茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

抗议声中新冠病例再破纪录 中国当局称防疫措施不动摇

Mon, 28 Nov 2022 06:36:32 GMT

上海一个住宅区2022年11月28日仍处被封控状态。(路透社)

中国当局公布的最新报告说,全国新增新冠感染者再破记录,疫情严峻复杂,需坚定不移地实施防控措施。过去几天里,中国各地同时出现罕见的反抗当局严厉防疫措施的示威抗议。

中国国家卫生健康委员会星期一(2022年11月28日)发表的报告说,在前一天的24小时当中,全国新增确证病例3822例,新增无症状感染者36525例,总共40347例,连续第五天创下单日病例纪录。

以总人口14亿计算,中国的新冠病例远远低于世界许多国家,但是执政的共产党机关报人民日报当日发表的社论说,“当前疫情呈现传播范围广、传播链条多、传播速度快、疫情波及面扩大的严峻复杂态势”,因此各地要“坚持第九版防控方案、落实二十条优化措施,切实做到不动摇、不走样。”

过去几个月来,中国各地在中央清零政策指导下常常采取突然和大规模的封城、封控措施,不仅显著减缓了经济发展速度,而且严重影响了民众的工作和生活。

上星期新疆乌鲁木齐市一栋被封控的民宅起火,导致多人死亡,引发各地民众的愤怒和上街示威。

许多示威者手持白纸,表达对疫情封控的不满以及对当局严厉封锁消息的抗议。

当局在上海等地至少逮捕了几十名示威者。一些观察人士说,随着当局清零政策和封控措施的继续,这场所谓的“白纸运动”有可能演变成规模更大、范围更广的反政府行动。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram