投资者正显示出情绪越来越亢奋的迹象,反映出他们对疫苗推动的全球复苏和新冠疫情后时代世界经济变化的乐观情绪。

尽管上周三发生了暴徒冲击美国国会大厦的事件上周五公布的非农就业人数下降,但在2021年第一周,道琼斯指数仍累计上涨了1.6%,这是其连续第四周上涨。

这番涨势让这一包括30只成分股的指数仅用29个交易日就突破了31,000点,银行股和能源股领涨。债券收益率上升,10年期美国国债收益率升至1.105%,为去年3月份以来的最高水平。

当对经济敏感的类股和债券收益率一起上扬时,通常意味着华尔街开始拥抱典型的通货再膨胀交易,这种交易预期经济将全面复苏。它之所以重要,是因为它可能预示着收入上升,从零售业到制造业再到技术行业的公司业绩走强,以及市场进一步上涨。

但过去一年,股市在刺激措施推动下的大幅涨势或许会使这一模式复杂化。虽然经济复苏的理由似乎很充足,许多基金经理预计市场将继续上涨,但持怀疑态度的人表示,股市仍容易受到疫情不良后果的影响,包括失业率仍居高不下,以及有关疫苗铺开速度的疑问。从一些受青睐的股票到加密货币再到一些大宗商品,资产的超强涨势可能难以为继。

随着业绩期的开始,这很可能是引发波动的一个因素。标普500指数在今年第一周累计上涨了1.8%,这超过了美国银行(Bank of America Co., BAC)等公司的年底目标。美国银行已告诉客户,在去年回报率达16%后,要为回报率低迷做好准备。

摩根士丹利(Morgan Stanley, MS)首席美股策略师Mike Wilson称:“股票市场已经在作出这样的假设:我们已经过桥,经济即将全面重新开放。”“情况正变得愈发紧绷,越来越一边倒。”

处于经济中心的企业,如银行和能源企业,往往在经济好转的最早受益者之列。今年以来的赢家包括高盛集团有限公司(Goldman Sachs & Co., GS)和埃克森美孚(Exxon Mobil Co., XOM)。

另一个更出人意料的大赢家是二手车零售商Carvana Co. (CVNA),今年以来累计上涨了16%,较去年低点高逾800%,这是一个几乎没有人预料到的市场亮点。

去年二手车销量飙升,而新车购买量下降。部分二手车购买归因于消费者使用了刺激计划发放的支票,同时汽车经销商难以从工厂获得新车。

Smead Capital Management基金经理Cole Smead表示:“一年前买的二手车现在更值钱了。”

投资者在刺激时代的爱股也在走高,在某些情况下,走高的速度令交易员回想起过去的市场狂热。电动汽车制造商特斯拉(Tesla Inc., TSLA)的股价今年以来累计上涨了25%。该公司是目前掌控国会的民主党支持的绿色能源相关刺激措施的推定受益者。由于股价上涨,特斯拉首席执行长马斯克(Elon Musk)的身家超过了埃克森美孚(Exxon Mobil Co., XOM)。

比特币在2021年累计上涨了38%,至40,132美元,比三年前创下的高点上涨了逾一倍;这是一种加密货币,逾十年前作为政府和央行发行的法定货币的替代品首次登场。

Wilson称,目前购买者在整个市场上所承担的风险“由于价格原因,明显比八、九个月前更糟”。

人们普遍认为经济将稳健复苏。高盛经济学家今年将其2021年美国经济增长预期上调至6.4%,这在一定程度上反映了他们对2月或3月出台7,500亿美元财政刺激计划的预期。世界银行的估计更接近华尔街的平均预期,认为今年的增长至少达到3.5%。

不论经济何时全面重新开放,情况都会大不相同。与去年2月相比,就业人数仍减少近1,000万,工资增长乏力。

坏消息被政府和美国联邦储备委员会(简称:美联储)的刺激计划部分抵消。这一猛烈刺激连同民主党本月在参议院获胜,已令投资者警惕通胀。30年期美国国债收益率自年初以来已累计上涨近0.25个百分点,上周五收于1.863%,为去年3月份以来的最高水平。债券收益率上升,则价格下跌,这意味着持有这些债券的投资者亏了钱,至少在账面上如此。

尽管长期债券收益率低于2%很难说通胀即将到来,但对价格的担忧加剧了具有挑战性的商业环境。

Gamco Investors首席执行官Mario Gabelli表示,投资者应该关注那些能够抵御经济放缓的消费市场领域。

他的旗舰基金Gabelli Asset Fund持有Genuine Parts Co. (GPC)的股份,该公司是一家总部位于亚特兰大的汽车替换零件分销商,上个月累计上涨了逾6%。该公司去年称,它能够将一些与美中贸易战相关的成本转嫁给消费者。

Gabelli借用已故德国经济学家Karl Otto Pohl的话表示:“通货膨胀就像牙膏:一旦从管子里挤出来,就再也放不回去了。”他说:“所以看看哪些企业可以转嫁上涨的价格。”

许多投资者和分析师表示,股票继续上涨的条件仍然具备,至少在一些最拥挤交易之外是这样。对火爆牛市的最大威胁通常是美联储加息,而这似乎至少在一两年内都不可能。

另一个风险是,国会可能不会通过华尔街所期待的刺激法案。因有报导称,西弗吉尼亚州民主党参议员Joe Manchin质疑发放2,000美元支票的刺激方案,上周五的股市涨势有所放缓。

即便如此,许多预测人士预计,超低利率和经济好转意味着股市未来还会有更多创纪录的收盘。高盛预计,2021年底标普500指数将收于4300点,较上周五收盘高12%,富国银行(Wells Fargo & Co., WFC)则表示,标普500指数或攀升5%。

富国银行投资研究所高级全球市场策略师Scott Wren称:“我们看好股票。”