茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

报告:美国有被中国跑赢技术竞争的风险 后果不堪设想

Wed, 14 Sep 2022 09:10:26 GMT

上海举行的世界人工智能大会上展出的美团人工智能无人配送车。(路透社2021年7月8日)

美国总统拜登上个月将旨在与中国竞争的《芯片与科学法》签署成法,动用520亿美元巨款鼓励半导体制造商在美国国内建厂,同时为扩大和深化科学研究提供资源。前谷歌首席执行官和前美国国家安全事务高级官员联合撰文指出,虽然推出《芯片法》是一个良好的开端,但是在这场科技竞争中,美国仍然有被中国跑赢的风险,其后果将不堪设想。

谷歌公司前首席执行官埃里克·施密特(Eric Schmidt)与前美国国家安全顾问幕僚长、国家人工智能国家安全委员会执行主任巴杰拉克塔里(Yll Bajraktari)共同执掌的美国竞争力特别研究项目(SCSP) 星期二(2022年9月13日)发表一份报告,称制定《芯片法》只是美国追赶中国在多个高科技领域快速前进做出的一个事后反应,不是确保美国长远赢得这场赛跑的灵丹妙药。

报告说,无论是在芯片与科学研究,在移动通信5G网络,还是在人工智能领域,中国都早已捷足先登,投入了大量资源用于开发和制造,才迫使美国采取行动试图不被抛在后面,而这不是与中国竞争应该采取的策略,未来美国竞争力的发展轨迹并不看好。

SCSP报告显示中国在多个技术领域增进影响力(SCSP网页)

SCSP报告显示中国在多个技术领域增进影响力(SCSP网页)

报告说,完全可以想象,未来的系统将在中国设计、制造并设在中国,他们将主导世界市场,延伸中国的影响范围,并在军事上超越美国。在那种情况下,包括美国一些盟友在内的国家将依赖中国制造的技术,并可能被拉进北京的政治轨道,拖后国际社会在诸如气候变化、人权、打击腐败等领域取得的进展,最终侵蚀美国领导的基于规则的国际秩序。当中国的人口变化趋势和经济发展不利时,中国共产党可能担心机会之窗正在关闭,决定动用技术优势采取危险的行动。

报告建议美国制定一个提高竞争力国家战略,建立一个投资和加快在生物技术、量子计算和能源储存等领域创新的全国性行动计划;美国还需要解决关键性技术供应链依赖其主要竞争对手的问题。

报告认为,美国在与中国的这场决定性技术赛跑中需要盟友和伙伴们的支持与合作,因为盟友们将资源放在一起能在规模上超越中国具有的一对一的优势。

拜登政府表示有信心与中国竞争。

国务卿布林肯星期二在普渡大学宣扬《芯片与科学法》时说,“没错,我们是在与中国竞争。在这场竞争中,我们能提供最佳选项,这将让我们最终赢得竞争。我们正在看到越来越多的国家期待美国引领世界科技。”

他说,在与中国的这场竞争中,美国将注重提升劳工标准、环境保护和知识产权,因此“我对我们在这场竞争中表现优越极有信心。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram