茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

拉舍特当选德国基民盟主席

他的胜利标志着基民盟内自由派和中间派的胜利,他们希望基民盟继续推行默克尔任总理16年来奉行的温和、中间路线政策。

德国北莱茵-威斯特法伦州(North Rhine-Westphalia)州长阿明•拉舍特(Armin Laschet)当选基督教民主联盟(Christian Democratic Union)新任主席,使他有望接替安格拉•默克尔(Angela Merkel)出任欧洲实力最强国家的总理。

在一场在新冠疫情阴影下举行的投票中,拉舍特以521票对466票击败了公司律师弗里德里希•默茨(Friedrich Merz)。由于德国正在实施全国性抗疫封锁,此次投票被迫在线上举行,这是德国历史上第一次举行数字化政党领导人选举。

拉舍特的胜利标志着基民盟内自由派和中间派的胜利,他们希望该党继续推行默克尔担任总理16年来奉行的温和、中间路线政策。

作为一个随和的莱茵兰人,拉舍特希望保住基民盟作为德国剩下的最后一个“人民党”(Volkspartei)的地位。作为一个广泛的基督教徒联盟,基民盟党汇集了铁杆保守派、偏绿色的城市居民以及默克尔式的自由主义者,在过去70年里统治了德国50年。

曾担任基民盟议会党团主席的默茨认为,基民盟在默克尔领导下过于靠向德国政治的中间阵营,他表示希望把基民盟变成一个更明确的保守派政党,能够赢回那些转投信奉民粹主义的德国新选择党(AfD)或完全不再投票的右翼选民。

周六举行的选举将对德国、乃至欧洲政治产生深远影响。默克尔将在今年9月德国联邦议院举行选举后卸任,而拉舍特现在很有可能被提名为基民盟的候选人来接替默克尔。

然而,最终决定只有在基民盟与其巴伐利亚州姊妹党基督教社会联盟(CSU)磋商后才会作出。在柏林,人们普遍猜测,德国巴伐利亚州州长兼基社盟主席马库斯•泽德(Markus Söder)可能有兴趣竞争基社盟/基社盟的联合候选人。

希望顺利过渡到后默克尔时代的德国盟友将松一口气,因为默克尔最亲密的盟友之一将继续领导基民盟。多年来,拉舍特一直在为默克尔的政策辩护,包括她在2015年欧洲难民危机期间保持德国边境开放、从而让逾100万移民进入德国的争议性决定。

拉舍特于2017年赢得北莱茵-威斯特法伦州的地区选举,一举成为全国性重要人物。北威州是工业区,长期是中左翼社会民主党(SPD)的根据地之一。虽然他在家乡州广受欢迎,但他的支持率在疫情初期有所下滑,因为当时他被认为优柔寡断。

拉舍特作为基民盟领导人的首要任务,是确保该党在3月的两场地区选举中取得好成绩,这两场选举分别在巴登-符腾堡州(Baden-Württemberg)和莱茵兰-普法尔茨州(Rhineland-Palatinate)进行。目前基民盟的全国民调表现不错,很大程度上是因为默克尔对疫情应对迅捷。但假如在未来两场州级选举中,基民盟得票数有所下降,那么拉舍特可能在压力之下被迫靠边站,让泽德担任基民盟/基社盟(CDU/CSU)的联合总理候选人。

拉舍特的胜利是对基民盟内保守派的打击,后者认为基民盟执政的16年中——主要是靠与社民党组成“大联合政府”执政——消耗了该党的活力和雄心。

默茨在选举前的大多数民调中领先,但这些民调不一定反映了真正参与领导人投票的1001名代表的意见。这些代表由公务员、德国联邦议会议员、德国的欧洲议会议员、州长和市长组成,这些人倾向于选择延续的政策,而不是激进的改变。

另一名候选人——德国联邦议院外交事务委员会主席诺贝特•罗特根(Norbert Röttgen)——在第一轮投票中出局,他获得224票,而默茨获得385票,拉舍特获得380票。

罗特根最初被认为是一个冷门,他的民调支持率在后期飙升,这归功于他巧妙的线上竞选活动与基民盟年轻一代选民及活动人士产生了共鸣,并且他承诺让基民盟“更年轻、更女性、更数字化”。

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram