茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

批判美国民主体制? 学者: 中国欠缺理性辩论和自由信息


中国官方媒体近日以比较发生在美国和香港的抗议示威,高调批评美国的民主体制。但有学者指出,中国的目的在于诋毁民主,让中国人民信服于其专制模式。

美国国会暴乱事件对中国国家宣传机器而言如获至宝,趁机反扑批判美国的民主体制。法国巴黎政治学院(Sciences Po)教授博达安(Antoine Bondaz)表示,他一点也不意外,因为 :"中国政治当局抓住所有的机会来批评美国的政治制度,用意在使民主制度信誉扫地失去影响力。民主体制的主要论述通常是秩序和失序,以及效率和无效率,北京目前是以曲解的方式使用这两个论证。在这种体制的竞争中,武汉肺炎大流行标志着北京外交政策的转折点。中国现在公开宣称其政治模式的优越性,而在十年前北京是利用金融和经济危机来影响国际舆论对西方国家衰落的看法。但是,中国现在正在利用疫情来展示其体制的优越性。 "

2021年1月6日,特种警察在美国国会内搜查。(法新社)

博达安认为,中国当局抹黑民主制度的目标很明确,中国官方媒体描绘美国的事件为 "美国政治制度的一次内在塌陷 ",藉此机会使中国人民信服,中国实行的政治模式是优越的。更可笑的是,北京经常以"不干涉内政"的名义拒绝所有对其政治体制的批评,却允许自己批评美国的政治体制,突显了自己的弱点。

对于中国指责美国实行双重标准, "美方一些人对2019年香港发生的事情和今天在美国正在发生的事情的反应和用词截然不同 ",外交部发言人华春莹的说法,遭来香港民主派人士的反驳。流亡英国的香港活动人士罗冠聪就认为,将特朗普支持者冲击美国国会与香港示威者进行比较完全错误,香港示威者是为民主和反对专制而战,而特朗普支持者拒绝接受选举结果,不尊重且破坏民主制度。

法国巴黎政治学院(Sciences Po)教授博达安(Antoine Bondaz)。(Public Domain)
法国巴黎政治学院(Sciences Po)教授博达安(Antoine Bondaz)。(Public Domain)

博达安也对华春莹强调的"鲜明对比"指出:"很显然,可以预料到中国当局会就华盛顿的可批评和悲惨事件,与香港立法会的示威活动做比较,令人惊讶的是,一些美国记者,包括在香港的CNN记者也作了同样的比较,这就令人觉得很不可思议。 我认为,这种比较是荒谬的和没有用的,因为极端主义和至上主义的示威者打算质疑的是美国机构的民主运作问题,而香港示威者是要维护香港被北京当局破坏殆尽的民主进程。激怒华盛顿极端分子的不是绝望而是仇恨,这与香港的情况完全不同。因此,中国官方的这种比较尤其令人厌恶,特别是在华盛顿示威活动的那一天,在香港有50多名泛民主派人士被捕,只因为他们希望参加选举。 "

博达安强调,至关重要的是不要陷入虚假的对等陷阱,尤其不要正中北京的下怀。任何民主制度都是脆弱的,每个民主人士都清楚地意识到这一点,这就是为什么个人必须充分发挥公民的作用,维系民主的活力,并拒绝企图破坏民主的人。在这种情况下,进行理性辩论和自由获取信息都是至关重要的,但今天在中国,这些都几乎是不可能的。

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道 编辑:何平 网编:郭度

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram