茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

打齐针入境者减检疫

09/05/2021 - 09:05

大厦现变种个案毋须全幢检疫

本港上月首现社区确诊的变种新冠病毒个案后,即强制患者所住大厦全部居民检疫21日。首批被隔离的佐敦伯嘉士大厦约110人,至昨检疫期届满,无人确诊,政府因此宣布日后出现变种个案的大厦,除了密切接触者,其余居民仍须检测,但毋须检疫。

已接种陆澳台抵港者家居检疫7天

在入境检疫方面,除了印度及英国等极高和甚高风险地区,其余地区来港者于下周三起,抵港前14日已完成接种认可疫苗者,酒店检疫可由14至21日减至7至14日,大陆、澳门及台湾抵港者只须家居检疫7日。至于确诊个案的密切接触者则要额外验出抗体,14至21日的检疫才可减至7至14日。

潘烈文:入境者“难靠一纸明白其体况”

据了解,卫生防护中心辖下两个科学委员会和政府专家顾问讨论放宽检疫时,同时讨论密切接触者和入境者安排,多名专家和委员认为两者应用同样要求,包括打针、病毒检测阴性、抗体检测阳性,入境者应在机场验病毒时一并抽血验抗体。有成员透露,科学委员会和专家未就入境者安排写最终建议,但讨论时无人认为入境者毋须验抗体,因疫苗较新,不知有否接种者产生较低水平抗体。另一消息人士称,科学委员会成员认为需验出抗体的原则同样适用于抵港者。

政府抗疫专家顾问之一、港大医学院长梁卓伟上月接受本报访问时提出,抵港者减检疫期应配合抽血验抗体,阳性者可减检疫,提议在入境口岸设血液抗体检测。

港大公共卫生学院教授潘烈文昨在港台《千禧年代》说,疫苗非百分百有效,部分接种者对疫苗反应低就未必受保护,仍可被感染,能否为完成接种疫苗的人缩短检疫期,要看他们是否有高浓度抗体水平,若病毒检测阴性且有高浓度抗体,做法较稳妥。他又说,入境者资料较少,包括打过哪款疫苗、接种方法是否合适等,“很难靠一张纸去明白其身体状况”,隐忧较多,为他们做抗体测试会多一重保障。

呼吸系统科专科医生梁子超批评,政府提出缩短确诊者密切接触者的检疫期,是不符科学逻辑,疫苗不能缩短潜伏期或确保免受感染,而密切接触者染病风险高,后期只需自我监察,若无病征者感染而不自知,或会将病毒带入社区,只要“走漏”数名确诊者,疫情就会失守反弹。

官员:缩入境检疫经风险评估 检测防走漏

许树昌称入境者众 验抗体“做唔切”

被问为何已打疫苗抵港者毋须验抗体,食卫局常任秘书长陈松青解释,密切接触者的确诊比例较抵港者高,且缩减检疫的做法根据抵港地区风险有所不同,是经风险评估,亦会检测确保无漏网之鱼。

中大呼吸系统科讲座教授许树昌认为,替已打针的抵港者验抗体较稳妥,但入境者众,执行有困难,“验抗体做唔切,也好难hold(留)一大批旅客”。被问会否走漏,他认为打了针加病毒阴性,是有多重保障。

如何证抵港者疫苗纪录真伪 食卫未正面答

就密切接触者的抗体浓度达到哪个水平可减检疫,卫生署昨回覆称,公共卫生化验服务处提供的“替代中和抗体测试”为定性分析,只会界定结果为阴性或阳性。至于本港抗体检测的容量,卫生防护中心总监林文健称公共卫生化验服务处和医管局都能提供,会逐步提高容量。卫生署昨未回覆相关检测量,医管局称有储备足够试剂。

就如何确认抵港者的疫苗纪录真伪,食卫局无正面回覆。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram