茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

抗封控星火燎原多所城乡院校沉默不再 举白纸无字书于无声处听愤怒呼喊

Sun, 27 Nov 2022 17:56:03 GMT

11月27日凌晨时分,愤怒的上海市民走上街头抗议严厉的封控政策。这是当时目击者视频的截屏。这类景象在中国却多地区都有发生。截屏来自法新社。

由乌鲁木齐居民楼在严厉防疫封控中失火烧死至少十人的惨案所触发悼念和抗议封控活动,从11月26日起到27日已经在全国许多城市及主要大学扩散,形成罕见的全国性抗议浪潮。而抗议者手举白纸表达对疫情封控的不满,则成为这次抗议浪潮的主要标志,抗议者更是喊出了“习近平下台”、“共产党下台”等直接针对政权的口号。

网上视频及图片显示,11月26日晚,从南京传媒学院到北京大学的几十所高校的学生在校园内手举白纸、点燃蜡烛或打开手机灯,举行静默悼念和抗议。手举白纸的部分原因据信是为了防止审查或遭拘捕。不过,多数静默悼念都发展成呼喊“不要核酸要自由”、“反对封控”等口号的抗议。

11月27日,动作略微迟缓的清华大学也出现了学生悼念和抗议活动。有视频显示,一位女生在集会上喊出“我从今天起,不再为公权力口交”,获得现场一片叫好的欢呼声。网络还有照片显示,有的清华学生手举写有神秘方程的A4纸。有网友解读“好像是宇宙学的弗里德曼方程,代表开放宇宙”。

周日,在上海同济大学、华南师范大学石牌校区、徐州中国矿业大学、成都四川音乐学院、海南师范大学、安徽建筑大学、广东外语外贸大学、武汉传媒学院、西安建筑科技大学、浙江外国语学院、浙江大学等高校,许多学生仍坚持聚集在一起悼念和抗议。

周六,乌鲁木齐、北京、广州、南京、成都、重庆、上海等城市,都出现了不同程度的抗议活动。其中最受外界关注的是中国最重要的城市上海的乌鲁木齐中路11月26日晚持续到27日凌晨的悼念和抗议活动。

上海大批民众周六晚上聚集在位于徐汇区和静安区的乌鲁木齐中路举行守夜悼念,到周日凌晨演变称抗议活动。市民不仅声援乌鲁木齐火灾中的受害者,对动态清零政策表达不满,喊出“乌鲁木齐解封”、“新疆解封”、“全国解封”,更将诉求提升到政治层面,罕见地喊出“习近平下台”、“共产党下台”、“不要独裁,要民主”、“要自由”等口号。

有视频显示,上海当局派出大批警察赶往现场监控,并抓捕了许多抗议者,将他们塞进至少两辆警务车。另外一个视频显示,多个警察在一个大警巴上殴打被抓捕的人。

星期天下午,乌鲁木齐中路附近有有大量民众聚集,与警察对峙,呼喊“放人”的口号,要求当局释放此前被抓捕的抗议者。另有图片显示,有便衣警察混入周日在乌鲁木齐路聚集人群中,将举花者拘捕。该图片文字注解要求外界人肉这位便衣警察,记入人权档案。还有视频和图片显示,傍晚时分,当局派工人将乌鲁木齐中路的路牌拆走。

此外,许多上海市民晚上开始聚集在淮海中路、复兴中路、长乐路、常熟路、安福路、五原路等处。视频显示,警察在安福路和乌鲁木齐路冲入人群抓人,在复兴中路和淮海中路交界处拉起警戒线封路了,现场有人被无差别抓走。在上海复兴西路,有大批民众围住警车高喊“放人”。还有视频显示,在复兴西路伊朗领事馆门口,警察抓了两个巴士的人。

另外一个视频显示,有人在上海乌鲁木齐路一棵树上贴了白纸,15秒后被警察抓走。现场民众表示不满高喊放人,视频中可以听到有人喊“只是贴了张白纸而已”,但警察不但没有放人,反而暴力推搡人群后退,现场出现混乱。

人口超过2500万的上海,今年3月爆发大规模疫情后,当局下令从4月起全上海封城,时间长达两个月,导致民众生活苦不堪言,忍饥挨饿、看病无门、怨声载道。只不过,上海人侥幸没有遇到在严格封城过程中发生火灾的情况。

除上海外,广州、武汉、成都、西安、长沙、北京周日也继续出现民众的抗议和声援活动。

网上视频显示,北京繁华的亮马桥附近周日晚聚集了大批民众,现场也有许多警车和警察。许多人高喊“上海你好,我是北京”,表达对上海民众的声援。深夜,当局已经亮马河外围封锁,防止有人前往加入抗议活动。

在疫情及封控最严重的广州海珠区,大批民众聚集在海珠广场和海珠桥附近,高唱“海阔天空”的自由歌曲,并不时呼喊“不要封控要自由”、“新闻自由”、“言论自由”等口号。

在成都,大批市民聚集在望平街要求取消核酸,许多民众高喊“新闻自由”、“言论自由”、“不自由,毋宁死”等口号,过程中警察突然进来抓人引发骚乱。随后,大批人走出望平街,开始游行。

网上视频显示,数以千计的武汉民众聚集在汉正街和江汉路等处与现场大批警察对峙。有现场的消息称,现场应该有上万人。在武汉的盘龙城,大批民众要求解封。

视频显示,在南京新街口,有举白纸的女生被一群警察带走,许多人围观。

还有视频显示,在浙江乌镇,一位一身黑衣黑鞋黑长衣的女子,嘴上被黑色胶带封住,一条锁链缠住腰部和双腕,手举一叠白色A4纸在街头缓慢行走。目前不清楚这位女子的下落。

中国是个严格控制言论自由的威权国家,网民的言论受到全天候的严格审查。上海民众高喊“习近平下台”,“共产党下台”以及各地的抗议视频画面,都立即被从中国的社交媒体平台删除。

本月早些时候,中国当局出台了优化防控疫情措施二十条,希望以所谓的更精准的防疫措施,减少疫情对民众的生活、工作带来的干扰和破坏。但是,最近一段时间,中国多地爆发了疫情,感染病例(有症状和无症状)连续几天超过3万例。这是中国首次在冬季面临传染性极强但毒性已经降至感冒的奥秘克戎变异毒株大规模爆发的挑战。

尽管以全球标准来看,中国的病例数较低,但已连续多日创下新高,中国国家卫健委周日报告称,前一天新增近4万例感染病例。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram