一些投资者正为金融市场的剧烈波动做准备,他们担心通货膨胀和美联储容忍通胀率上升的承诺将导致金融市场更加动荡。

原因是,目前旨在催生通胀的经济政策与几十年来维持市场相对稳定的政策正好相反。

Simplify Asset Management最近推出了利率对冲ETF (Interest Rate Hedge ETF),该ETF将寻求利用其支持者认为的市场巨变获利,是专门为从长期美国国债收益率的上升中获益而设计的。

该ETF由前美林公司(Merrill Lynch & Co.)交易员巴斯曼(Harley Bassman)管理,他创建了一种受到广泛关注的债券市场波动衡量指标MOVE指数。该ETF将把一半资金投资于长期美国国债,一半资金投资于长期期权,在七年期利率升破4.25%的情况下,这些期权将获利。

与目前约1.25%的七年期美国国债收益率相比,这已经很高了。但在较高的利率水平上,即3.5%至5%之间,股票和债券价格会变得更不稳定,而且会同步变动。所以,巴斯曼说,这个ETF也是为了保护投资者免受这种结果的影响。

巴斯曼称:“从2009年开始,美联储的想法就是迫使资金从安全资产转向高风险资产,这将为经济增长提供资金支持。”

巴斯曼表示,投资者购买了较长期限的债券、较高风险的信贷工具以及直接或间接涉及出售期权来产生收入的复杂产品。他补充说,当通胀率和波动性上升时,这类投资就不好使了。

其他投资者认为,美联储近几十年来注重通过保持金融市场稳定来支持经济的做法,将因其自新冠疫情以来对通胀采取更容忍的立场而颠覆。在过去,当形势变得不稳定时,美联储会提高流动性、降低信贷成本并最终提振股价。

在通胀水平较低时,这是一种良性循环,而且美联储可以在波动性加剧时介入——这是过去30年的大趋势。

但总部位于得克萨斯州奥斯汀的Artemis Capital Management的首席投资官科尔(Christopher Cole)表示,这将形成恶性循环。美联储已承诺,在通胀真正出现并在一段时间内持续高企之前,都不会收紧货币政策。

科尔称,这意味着美联储最终会在通胀上升已经加剧市场波动性的时候限制信贷,而这样的行动将会助长波动,使情况变得更糟。他表示:“这里的问题是,如果出现了通货膨胀,出现了真实通货膨胀,将使得美联储无法以货币政策支持信贷。”

CN AB650 VOLDEF M 20210602004924

科尔以2017年撰写的一篇长篇论文在华尔街出了名。他描述了巨额资金实际上是在如何押注波动性将会缓解并保持低位,无论投资者是否知道。2018年初的波动性飙升证明他是对的。

他认为,几十年来,投资者已经习惯了波动性一直受到控制的旧模式,这是很危险的。当问题出现、股市下跌时,投资者依赖美联储的举措提振债券价格,包括降息,自2008年以来还有购债行动。这将带来收益,缓冲股票的损失。之后宽松的货币政策将有助于启动更多的信贷,包括在债市和银行,这进而又会提振股市。

在自20世纪90年代末以来的所有经济低迷期中,这种模式都曾出现,它是被动投资、平衡的股债投资组合以及风险平价和波动控制等专业基金策略流行于世的背后原因。这些策略都是隐性押注波动性下降或保持低位:用行话说,这是在做空波动性。

CN AB651 VOLDEF M 20210602005155

据分析师称,眼下仍有超过1万亿美元投资于这些专业策略,另有数万亿美元投资于被动型基金。有超过1,000亿美元投资于利用期权明确做空波动性的策略,尽管去年波动性大幅飙升,但由于美联储再次出手救市,这些押注得以重建。

科尔表示,美联储会继续施以援手的隐性假设极大刺激了做空波动性的交易。

Artemis Capital的回答是,通过期权市场对冲波动性升高的风险,并且对大宗商品和汇率走势的押注要与持有传统股票和债券的规模相仿。相当于凳子的第五条腿的是:拥有常规货币的替代品,这意味着持有黄金以及审慎持有加密货币。

其他一些投资者表示,政府支出在新冠疫情下开始发挥更大作用,这将推高波动性。各国政府将希望通胀率达到较高水平,从而帮助减轻债务负担。

史密斯(Matt Smith)负责运营伦敦投资管理公司Ruffer LLP旗下Total Return Fund,他说:“我们知道,一旦经济再次放缓,应对办法将是财政刺激举措,而非货币刺激举措。”

Ruffer长期以来都认为,未来30年的趋势将大致反映出过去30年的走势:经通胀因素调整后的资产价值稳步下降,期间偶尔出现融涨(即在政府支出或减税带来的通胀推动下资产价格突然上涨)。

史密斯称,美国等国家的政府将借助通货膨胀使债务的实际价值下降,来减轻债务负担,就像二战后那样。这些国家不会像20世纪90年代以来那样,试图通过削减开支和收税来偿还借款。

Ruffer对抗通胀的策略是持有通胀挂钩债券、黄金、也可能包括比特币,尽管他最近一次持有比特币的尝试在4月份告终,原因是比特币价格的巨大涨幅令其风险过高。

一些投资者认为,美联储注重保持金融市场稳定做法将因其自新冠疫情以来对通胀采取更容忍的立场而颠覆。

一些投资者认为,美联储注重保持金融市场稳定做法将因其自新冠疫情以来对通胀采取更容忍的立场而颠覆。

图片来源:Ting Shen for the Wall Street Journal

史密斯还通过在信用衍生品市场上押注公司债券来来防范波动性加剧的风险:他在保险成本最低的最热门公司中购买违约保险,在少数最冷门的公司中出售违约保险。

为了防范通胀爆发的风险,他还持有一些在债券收益率上升时表现良好的公司股票。目前阶段,那意味着银行股,尤其是估值低廉的英国和欧洲银行股。

还有其他一些可以直接防范波动性和通胀风险的ETF,例如,Quadratic Capital Management的利率波动和通胀对冲ETF (Interest Rate Volatility and Inflation Hedge ETF),该基金由戴维斯(Nancy Davis)打理。该基金的目的是,从利率波动性上升、长期收益率上升速度跑赢短期收益率中获利,同时也投资于与通胀挂钩的美国国债。

戴维斯说,投资深奥难懂的大宗商品(比如木材)突然流行起来,但相比购买那些大宗商品,购买这只基金能更好地防范通胀风险。