2022年,特斯拉股价下挫65%,为有记录以来表现最差的一年。

图片来源:MARK FELIX FOR THE WALL STREET JOURNAL

2023年1月23日

经过一年血洗,投资者对惨遭屠戮的科技股已失去抄底兴趣,但有一个醒目的例外:他们还在逢低买入特斯拉(Tesla Inc., TSLA)的股票。

im 708197?width=639&height=1065

根据Vanda Research的数据,散户对八只股票组成的一篮子热门科技股的净购买量在去年11月份达到近期峰值,然后在去年年底前大幅下降。迈入新年后,随着科技股反弹,买入量略有回升。

但说到特斯拉,自2021年年底以来,散户投资者就一直在稳定地买入其股票,更在2022年特斯拉股票收官大跌时加倍买入。Vanda发现,过去六个月,散户为买入特斯拉股票而投入的资金超过前五年。2023年1月10日,特斯拉股票的单日净购买规模达到3.16亿美元,创下纪录新高。

“随着市场遭受重创,我们看到散户不再投资整个科技板块,而是把目光转向一只科技股,”Vanda分析师Lucas Mantle在谈到特斯拉时说。“这可能是最后一只掉下来的靴子。"

为抑制通货膨胀,美联储去年大举加息,导致大型科技股的前景急转直下。过去几年,大型科技股的上涨曾推动主要股指创下历史新高。但现在的局面迫使投资者重新评估买入大型科技股的利弊,这些企业的吸引力主要集中在未来若干年产生巨大利润的远景上。

im 708198?width=639&height=1065

2022年,特斯拉股价下挫65%,为有记录以来表现最差的一年。Facebook母公司Meta Platforms Inc. (META)下跌64%,Netflix Inc. (NFLX)下滑51%。但在美联储将放缓加息步伐的憧憬下,科技股和其他增长型股票在新年伊始股价反弹。标普500指数在1月份已经攀升了3.2%。

未来一周,投资者将等待特斯拉、微软(Microsoft Corp., MSFT)、英特尔公司(Intel Corp., INTC)和其他大公司发布的季度财报,了解这些企业应对经济困难的最新情况。他们还将分析美联储看重的通货膨胀指标,寻找货币政策轨迹的线索。

持怀疑看法的人列举了一系列不利于特斯拉的因素,包括生产受到干扰,需求方面的担忧,以及首席执行官马斯克(Elon Musk)在收购Twitter Inc.之后精力被分散,但即便如此,特斯拉的铁杆粉丝们仍对长期回报抱有信心。

根据Cboe Global Markets的数据,特斯拉的期权交易量在过去几个月整体上升。以特斯拉为对象的最大的期权交易之一,是押注其股价未来三年将升至825美元。上周五特斯拉股价收于每股133.42美元。

相关阅读:

专栏:市值缩水一半,特斯拉仍非“便宜货”

竞争对手崛起给特斯拉带来压力