图片来源:PHOTO ILLUSTRATION BY CAM POLLACK/THE WALL STREET JOURNAL, ISTOCK; NASDAQ; AMAZON; CARVANA; BITCOIN

2022年11月14日15:55 CST 更新

科技股上周上演了自全球金融危机以来的最大反攻

但一些投资者仍然不太看好该板块。

纳斯达克综合指数在上周的最后两个交易日取得自2008年以来最大两日百分比涨幅,此前,低于预期的通胀数据使投资者重燃对美联储将放慢加息步伐的期待。许多投资者正憧憬,一旦美联储开始降低加息力度,该板块将再次在市场上一马当先。

有些投资者表示,他们怀疑这种反弹能持续多久。往年有过这样的情形:抛售绵延很多个令人痛苦的月份才告一段落,下行期间出现大幅的上下波动,2000年3月互联网泡沫破裂之后的情况便是如此。对寄望于在上周反弹过后股市最坏情形已成为过去的投资者来说,这具有警示性。

“这是典型的熊市大反弹,”对冲基金公司Stouff Capital的创始人Julien Stouff说。“事情尚未结束。”

随着美国通胀飙升和美联储加息,科技股今年开年以来的表现几乎是有史以来最糟糕的,无论是科技巨头还是小型科技创业公司,股价都在猛跌。《华尔街日报》金融市场记者Hardika Singh解释了为什么科技行业受到的打击如此严重,她说这不仅仅关系到过去一两年发生的事,更是因为过去十年间的爆炸式增长。封面图片制作:Jacob Reynolds

WSJ S Chinese

即使经历了过去一周的飙涨,许多疫情时代的赢家今年以来也跌幅巨大。在线二手车销售商Carvana Co. (CVNA)的股价曾在2021年飙升至新高,但今年以来累计下挫95%,尽管仅上周四就大涨32%。凯西·伍德(Cathie Wood)的旗舰交易所交易基金(ETF) ARK Innovation进入2022年后累计下挫57%。亚马逊公司(Amazon.com Inc., AMZN)股价已累计下跌40%。

纳斯达克指数2022年迄今累计下跌28%,同期标普500指数跌16%。

未来几天,投资者将解析关于零售额和成屋销售的新数据,尝试判断市场的趋势。

T.Rowe Price的基金经理David Eiswert说,虽然股票估值已经下降,但许多科技公司的估值看起来仍未必便宜;Eiswert 自1999年即互联网泡沫破灭前后以来一直覆盖和投资于科技板块。

im 665397?width=639&height=852

例如,纳斯达克100指数的企业价值与销售额之比目前为3.71倍。这比年初的5.40倍有所下降,与2019年的水平差不多。但该指标过去10年的平均水平约为3.35倍。

问题何在?几年前,债券收益率要低得多。今年,美联储加息已推动10年期美国国债收益率达到3.828%,位于自2010年以来的最高水平附近。在2019年,10年期美国国债收益率未站到过2.783%之上。

im 665396?width=639&height=852

债券收益率升高意味着投资者在决定手头现金的去处时有更多选择。投资者称,而这意味着投资者不必——而且通常也不愿意——为未来有望实现高增长的公司花那么多钱。

RiverFront Investment Group全球股票首席投资官Adam Grossman等一些投资者表示,科技股在投资组合中仍有一席之地,但仅限于具有某些特征的公司的股票,比如经常性收入流、云技术领域投资以及正值利润。

他表示,今年跌势的部分痛苦之处在于,这种抛售似乎是不分青红皂白的。他说,市场对一些科技公司的盈利实力几乎全盘否定。

例如,iPhone制造商苹果公司(Apple Inc., AAPL)股价今年累计下跌16%,尽管该公司上一财季取得了创纪录的收入