茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

抗衡中国影响 美国本周召集盟友开会协调援助南太地区

Tue, 20 Sep 2022 10:00:28 GMT

太平洋岛国论坛成员国的国旗。(法新社资料图)

美国白宫官员说,国务卿布林肯将在星期四主持“蓝色太平洋伙伴关系”(PBP)高层会议,以便在面对中国的竞争中更好地协调盟友们对南太平洋地区国家的援助。

白宫印太政策协调员坎贝尔(Kurt Campbell)星期一(2022年9月19日)在一个会议上说,由于全球气候变暖,太平洋岛国人民的生计受到威胁,他们的状况比以往任何时候都更加紧迫,但是 “(我们)对这个地区的援助在很大程度上未能进行应有的协调。”

今年六月底,美国、澳大利亚、新西兰、日本和英国组建了“蓝色太平洋伙伴关系”,目的是应对“基于规则的自由开放的国际秩序受到的日益增加的压力”。

美国副总统哈里斯当时说,这个伙伴关系将提供21亿美元的发展援助经费,协助太平洋岛国增强区域意识。

中国外长王毅一行2022年5月26日抵达所罗门群岛访问。(美联社)

中国外长王毅一行2022年5月26日抵达所罗门群岛访问。(美联社)

此前,中国与所罗门群岛出人意料地签署了一份安全协议,引起澳大利亚和美国等国的高度警惕。

分析人士认为,组建蓝色太平洋伙伴关系是为了制衡中国力图扩大在南太平洋地区外交和军事影响力的一系列最新举措之一。

美国白宫印太政策协调员坎贝尔(Kurt Campbell)访问所罗门群岛。(美联社2022年4月22日)

美国白宫印太政策协调员坎贝尔(Kurt Campbell)访问所罗门群岛。(美联社2022年4月22日)

白宫印太政策协调员坎贝尔星期一也表示,增进协调援助南太岛国的努力不可否认包含有战略成分。

他说,“我们看到,在过去几年中,中国更加雄心勃勃地谋求在印太地区扩展军事和相关方面的活动足印,引起了澳大利亚和新西兰甚至整个地区伙伴们的忧虑。”

不过,坎贝尔说,美国不希望看到南太地区进入一个零和博弈的状态。

在这个星期的“蓝色太平洋伙伴关系”(PBP)高层会议之后,拜登总统计划下星期与太平洋岛国领导人举行峰会。坎贝尔说,这体现了华盛顿希望更清楚地表明美国未来将对该地区做出更多的承诺。

太平洋岛国的领导人本月初表示,美国应该更多地注重气候变化对这个地区紧迫的安全威胁,而不是大国竞争。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram