茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

扩军48支球队后,世界杯该如何分组?如何避免默契球?

因凡蒂诺就任国际足联主席之后,一直致力于大胆的改革和创新——两年一度的世界杯、全球国家联赛、32支球队参加的世俱杯……

这些想法就像从发令枪中射出的子弹一样,从他的脑海中喷涌而出。

目前,有一项改革已经真真实实地落地——在2026年,世界杯决赛圈的球队将从32支扩大到48支。

那么,48支球队的世界杯究竟该怎么组织?采用什么样的分组方式呢?

因凡蒂诺为了国际足联的利益,选择了扩军。

为了钱,必须扩军

首先,对于48支球队的世界杯,外界的第一印象是——比赛质量肯定会下降。

但因凡蒂诺看不到这一点吗?他曾是欧足联的秘书长,有长期运营欧冠等最高水平联赛的经验……

但他必须这样做——让国际足联下属的各大洲联合会获得更多的资金,并获得更多的世界杯参赛席位,这是因凡蒂诺竞选之初就做出的承诺。

现在因凡蒂诺执掌的是拥有211个会员单位的国际足联,其中大多数协会的资金来源都完全依赖于国际足联的拨款,而国际足联90%以上的收入都来自男足世界杯。

上个月,因凡蒂诺公布了一个数字,国际足联在2022年卡塔尔世界杯周期中赚了75亿美元,相比于俄罗斯世界杯多赚了10亿美元。

而到了2026年,加拿大、墨西哥和美国首次主办扩大至48支球队的世界杯时,这个收入会来到100亿美元。是不是有些成员国已经激动得跳了起来?

48支球队入围决赛圈意味着更多的比赛,会有更多的衍生产品可以卖给转播公司和赞助商,并且会卖出更多的门票。

扩容的世界杯又给了另外16个国家参赛的机会,随之而来的还有更多的商业价值。

537

下一届世界杯的赛制,需要国际足联好好思索。

如何分组?如何避免默契球?

48支球队参赛给赛制带来了新的挑战,目前国际足联倾向于将所有球队分成16个小组,每组3队,前两名进入淘汰赛,这意味着32天内将踢上80场比赛。

16×3赛制的主要优势在于它给了因凡蒂诺想要的额外比赛,这种增量也是转播商喜欢的。而对于走到最后四强的球队来说,最多也只需要打7场比赛,这意味着俱乐部们不会有太多的抱怨。

然而,新赛制也会有额外的风险——3支球队组成的小组,最后一场比赛开打时,已经踢完两场比赛的球队会处在一个不利的位置,还在比赛的两支球队完全可以本着互惠互利的结果踢一场默契球。

在1982年世界杯上就发生过类似的事,前联邦德国和奥地利双双晋级下一轮,做掉了阿尔及利亚队。

这场被称为“希洪之耻”的事件完全可以被避免——当4支球队一个小组时,所有球队可以同一时间打最后一轮比赛。

《体育分析杂志》在2021年发表的一篇论文也研究了16×3模式发生默契球的可能性,其研究结果令人担忧。

“我们的论点表明,引入三人一组是世界杯历史上可怕的倒退”,文章主要作者朱利安·盖扬是哥伦比亚大学的数学家,“‘希洪之耻’会再次成为可能,即使并非所有球队都会串通一气,但仅仅是操纵比赛的可能性存在,就会严重损害世界杯。”

对于这些可能的情况,国际足联技术总监温格接受采访时表示,国际足联也在思考其他赛制的可能性。

有两个新想法——一是12组,每组4支球队;另一个是更美式的分组办法,分成两组,每组各24队。这可能会一定程度避免默契球,但消极的一面,会把比赛延长到104场,要知道现在的比赛是64场……

最新的消息显示,据《马卡报》报道,国际足联将在卡塔尔世界杯之后对2026年世界杯的赛制再次进行讨论。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram