茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

扎波罗热遇袭死亡增至13人 泽连斯基再次呼吁西方提供更多防空系统

09/10/2022 - 23:19


在连接克里米亚半岛和俄罗斯本土的克里米亚大桥发生大爆炸后1天,乌克兰南部札波罗热市区周日凌晨遭到俄罗斯至少12枚导弹袭击,死亡人数已增至13人。乌克兰总统泽连斯基谴责袭击是野蛮和恐怖行径,必将袭击者绳之于法。而乌克兰反攻赫尔松地区,已收复近1200平方公里失土。

据路透社报道,这是扎波罗热三天内第二次遭到炮击,袭击造成至少13人死亡,另有90人受伤,包括11名儿童。当地官员表示,俄军发射12枚火箭炮,一座9层高建筑物局部被毁,5座住宅楼宇被夷为平地,可能有更多人被埋在瓦砾之下。札波罗热州州长史塔鲁克(Oleksandr Starukh)向乌克兰国营电视台表示,导弹全是由俄军战机所发射。他说,被炸毁的一栋9层公寓大楼,救援行动因瓦砾堆发生大火而变得非常困难。

史塔鲁克表示:"我们迅速把人拉出并救了8个人,但是当大火开始燃烧,由于没有氧气,瓦砾堆下的人几乎没有存活的机会"。

乌克兰总统泽连斯基谴责袭击是野蛮行径和恐怖分子的邪恶行为,他誓言要将须负责的人绳之于法。

另外,国际原子能机构总干事格罗西说,此前在遭炮击后停电、要用柴油发电的扎波罗热核电站,已重新连接到电网。

另据乌克兰军方一名发言人周日表示,从8月下旬开始反击俄罗斯军队以来,乌克兰已经重新夺回南部赫尔松地区(Kherson)超过1170平方公里的失土。

路透社报导,乌克兰在东北部的反攻达到迅速成功效果,但乌军要在南部的第聂伯河(Dnipro river)西岸消灭俄军据点,却是一件更漫长、更艰难的事情。

乌克兰南部军区司令部发言人胡梅纽克(Natalia Humeniuk)指出,乌克兰军队在赫松前线取得进展,但需要做很多工作来巩固重新夺回的领土。他向乌克兰国营电视台表示:"从反攻开始直到今天,赫松方面已经解放超过1170平方公里失土。"

另外,乌克兰总统泽连斯基周日在视讯演说中表示,在俄罗斯试图佔领、具有重要战略意义的东部城镇巴赫姆特(Bakhmut)附近地区,乌军正进行非常激烈的战斗。

路透社报导,俄军一再试图佔领巴赫姆特,该城镇位於通往斯拉夫扬斯克(Sloviansk)和克拉莫托斯克(Kramatorsk)的主要道路上,两者都位于莫斯科尚未完全佔领的顿巴斯(Donbas)地区。

泽连斯基表示说,"我们正坚守顿巴斯的阵地,特别是在巴赫姆特方向,那里的情势现在非常、非常艰困,战斗非常困难。"

泽连斯基再次呼吁西方盟国提供更多防空系统。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram