茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

报道:美参议员将重新推出应对中国对美企言论审查的法案

Wed, 24 Feb 2021 03:23:40 GMT

资料照片:在参议院全院即将无异议通过《香港人权与民主法案》之际,俄勒冈州民主党联邦参议员默克里在院会发表演说。(2019年11月19日)

民主党参议员杰夫·墨克里(Jeff Merkley)对路透社说,一组来自两党的美国参议员最早将在星期三(2月23日)重新推出法案,以反制中国在美国的言论审查。

美国官员一直抱怨说,中国政府胁迫包括酒店、航空公司和好莱坞在内的美国公司采取亲北京立场的,压制针对中国共产党的反对立场。

路透社援引即将出任国会暨行政当局中国委员会主席(CECC)的默克里参议员的话说:“我们必须追踪并处理中国对美国人和我们的公司的言论审查与恐吓所造成的影响,这样我们可以制定一个战略,来保障这一自由基石并追究那些压制和破坏它的人的责任。”

这项法案的共同发起人是共和党参议员马可·鲁比奥(Marco Rubio)、共和党参议员约翰·科宁(John Cornyn)以及民主党参议员伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren)。议员们曾在2019年推出类似的一览案但未能取得进展。

新的有关中国言论审查的法案将指示总统在国家安全委员会之下成立跨部门工作组,追踪并处理中国对美国人和美国公司的言论审查或恐吓。

根据路透社看到的草案,这项法案还要求撰写一份报告,为“言论自由问题尤其尖锐的业界,包括媒体和电影界”提出建议。

与此同时,参议院首席民主党人、多数党领袖查克·舒默(Chuck Schumer)星期二说,他已指示议员们制定一套抗衡中国崛起的立法方案,利用两党在中国问题上的强硬立场,加强美国的科技产业并反制不公平的做法。

舒默在每周记者会上说,他已经指示各相关委员会根据他去年提出的议案起草一项两党议案,寻求出资1千亿美元,用于刺激关键技术领域的研究,包括人工智能、量子计算机和半导体。

舒默说:“今天在我们的党团电话会上,我指示我们相关委员会的主席和成员开始起草一项立法方案,以在竞争方面胜过中国,并创造新的美国就业机会。”

(本文依据了路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram