茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

报告:亲中视频宣传网络利用冲击国会事件唱衰美国

Sat, 06 Feb 2021 10:51:59 GMT

在美国国会示威的特朗普支持者与警察对峙(路透社2021年 1月6日)

周四(2月4日)发表的一个网络分析报告揭示了一个活跃在各大社交媒体平台的亲中国的视频宣传网络,如何利用冲击国会和弹劾特朗普总统等事件,制作传播幸灾乐祸的视频唱衰“美式民主”。最近发布的分析报告发现,近半年来,该网络制作的视频以更具攻击性的调门对美国进行负面渲染,而与中共官方语调保持一致。

在1月6日冲击国会事件后,该网络发布了多个借该事件抨击美国的视频。其中一个视频称冲击国会事件令美国“完全在世界面前裸奔”,而另一个视频则将美国称作“永久性受损的”“失败国家”。

华盛顿邮报周四(2月4日)的一篇报道中,撰写该报告的网络分析公司Graphika的调查主管本·尼莫(Ben Nimmo)说,这些视频的制作者最大的资本就是美国的分化,也就是尼莫说的“美国的坏消息就是他们的好消息。”

这个中国网络视频宣传机器被称为“Spamouflage”,是垃圾邮件(Spam)和伪装(Camouflage)的组合。这个名称一方面反映出其类似网络垃圾邮件的传播技巧,而其背后由谁操控却不得而知。

这些视频用声调机械,频频有语法错误的英语叙述,并配有中英文字幕。该报告发现,一些视频表现出其传播影响已经扩大到诸如委内瑞拉和巴基斯坦等国,一些视频观看数也达到数千次。

但这些视频的传播因脸书、推特和YouTube等社交媒体平台清理行动而受阻,一些视频观看数仅几十次。

报告发现,这些视频的调门与中国官方的口径一致,一些视频内容也被中国外交官员引用。但是报告无法对视频制作方与中共官方间的关系作出判断。

这份分析报告看到,这个宣传网络的视频以更具攻击性的语调和负面的画面唱衰美国。

这是Graphika针对这个视频宣传网络所做的第四份分析报告。该报告认为,这个宣传网络用意并非干预美国选举,而是为了配合中国官方的展示中国崛起,唱衰美国的宣传调门。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram