茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

报告:拜登的中国政策对金融机构的影响比特朗普时期更强

Sun, 11 Apr 2021 04:07:23 GMT

拜登总统2021年1月25日在白宫回答记者有关美中贸易战的问题。

美国一家智库新近发表的一份报告认为,鉴于美中紧张局势在进入新一届政府后仍在慢慢加剧,在中国投资的美国投资者则面临日益增大的风险。

华盛顿智库科文华盛顿研究集团(Cowen Washington Resear Group)的分析师贾里特·塞伯格(Jaret Seiberg)在4月7日的一份报告中写道:“我们相信拜登总统在应对中国方面对金融公司构成的风险要大于特朗普总统。“

塞伯特说:“我们认为拜登团队比特朗普团队在与中国的对抗中更有战略性,更具多边性也更加有效。“

美国的不懈压力可能会使最初就有长时间宽限期的特朗普时代的政策变成现实。赛博格说,那包括将中国公司从美国证券交易所退市。

前总统特朗普政府时期,美中间紧张局势升级,起初集中在贸易方面,后来蔓延到技术和金融领域。特朗普政府希望通过新的法规来遏止美国对中国公司和股票投资,但这方面政策的影响不及对中国公司的关税和制裁。

特朗普去年12月签署了一项法律,规定连续三年不接受美国公共会计监督委员会审计的外国公司将不能在美国交易所上市。

监督委员会的网站上列出大约300个拒绝审计的公司,其中绝大多数是在美国上市的中国公司,包括百度和阿里巴巴。CNBC周五的报道中提到,以中国公司通过在美国证交所上市筹集数十亿美元,而这些公司的财务欺诈行为却未被揭露,给投资者造成巨大的损失。

拜登就让总统后,延续了特朗普政府对中国的强硬立场,并将中国称作更自信的竞争者。上周四,拜登政府以国家安全为由,将11家中国科技公司列入“实体清单”。

CNBC报道引述塞伯格的话说:“退市将要发生。国会去年通过立法,我们认为没有可能废除该法。”

分析普遍认为北京不大可能让美国监管机构审计中国公司的财务底稿。包括阿里巴巴等一些中国公司已经在香港上市交易。

尽管政治紧张局势日益升温,去年仍有30家中国公司在美国挂牌上市。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram