茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

报道:苹果公司暂停计划使用中国长江存储公司芯片

Mon, 17 Oct 2022 05:32:56 GMT

资料照:一片电路板上的半导体芯片

据报道,美国科技巨商苹果公司暂停了使用中国一家国营公司生产的记忆芯片的计划。美国政府最近点名对这家中国公司采取限制措施,并采取范围广泛的大动作,加强针对中国的科技出口管制措施。

日本经济新闻星期一(2022年10月17日)报道说,苹果公司暂时不考虑使用中国长江存储科技有限公司YMTC生产的芯片。媒体上个月报道说,苹果公司将长江存储纳入了生产最新一代iPhone14的NAND闪存供应商名单,并因此引发华盛顿的高度警觉。

苹果公司尚无对此做出评论。

10月7日,美国将长江存储和其他30家中国实体加入美国官员无法检查的清单,并启动了对这些公司为期60天的观察。

同一天,美国商务部公布了一套范围广泛的出口管控措施,除禁止美国公司向中国出口先进芯片或技术外,还禁止向中国提供世界任何地方使用美国设备及工具制造的某些半导体芯片。如果得到有效实施,这些措施将迫使美国和使用美国技术的外国公司切断对一些中国最先进的技术企业和芯片设计者的支持,从而让中国的芯片制造倒退多年。

长江存储科技有限公司成立于2016年7月,由紫光集团、中国国家集成电路产业投资基金等机构投资兴办,目前是世界第六大NAND闪存制造商。

美国商务部正在调查长江存储是否为中国的通信巨头华为的一款智能手机提供了存储芯片,并因此可能违反了《外国直接产品规则》(Foreign Direct Product Rule),因为华为已被列入美国商务部的实体清单。

中国半导体行业协会上星期在一份声明中指责美国商务部用“非常武断”的方式干扰国际贸易,称“这种单边性的政策不仅会进一步损害全球半导体行业的供应链,更重要的是,它将形成一个不确定的产业氛围,给过去几十年全球半导体行业从业人员共同耕耘从而打造的互相信任、友好合作精神造成巨大的负面影响。”

中国商务部发言人则表示说,美方的做法是典型的“科技霸凌”,严重阻碍中美企业间正常经贸往来,严重威胁全球产业链供应链的稳定。

(本文参考了路透社的报道。)


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram