据路透(Reuters)周日报道,特朗普(Donald Trump)政府已经通知英特尔公司(Intel Co., INTC)和其他科技公司,将撤销这些公司与中国通信设备制造商华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)开展业务的许可,并将拒绝新的许可申请。

现在离特朗普周三结束任期仅剩几天时间。美国政府称华为对国家安全构成威胁。

特朗普政府在2019年对美国公司与华为开展业务进行了限制,但此后包括英特尔在内的少数几家公司获得了特别出口许可。

路透援引未具名消息人士的话报道,有四家公司的八项许可被撤销,报道援引半导体产业协会(Semiconductor Industry Association)上周五的一封电子邮件称,美国商务部打算“拒绝寻求向华为出口产品的大量许可申请”。路透称,在约150份待批的许可申请中,绝大部分被拒绝,这些申请涉及价值约1,200亿美元的商品和服务。

近几个月来,特朗普政府对多家中国公司采取了惩罚性行动,包括对TikTok的封禁,但此举没有成功;特朗普政府还发布了一份迫使纽约证券交易所(New York Stock Exchange)将中国三大电信公司退市的行政命令。

目前还不清楚即将上任的拜登(Joe Biden)政府是否会延续这些对中国公司的限制措施,一些专家预测,在新政府对这些情况进行评估之时,这些命令可能会被暂停。

(本文译自MarketWatch)