茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

报告:美国苹果公司受制于威权 审查在华应有软件


12月22日,国际互联网信息审查观察网站GreatFire.org发布调查报告披露,美国苹果公司为了企业利益,协助中国与俄罗斯等极权政府在应用软件商店中进行审查,将涉及突破网络封锁的虚拟专用网络(vpn),以及有关外国媒体、少数民族、LGBTQ+性别多元等内容的软件下架,限制当地民众获取讯息的权利。

 

 

本周四,国际互联网信息审查观察网站GreatFire.org发布了两份报告,报告重点关注美国苹果公司基于经济利益考量,配合俄罗斯及香港政府在应用软件商店中进行信息审查,将不利于当地政府维稳的软件下架等问题。

这其中,包括了在俄乌战争爆发之时,苹果公司下架在俄罗斯的财经、商业、外国媒体和虚拟专用网络软件;以及苹果公司受到北京当局和香港地方政府压力,在香港下架虚拟专用网络和私人浏览器等。

记者:伊斯梅尔先生您好,谢谢您接受采访。请问,您可不可以谈谈GreatFire.org发布这份报告想要达成的诉求?

伊斯梅尔:我们自2019年开始关注苹果公司在应用软件商店上的审查制度,透过观察苹果公司在全世界175个地区经营的应用软件商店,我们致力于研究哪些软件被苹果公司下架,以及下架背后的原因。我们发现,软件下架时常是因为威权政府命令苹果公司这么做,苹果公司就照办。

我们发表这份报告,是希望能够激起外界对苹果公司配合威权政府进行信息审查的关注,像是在中国及俄罗斯,民众有很多软件没办法用,这都是基于两国政府的要求。

记者:您可以向我们谈谈苹果公司配合北京政府在中国下架应用软件的情况吗?

伊斯梅尔:中国的应用软件商店很特殊,因为它是唯一一个系统性将所有同类软件进行屏蔽的地区。在中国的应用软件商店中,没有任何一个虚拟专用网络可以供民众下载,全世界只有中国是这样。

 

图为苹果App Store里的社交软件"俱乐部"(Clubhouse)显示在北京的智慧手机上。中国政府已经屏蔽了这个软件。(美联社资料图片)

 

这种系统性下架行动起初发生于2017年,当时苹果公司向美国众议员承认,它在中国的应用软件商店下架了数百个虚拟专用网络软件。另一方面,苹果公司也下架了藏语应用软件、LGBTQ+性别多元应用软件,上述应用软件被下架大多都是配合当地政府的命令。《纽约时报》甚至披露,苹果公司设有关键字黑名单,导致相关软件只要提到特定词汇就无法上架。所以,如果有人设计了和天安门事件相关的应用软件,就会触及上述关键字而导致无法上架。

记者:您的组织有尝试联系苹果公司,请他们针对审查问题作出回应吗?

伊斯梅尔:苹果公司始终保持沉默。当中国爆发抗议事件时,苹果关闭了隔空投送功能以防止抗议者彼此联络,对此苹果公司也未对外界质疑做出正面回复。就算苹果公司进行了回应,他们说得也很少,苹果公司不是说这是苹果的内部政策,就是说它必须要配合当地法律。(针对应用软件商店审查的问题)我们有写信给苹果公司,不过苹果公司从来没回复过我们。

记者:您可以进一步谈谈中国政府与苹果公司之间的互动关系吗?

伊斯梅尔:我们确定的事实是,如果政府想要拿下相关应用软件,他们会跟苹果公司联络;接着苹果公司就会联络软件开发商,告诉开发商它的软件违反当地法律,因此要将软件从应用软件商店下架。如果开发商想向苹果公司上诉,它就会叫你直接联系当地政府的有关部门。苹果公司并不会站在中间,帮开发商与政府沟通。

记者:谢谢您今天接受采访。

 

记者:唐缘媛  责编:何平   网编:何足

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram