位于中国贵州省茅台镇的贵州茅台酒厂的一条生产线。

图片来源:QILAI SHEN/BLOOMBERG NEWS

Weilun Soon

2022年11月3日13:30 CST 更新

中国国家主席习近平有一个在全国更平等地分配财富的愿景。投资者正醒过神来,意识到这对生产备受中国人喜爱的白酒的公司来说可能意味着什么。

习近平最近在10月份为期一周的中共党代会上强调了他的“共同富裕”愿景。投资者担心,这可能预示着一场行业整顿行动,换句话说,高档白酒酿造商以及向富人出售昂贵商品的公司未来的销售前景可能不妙。

贵州茅台酒股份有限公司(Kweichow Moutai Co., 600519.SH, 简称﹕贵州茅台)股价在10月份累计下跌28%,至两年多来的最低水平。短短一个月内,这番跌势导致其市值蒸发大约1,000亿美元。贵州茅台是一家国企,茅台酒可以卖到700美元一瓶。

im 657820?width=639&height=895

该股跌幅远大于沪深300指数,沪深300指数涵盖中国A股市场的大市值上市公司,当月累计下跌7.8%。同样生产白酒的宜宾五粮液股份有限公司(Wuliangye Yibin Co., 000858.SZ, 简称﹕五粮液)股价在10月份累计下跌21%。投资者对于中国可能在明年初放宽动态清零政策的憧憬推动市场出现一波反弹后,这两只白酒股在过去两天收复了一些失地。

在上海证券交易所上市的贵州茅台长期以来一直是市场的宠儿,不少国际和国内投资者都持有该股。贵州茅台坐落在中国南方的贵州省,生产烈性白酒。这种酒由高粱酿制而成,高达53%的酒精含量令其获得了“液体之火”的绰号。茅台酒喝起来像浓烈的伏特加酒,带有酱香味,后味浓烈辣口,有人形容喝茅台的感觉像是喝液体刀片。

在中国,茅台酒长期以来都被视为身份的象征,经常用于婚礼和豪华商务晚宴。尽管茅台酒售价高昂,但由于贵州茅台的销售额维持了多年的两位数百分比增长,该股已被归类为一只中国必需消费品类股。

今年9月份,贵州茅台的市值达到约3,300亿美元,一度短暂取代互联网巨头腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK, 简称﹕腾讯),成为中国市值最高的上市公司。

im 657822?width=639&height=852

根据万得(Wind)数据,截至今年夏天,海外投资者合计持有贵州茅台约7.4%的股份。但自中共二十大结束至10月底,国际投资者从贵州茅台股票撤出折合18亿美元的资金,到10月底时,国际投资者在该股的合计持股比例降至6.4%。二十大结束后两周的撤资规模占到上个月整月从贵州茅台流出的折合20多亿美元外资中的一大部分。习近平在中共二十大期间提出了他关于重构中国经济的愿景。

毕盛资产管理有限公司(APS Asset Management)创始人兼首席投资官王国辉表示,在一些投资者看来,提倡“共同富裕”意味着习近平想要建立一个平等主义社会,他们由此对这些白酒企业的前景感到担忧。贵州茅台是毕盛资产的长期持仓股。

在中国政府揭晓了由习近平及其亲信组成的中共领导班子后,上周,全球投资者大举抛售中资股票。恒生指数下挫8.3%,分析师认为这主要归因于对中国经济前景的悲观情绪,以及中国没有释放出任何放松动态清零防疫政策的信号。这一严格的防疫政策已严重拖累企业和消费者支出

10月份,外国投资者通过内地与香港之间的股票互联互通机制从A股市场总计撤资约合79亿美元,月度资金流出规模创下这个跨境交易机制启动以来的第二高水平,也创下2020年3月新冠疫情暴发之初全球股市大跌以来的最高水平。

新加坡投资机构Somerset Capital Management的中国区负责人Min Chen说,二十大之后投资者已经在去风险。人们对未来白酒的需求感到担忧,但没有证据表明白酒行业面临任何敌意。他表示,白酒生产商销售稳步增长的势头有望持续下去。白酒生产商年均销售增幅在10%至15%之间。

严格的疫情封控并没有明显削弱中国消费者对茅台酒的需求。该酿酒商公布2020年和2021年收入分别增长了11%和12%。

今年前九个月,贵州茅台公布了相当于120亿美元的收入,较上年同期增长17%。净利润跃升19%,至相当于约60亿美元。

高盛(Goldman Sachs)分析师也对贵州茅台的前景表示乐观。在10月25日的一份报告中,该投行表示,贵州茅台和五粮液是两个有望受益于强劲消费需求的超高端白酒品牌。分析师写道,富裕的消费者通常比下层或中产阶层面临的财务压力小。

毕盛资产管理的王国辉说,鉴于贵州茅台是国有企业,也是贵州省经济的一个主要贡献者,他认为贵州茅台不太可能面临具有破坏性的监管整顿。

他说,贵州茅台的基本面并没有改变;如果说有任何变化的话,相比二十大之前,现在该股的估值更低,性价比更高。据FactSet慧甚,该公司目前根据未来12个月盈利计算的市盈率约为26倍。与之相比,2021年2月触及的最高市盈率约为58倍,五年平均市盈率约为32倍。