茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

报告:上百华人科学家美国学成后返中 助推军事技术


美国民间一份情资报告指出,过去20年至少154名曾在美国最重要国安实验室从事官方资助研究的中国科学家,受中国重金招募,甚至帮助中国推进科技军事技术,威胁美国国家安全。

美国全国广播公司(NBC)新闻取得Strider Technologies情资报告显示,中国政府系统性将中国科学家安插在开发核武的洛斯阿拉莫斯国家实验室(Los Alamos National Laboratory),再重金礼聘回中国,协助中国在有关深地穿透弹头(Deep-earth-penetrating warheads)、静音潜舰、极音速飞弹、无人机等技术领域,取得重大突破。

拿美国科技贡献“祖国” 中国科学家获高报酬

NBC报道指出,中国政府向中国科学家招手的这项“人才计划”,指向参与计划的科学家可获得高达100万美元的报酬。曾有任职洛斯阿拉莫斯国家实验室的中国科学家承认参与中方招募计划。

该报告指出,在过去20年间,至少154名曾在美国最重要的国安实验室,从事官方资助研究的中国科学家,已被招募进行中方的科学工作,甚至因此协助推进威胁美国国安的军事技术。

Strider Technologies这份报告主要作者雷斯韦克示警,人才转移对美国国安构成直接威胁。不过,报告也强调,并未点名相关人士和机构从事非法活动。另有美方官员指出,多数中国科学家选择留在美国,对美国国防技术作出贡献。

资料图片:新墨西哥州洛斯阿拉莫斯的洛斯阿拉莫斯国家实验室的工作人员。(美联社)

台湾国防安全研究院中共政军与作战概念研究所助理研究员王绣雯接受自由亚洲电台采访分析,美国出生长大的华裔科学家可能相较还好,比较可怕的是战后才移民到美国的华人科学家。

美中无互信 华裔科学家先成箭靶

王绣雯说:“中国利用统战、民族情感,说服科学家应该让中国兴盛起来。报道提到有高额报酬,像过去中国有‘千人计划’,聘请大学短期交流、讲学,认为科学家相较比较不会有敌我意识,很可能就接受统战,回中国讲学。”

王绣雯提到,这次美方报告提到的是国安领域的人才,另外,中国也针对先进技术揽才,诉诸民族大义,就会吸引很多中国科学家返回,像是芯片方面,也有很多是以华人为主的技术、产业网络。

王绣雯说:“比较担心的是,对华人科学家、产业家,不是算迫害,但会造成有针对性。美国应该也想到有很多漏洞是从华人出去,接受千人计划。但其实不只华人,白人也有被吸引到中国的,台湾也要做防堵技术漏洞的工作,特别是军工产业等重要技术。”

王绣雯认为,查证这些事必须有证据,否则会造成美国华人科学家人人自危。她提到,中国作风经常很隐晦,潜伏很久,等重大研发技术公诸于世,外界才发现技术早已流出。

防歧视“通杀”华裔 学者建议设交流通报制度

王绣雯呼吁可参考日本如何把关:“日本对他们科技人才出国讲学要求必须进行报告,例如中国邀请大学教授去,要讲什么?另方面,可能美国也一样,对这些科学家要教育‘敌我意识’,否则技术外流,会造成无法想像后果。”

王绣雯认为,采取主动通报,若未通报被查到严惩,总比令华人科学家感到“通杀”、被歧视好。

王绣雯表示,尖端技术往往在国家级研究机构,在大学实验室,“高手之间点一下就通了”。要让科学家认清,他分享的不是科学基础研究,而是可能被发展成武器造成危险。国家对机敏性研究领域也应列管,比如隐形技术,相关机构或研究人员,有没有去中国参加过活动?或在哪些会议上和中方人员接触?中方对美国国安军事尖端科学家瞭若指掌,其他国家也当如此,以防范科研及国安技术外泄。

王绣雯提到,美国物理学家费曼自传就回忆,当年参与研究核武,被抓去沙漠上的实验室和外界隔离,甚至被监控以免技术外泄。

美国以政策法律防堵科研优势流入中国

台湾法律科技协会理事长江雅绮接受自由亚洲电台采访指出,中国透过召募人才,引进先进技术,回头滋养中国本身的科技发展,这种手段早有所闻,这次的报告主要针对国安的相关军事技术作出整理。

江雅绮说:“美国长期掌握,今天比较危险的是,美国官员也指出,中国政府政策对美国的价值挑战,人才招募回中国,可能对美国产生威胁,美国跟中国科技竞争已进行蛮长一段时间。美国推出芯片法,针对半导体、芯片产业部份建立起本土产业、供应链,也投入重金,要投入本土相关科技研发。”

江雅绮举例,相关国安军事技术、先端科技、量子电脑、人工智能、生物科技等,中国积极透过各种方式转移到自己国家,美国已警觉中国对人才方面的渗透。

记者:夏小华    责编:陈美华 许书婷 郑崇生    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram