例如允许他们通过自己选择的商店扩展消费者可以使用哪些应用程序,也就是所谓的侧载(sideloading)。他说,一家公司控制设备上的应用体验是有问题的,他明显是指这家iPhone制造商。

扎克伯格说,Meta仍在投资其专注于元世界的Reality Labs部门,他没有被唱反调的人吓倒。他说,一直都有怀疑的声音,“如果你没有受到一堆质疑,那么你可能对未来不够努力。”

他还说,Meta在这一领域的工作正在改进,其虚拟现实产品通过允许用户进行眼神交流而变得更具沉浸感,总体而言,技术变革是不可避免的。他说,到2030年代,人们交流和使用的电脑设备不会和今天的完全一样,必须有人去建设它,去投资它,去相信它。

扎克伯格重申,Meta的元宇宙相关产品和服务是一项长期计划,并说它们只占公司成本的不到20%。他说,目前,Meta主要专注于自己的社交媒体平台——Facebook、Instagram和WhatsApp,这将持续相当长一段时间,直到元宇宙变得更强大。

他说,他认为,在未来几年,Meta将进入一个效率和纪律运营将变得更加关键的阶段。不过他也表示,用户对Meta社交媒体服务的参与度仍然很高。

扎克伯格还说,保护Meta社交媒体用户的安全仍然是一项关键而富有挑战性的任务,但多年的商业经验、用户反馈的稳定以及围绕争议内容做出决策的监督委员会都让该公司受益。