茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

抖音海外版涉侵犯美用户隐私 认赔9200万美元


抖音海外版TikTok在美国又栽跟斗。美国伊利诺伊州北区联邦地区法院25日公布的文件显示,TikTok母公司北京字节跳动公司(ByteDance)与美国用户就侵犯隐私的诉讼达成庭外和解,将支付9200万美元(约人民币5.9亿元)的和解金。

《华尔街日报》引述法院文件报导,经过一年多的诉讼,全球热门短影音应用程式TikTok面对在美国伊利诺伊州的这场官司,母公司北京字节跳动同意支付约人民币5.9亿元的和解金。

2020年,包括加利福尼亚州和伊利诺伊州在内的美国青少年用户,在伊利诺伊州对TikTok提出21项诉讼。

TikTok在美国拥有超过一亿个用户。(路透社资料图片)

代表8岁用户的原告律师指出,TikTok秘密地收集用户的生物识别数据,并根据这些数据加强对用户精准投放和推荐广告。

还有原告律师指控,TikTok将用户数据储存在中国,可能导致美国的用户受到中国政府的监控。

TikTok发言人周四则在一份声明中说,“虽然TikTok不同意原告的这些指控,但与其经历漫长的诉讼程序,TikTok还是希望将精力集中在为使用者建立安全愉快的体验上。”

在美国,面对新兴的社交媒体平台,每个州在隐私保护上有不同规范。根据伊利诺伊州的《生物识别隐私法》(biometric privacy law),未经同意收集用户的生物识别数据可能触法。去年,脸书也是因为伊利诺伊州的这个法律,以6.5亿美元的金额和用户达成和解。

TikTok在美国拥有超过一亿个用户。而这项和解案仍须等待法院批准。TikTok的律师预计,完成和解程序大约需要几个月的时间。

除了这起官司,路透社报导,美国联邦贸易委员会(Federal Trade Commission)和司法部正就TikTok未遵守2019年一份关于保护儿童隐私协议的指控进行调查。

自由亚洲电台记者郑崇生整理报导 责编:申铧 网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram