茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拉美国家哥伦比亚发生大规模集会示威 抗议当局的税务改革法案

29/04/2021 - 16:53

哥伦比亚是拉美地区的第四大经济体,总统杜克于本月正式向国会提交新的财税改革草案,包括增加税收及减少政府支出。该国政府去年为应对新冠肺炎疫情所采取的各项措施造成政府支出大增,财政赤字攀升。本周三,由哥伦比亚全国多个行业工会联合组织的示威活动在该国多地展开,其中包括首都波哥大及第二大城市麦德林等。据当地媒体报道,在该国第三大城市卡利,示威者与在集会活动现场维持秩序的警务人员一度发生较为激烈的对峙。

反对这一税务改革的民众认为该措施严重损害了中产阶级的利益,而在当前新冠病毒危机的背景下,时机也不成熟。他们要求政府撤回已提交国会进行讨论的财税改革方案。右翼总统杜克28日重申,政府不会撤回税改草案,但透露出与反对方对话的意愿。杜克的五年任期将于2022年8月到期,他目前的民意指数达到最低点,仅为33%。

目前哥伦比亚新冠疫情严峻,全国多个城市重症监护病床占用率超过90%,氧气供应情况紧张。据哥伦比亚卫生部28日发布的报告显示,本周三该国新冠死亡人数创下新高,达490人,迄今为止该国新冠肺炎累计确诊2824626例,累计死亡72725例,累计康复2632699例。

法新社此前还报道说,哥伦比亚人权监察长日前表示,在哥伦比亚境内不受法律约束的区域,暴力事件激增,今年第一季已有超过2万7000人逃离家园。民众面临威胁、谋杀、被武装帮派强迫招募、帮派间彼此驳火,以及帮派与军队之间的交火,因而选择逃亡,或被逐出自己的土地。根据监察长透露的数据,今年首季流离失所的人数比去年同期还要高出177%。

2016年哥伦比亚政府和共产党游击组织哥伦比亚革命军(FARC)签署和平协议,FARC解散并组成政党。然而暴力情势并未结束,其他左派游击队、毒品走私集团、右翼民兵组织与军队之间的多方面冲突此起彼伏。今年1月1日至3月31日期间,发生多达65起大规模被迫迁离事件,去年同期为35起。另外,委内瑞拉军方28日声称,委政府军日前在靠近哥伦比亚的边境地区与哥伦比亚武装组织成员发生交战,造成8名委军人死亡。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram